Руководство вегана

Почему веганы не едят сахар?

Почему веганы не едят сахар?

Едят ли веганы сахар? На этот вопрос нет однозначного ответа, в мире существует множество различных его сортов и заменителей. Не всегда сами веганы могут развёрнуто ответить на этот вопрос. Самое время разобраться!

Для следящих за здоровьем (а таковых не мало среди веганов(к)) важен и другой вопрос. Польза сахара сомнительна. В зависимости от его сорта и подготовки содержание полезных элементов и витаминов в сахаре сильно разнится. Существуют замечательные аналоги в виде сиропов, порошков и кристаллов, приносящие меньше вреда вашему организму, чем привычный белый сахар.

Виды сахара

Сахар получают из плодов и стеблей растений в зависимости от региона, в котором его добывают. На прилавках магазинов в России преимущественно представлен тростниковый и свекольный сахар, но в мире достаточно и других источников добычи сладкого продукта.

  • Тростниковый сахар
    Получают из рубленных стеблей растений сахарного тростника.
  • Свекольный сахар
    Не та свёкла, из которой мы варим борщ, а сахарная. Внешне больше похожа на редьку, на срезе светлая, желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Кленовый сахар
    Наиболее популярен в Канаде. Добывается из кленового сиропа, также употребляемого в пищу, который, в свою очередь, получают из стволов сахарного клёна.
  • Пальмовый сахар
    Добывают из сока, получаемого из цветочных початков различных сортов пальм. Такой сахар получают также из финиковой и кокосовой пальмы. Сахар, добываемый из кокосовой пальмы даже получил собственное название.
  • Кокосовый сахар
    Относится к пальмовому сахару, но добывается исключительно из кокосовых пальм, поэтому приобрёл индивидуальное название. Можно получать очень большое количество сахара без вреда кокосовым пальмам на протяжении многих лет без значительного вреда деревьям.
  • Сорговый сахар
    Добывается из злаковых травянистых растений сорго. Не популярный вид добычи сахара из-за очень трудоёмкого процесса его получения. Метод всё ещё используется в засушливых районах, где другие виды добычи сахара затруднительны из-за климата и погодных условий.

Виды сахара

Производство сахара

Наиболее популярные на территории России виды сахара - тростниковый и свекольный. Я расскажу о производстве именно этих сахаров.

В процессе производства тростникового сахара для его очищения и отбеливания используют фильтры на основе перемолотых костей сельскохозяйственных животных (коров) - костяного угля или костяной муки (популярное, но неверное название). Для одного фильтра требуется около 30 000. кг угля. Для примера, из костей одной коровы получают всего 4кг костного угля. Разумеется, сахар, для изготовления которого требуется фильтр, сделанный из костей 7,5 тыс. животных не может считаться этичным.

При подготовке свекольного сахара костяной уголь и фильтры с ним не используются.

Какой сахар едят веганы

В большинстве случаем белый сахар, поступающий на прилавки магазинов в РФ, произведён из свёклы и не проходит дополнительного отбеливания. Поэтому российские веганы, употребляющие белый сахар, произведённый в России, соблюдаю свою этичную позицию. Но помимо сахара в чистом виде, готовые продукты, подслащённые в том или ином количестве, особенно привозные из-за границы, могут содержать сахар, как получаемый из свёклы, так и тростниковый.

Обращение в компанию производителя не всегда может помочь решить вопрос этичности сахара. Некоторые производители используют различные виды сахаров, не разделяя их на этапе изготовления и храня в одной ёмкости, что делает весь сахар независимо от его типа подготовки неэтичным.

Сегодня существует этичная альтернативна фильтрам с костным углём - вакуумные фильтры, но оснащение производства такими фильтрами требует больше затрат и компании, привыкшие работать с костными фильтрами не спешат менять привычную технологию очистки.

Если говорить о чистом сахаре вне готовых продуктов, то выводы об этичности рафинированного (очищенного, белого) и нерафинированного (коричневого, неочищенного) сахаров таковы:

  • Белый тростниковый сахар - почти всегда не этичный, т.к. при его производстве используют фильтры с костным углём и, намного реже, этичные вакуумные фильтры.
  • Коричневый рафинированный сахар, окрашенный свекольный или тростниковый рафинированный сахар с примесью мелассы (чёрной патоки) - часто не этичный, т.к. мелассу получают при процессе очищения сахара (наиболее часто с помощью костных фильтров). Изучайте маркировку и сертификаты на упаковке, есои написано "коричневый рафинированный" - это очищенный окрашенный сахар. Именно он наиболее часто представлен в магазинах.
  • Белый свекольный сахар российского или белорусского производства - всегда этичный. Для его производства не требуется костный фильтр, а используется ионообменная система или - намного реже - тканевые фильтры.
  • Коричневый тростниковый сахар, действительно не прошедший очистку (например неочищенный сахар гур) - всегда этичный. Проверяйте на упаковке наличие слова "нерафинированный". Термины "коричневый", "золотой", "тёмный" и подобные ничего не гарантируют.

