Рецепты
Веганский грибной бургиньон на подушке из картофельного пюре

Веганский грибной бургиньон на подушке из картофельного пюре

Бургиньон (фр. по-бургундски) - традиционное французское блюдо. Мы приготовим веганскую его версию с грибами.

Эффектно подать блюдо можно с отварным или запечённым картофелем, пастой или на подушке из риса, пюре из цветной капусты и/или картофеля. Я выбрала последний вариант, я и муж - страстные любители пюре! Но не ограничивайте вашу фантазию! К нежному соусу также отлично подойдут любые крупы.

Грибы по-бургундски

В этом рецепте я использую различные овощи, множество специй и добавок и грибы. Выбирайте любые, ваши любимые. Я использую шампиньоны, их проще всего достать, но если сможете - добавляйте белые грибы или смесь лесных.

Пока готовятся грибы по-бургундски, я отвариваю картофель для пюре. Вы можете использовать мультиварку для грибов и овощей, чтобы сократить время готовки, а картофель приготовить на пару.

Веганский грибной бургиньон на подушке из картофельного пюре
Ингредиенты
Грибной бургиньон:
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 нарезанная средняя луковица
  • 8 зубчиков чеснока, пропущенного через пресс или мелко нарезанного
  • 500 г свежих грибов, крупно нарезанных слоями
  • ½ стакана (100 мл) стакана красного полусладкого вина
  • 1 крупная (150 г) морковь, нарезанная кружками или кубиками
  • 3 стебля (200 г) нарезанного сельдерея
  • 1½ ч.л. сушеного тимьяна или 1 ст.л. свежего
  • ½ ч.л. сухого молотого чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 4 ч.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 стакан (250 мл) воды или овощного бульона
  • 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
  • Пучок (60 г) шпината или зелени
  • Чёрный перец и соль - по вкусу
  • Любимая зелень или свежий тимьян для подачи (по желанию)

Картофельное пюре:
  • 6 шт. крупных картофелин
  • 1 стакан (250 мл) растительных сливок или молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л сухого молотого чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Посуда:
  • Кастрюля с толстым дном или казан для бургиньона
  • Кастрюля для варки картофеля
Время подготовки:
15 минут
Время готовки:
20 минут
Общее время:
35 минут
Инструкции
Грибной бургиньон:
  1. Разогреть кастрюлю с толстым дном на максимальном огне. Добавить масло. Когда масло раскалится, добавьте лук чеснок, грибы, щепотку соли и быстро перемешайте. Готовить 3-4 минуты до золотистого цвета лука. Если смесь начинает подгорать, добавить 1-2 столовых ложек воды.
  2. Влить вино и хорошо перемешать в течение нескольких секунд, чтобы выпарить алкоголь.
  3. Добавить морковь, сельдерей, тимьян, сухой чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте соевый соус, томатную пасту, 1 ч.л. сахара, ⅓ чайной ложки соли и воду либо бульон. Вы также можете добавить 1 лавровый лист и немного розмарина для разнообразия вкуса.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне 10-15 минут. Если воды недостаточно, добавьте ещё ½ стакана воды или овощного бульона.
  5. Добавьте крахмал, 1 ч.л. сахара, щепотку черного перца и быстро тщательно перемешайте. Доведите смесь до кипения, чтобы соус загустел. Добавьте зелень или шпинат. Попробуйте и добавьте по вкусу соль, перец и любимые специи.

Картофельное пюре:
  1. Поставить кипятиться воду для картофеля. Картофель вымыть и очистить. Крупные картофелины разрезать вдоль на кусочки. Опустите картофель в кипящую, слегка подсолённую воду. Добавьте щепотку перца. Картошка готова, когда её легко можно проткнуть вилкой.
  2. Пока варится картошка, подогрейте растительное молоко или сливки, не доводя до кипения. Растворите в молоке/сливках щепотку соли. Добавьте 2 ст.л. растительного масла.
  3. Когда картофель сварится, слейте жидкость, в которой он варился в отдельную ёмкость и разомните его толкушкой. Когда не останется комочков, добавьте растительное молоко/сливки с маслом, ½ ч.л сухого чеснока и перемешайте, взбивая пюре. При желании сделать пюре более нежным, добавьте отвар, в котором варился картофель.

Подавать пюре с грибным бургиньоном. Перед подачей украсить любимой свежей зеленью или свежим тимьяном.

Примечания к рецепту

Если соус бургиньона слишком жидкий, добавьте ещё 1 ст.л. крахмала. Имейте ввиду, чем холоднее блюдо, тем гуще соус.

Вместо нарезанного лука можно использовать мелкие репчатые луковички или жемчужный лук (луковицы порея). Их нужно залить холодной водой и варить 5 минут после закипания. Далее готовьте по рецепту. Такой лук придаст "ресторанный" образ блюду.

При варке картофеля в воду можно добавить пару ложек сухого укропа. Если у вас есть твердое растительное масло (маргарин или спред), добавьте 1 ст.л. к пюре на последнем этапе взбивания.

Нутриенты
  • Количество порций: 6 порций
Поделиться:
DARIA BYKOVA
Привет, я Дарья - основатель Green Vegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естествественность веганства. Я Против эксплуатации живых существ. Люблю IT, природу и фотографию, как процесс.