Рецепты
Тайский суп с цветной капустой и водорослями

Тайский суп с цветной капустой и водорослями

Веганский тайский суп с цветной капустой и водорослями. Благодаря тофу, суп содержит большое количество белка. Я адаптировала его под наши продукты средней полосы, добавив цветную капусту, морковь и картофель.

Как приготовить тайский суп?

Особенность тайской кухни - умение сочетать солёное с кислым или сладкое с острым. В этом супе острота чили оттеняется сладкими сливками. Для "морского" вкуса я добавила вакаме. Этот рецепт лишь имитация, но прост в исполнении и готовится из привычных нам продуктов.

Капусту разбираю на соцветия, крупные режу пополам и оставляю минут на 40 минут для выработки сульфорафана. Подробнее о нём я рассказала в статье о пользе крестоцветных. Картофель режу средними кубиками, заливаю водой на ⅔ кастрюли и отправляю на огонь. Когда вода закипит добавляю соль и всыпаю цветную капусту.

Стебли сельдерея разрезаю вдоль на несколько полосок, затем рублю средними кусочками. Отправляю обжариваться на растительном масле. Часть масла сохраняю для последующей обжарки тофу. Морковь режу средними кусочками. Кольца моркови не подходят для этого супа - они выглядят красиво, но имеют слишком яркий вкус, недопустимый в "тайском" супе. Отправляю морковку к сельдерею.

Обжаренные овощи для тайского супа

Я люблю, чтобы овощи в этом супе имели ярко выраженную запечённую корочку. Если вы против сильной зажарки, добавьте пару ложек воды и тушите пару минут. Порей режу вдоль (чтобы в супе не было колечек) и рублю средними кусочками. Получившиеся полоски лука добавляю к овощам. Обжариваю до корочки или почти полной готовности моркови.

Откладываю овощи и в этой же сковороде обжариваю тофу, добавив оставшееся масло. Добавляю соевый соус и любимые травы - сухой укроп, щепотку карри для цвета и щепотку сухого чеснока. Корочка на тофу "запечатывает" аромат специй, сохраняя нежную текстуру внутри. Но не пытайтесь зажаривать весь тофу, достаточно золотистых сторон у некоторых кусочков.

В суп отлично подойдут грибы. Я использую только шампиньоны - сильный аромат лесных грибов перебивает тонкие нотки "азиатского" супа. Грибы готовлю отдельно от овощей и тофу. Обжарив их на сковороде до золотистого цвета, добавляю соевый соус. Я готовлю этот суп только с тофу или добавляю совсем немного грибов, но они прекрасно заменят тофу полностью.

Обжаренный со специями тофу

Овощи с тофу и грибами (если я их добавила) отправляю в кастрюлю и перемешиваю. Вливаю сливки. Обычно я использую овсяные сливки для уменьшения жирности супа, но если калории меня не волнуют, я добавляю кокосовое молок из жестяной банки. Сразу после сливок кидаю вакаме. Иногда я могу заменить вакаме на привычную нори, которую легко найти в отделах "всё для суши" или "азиатская кухня", но они не пружинят, как вакаме, хотя такая замена практически не влияет на вкус супа в целом.

После добавления сливок я кидаю в суп сухой чеснок, еще немного карри и больше чили-перца, если хочу сделать его острее. Перед подаче украшаю смесью азиатских специй или молотым чили для любителей остренького!

Тайский суп с цветной капустой и водорослями
Ингредиенты
Тайский суп с цветной капустой и водорослями:
  • 1 маленький (700 г) кочан цветной капусты
  • 1 крупная (180 г) нарезанная кубиками картофелина
  • 1 ст.л. (15 г) растительного масла
  • 2 средних (60 г) порубленных стебля сельдерея
  • 1 крупная (160) нарезанная кусочками морковь
  • 1 средний (140 г) стебель лука порея
  • 250 г нарезанного кубиками тофу
  • 3 ст.л. (45 г) соевого соуса
  • 20 г сухих водорослей вакаме
  • 100 мл растительных сливок "nemoloko" 12%
  • ½ ч.л. карри
  • ½ ч.л. сухого молотого чеснока
  • ½ ч.л. сухого молотого чили
  • Сухие травы, соль, перец по вкусу

Посуда:
  • Кастрюля на 4 литра
  • Сковорода для обжарки тофу и овощей
Время подготовки:
40 + 15 минут
Время готовки:
30 минут
Общее время:
45 минут
Инструкции
  1. Капусту разобрать на мелкие соцветия и оставить на 40 минут для выработки антираковых свойств. Нарезанный картофель залить водой на ⅔ кастрюли и поставить вариться. Добавить соль по вкусу, как только вода закипит. Капусту закинуть в кипящую воду к картофелю. Варить 10 минут.
  2. На разогретую сковородку вылить половину растительного масла. Добавить сельдерей. Обжарить пару минут и закинуть морковь. Если овощи горят, добавить пару столовых ложек воды.
  3. Стебель порея разрезать вдоль и нарубить полукольцами. Добавить к овощам. Обжаривать до золотистой корочки или до почти полной готовности моркови (минуты 3-4). Отложить овощи в отдельную посуду.
  4. В сковороде на оставшемся на среднем огне масле обжарить тофу. Когда появиться корочка, добавить соевый соус и любимые травы. Тушить тофу еще пару минут. Добавить овощи, тщательно перемешать.
  5. Переложить овощи и тофу к капусте и картофелю. Добавить вакаме и сливки. Довести до кипения. Всыпать карри, сухой чеснок и чили. Дать супу настояться минимум час. Перед подачей посыпать чили и любимыми сухими травами.
Примечания к рецепту

Суп частично можно пюрировать, используя погружной блендер. Делайте это перед 5 этапом. Не допускайте полного измельчения капусты, она должна чувствоваться в супе.

Если калораж блюда и жирность не принципиальны, попробуйте добавить вместо овсяных сливок кокосовое молоко. Это придаст супу пикантный вкус и больше тайских ноток.

Добавьте в суп шампиньоны для разнообразия рецепта, уменьшив количество тофу или убрав его совсем. Перед добавлением обжаривайте их с парой столовых ложек соевого соуса. Добавляйте в суп вместе с овощами на 5 этапе.

Нутриенты
  • Количество порций: 8 порций
  • Калораж: 185 кКал
  • Белки: 7,8 г
  • Жиры: 5,3 г
  • Углеводы: 14,8 г

  • На 100 г
  • Калораж: 44 кКал
  • Белки: 1,8 г
  • Жиры: 1,3 г
  • Углеводы: 3,5 г
Поделиться:
Категории: Супы
DARIA BYKOVA
Привет, я Дарья - основатель Green Vegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естествественность веганства. Я Против эксплуатации живых существ. Люблю IT, природу и фотографию, как процесс.