Не забывайте, что сахарная пудра - тот же сахар, только перемолотый до состояния пудры. Если производство сахара не этично, пудра из него также "жестока".

Вред сахара

Российский или белорусский свекольный сахар - гарантированный выбор этичного продукта. Но любой белый сахар более вреден, чем коричневый, не прошедший жесткую очистку и сохранивший некоторое количество витаминов. При этом стоит помнить, что избыточное потребление любого сахара опасно для организма.

Очищенный сахар не содержит витаминов и практически полностью состоит из углеводов. Коричневый сахар содержит кальций, железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор и витамины B1, B2, B3, B6 и B9, но его частое потребление также приносит вред. Помните, что в составе практически любого готового продукта присутствует сахар.

Регулярное потребление сахара вызывает привыкание и продукты, не содержащие сахар в увеличенных количествах, уже не кажутся действительно вкусными. При употреблении сахара мозг получает большое количество гормона счастья - дофамина, к которому быстро привыкает. Поэтому в следующий раз возникает желание выбрать пирожное или конфету вместо яблока или апельсина. Цельные продукты, такие как фрукты и овощи, не дают мозгу такое количество дофамина, как сладости и большое количество сахара. Мозг посылает организму сигналы о необходимости получения большего количества сахара, чтобы снова и снова испытывать чувство радости.

Вред сахара

Влияние сахара на зубы

Все знают, что увлечение сладким провоцирует развитие кариеса. Но как это происходит? Во рту обитает множество бактерий и далеко не все из них вредны. Полезные бактерии противостоят вредным микроорганизмам, восстанавливают кислотный баланс и уменьшают вред от остатков пищи, если вы не привыкли чистить зубы после каждого перекуса. А некоторые вредные бактерии питаются сахарами, создавая кислоты, разрушающие зубную эмаль. Слюна содержит минералы, которые помогают хорошим бактериям победить зло, но при частом поедании сладостей, сил добра становится недостаточно, слюна не справляется и её запасов минералов не хватает. Недостаток элементов для борьбы с повышенной кислотностью восполняется из костной и зубной ткани, что еще сильнее разрушает ваши зубы.

Влияние сахара на кожу

Употребление сладостей повышает уровень сахара в крови и увеличивает уровень инсулина. Инсулин активирует излишнюю деятельность сальных желёз и запускает воспалительные процессы, в ходе которых вырабатываются ферменты, разрушающие эластин и коллаген, необходимые коже для сохранения молодости и эластичности.

Влияние сахара на суставы

Исследования American Society for Clinical Nutrition доказали, что сахар способствует усилению воспалительных процессов, порождающих боли в суставах (артриты). Самый распространённый тип артрита - остеоартрит, поражающий костные и суставные ткани медленно и необратимо. Этому недугу подвержены более трети людей в возрасте старше 65 лет и около 14% - в возраст от 25 лет.

Влияние сахара на сердце

Переизбыток инсулина в крови, повышающегося при употреблении сахара, негативно влияет на кровеносные артерии. Избыток сахара в организме способствует накоплению жира и излишнего веса, что сопровождается высокими холестерином, кровяным давлением и сердечным ритмом. Каждый их этих симптомов значительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние сахара на поджелудочную железу

Поджелудочная железа производит гормоны (инсулин в том числе) для поддержания баланса соли и сахара (глюкозы) в организме. Большое количество сахара в организме вырабатывает в организме устойчивость к инсулину. При попытках поджелудочной железы сбалансировать уровень сахара в крови производится ещё больше инсулина. Невозможность организма контролировать уровень сахара в крови приводит к диабету 2 типа.

Влияние сахара на избыточный вес

Любой сахар - "пустые" углеводы, не содержащие полезных и питательных веществ, его употребление не приносит насыщение организму. Излишки сахара в организме преобразуются в жировые отложения. А через некоторое время вам потребуется новая порция сладостей, чтобы заглушить чувство голода.

Полезные альтернативы сахара

Полезные альтернативы сахара

Если к этому моменту вы задаётесь вопросом, как теперь жить без сахара, я вас остановлю - не нужно. Существует огромное количество подсластителей, зачастую даже более вкусных и полезных, чем обычный сахар.

  • Стевия (медовая трава)
    Лучший не только безвредный, а полезный, не содержащий калорий заменитель сахара. Не всем подходит из-за специфического привкуса, который некоторые ощущают, но в зависимости от производителей вкусность разнится.
    Органическая стевия в порошке, жидкий экстракт стевии, стевия в пакетиках (100 шт.).
  • Сиропы
    Сиропы подойдут для использования, как топпинг - для блинчиков, вафлей и другой выпечки, и как замена привычному сахару.
    Кленовый сироп (очень популярен в Канаде), нектар агавы (растение, похожее на кактус, растёт в Южной Америке, на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа), сироп из якона (невероятно вкусное и сладкое клубневое растение, популярное в Америке и Европе).

Природные сахара

Сахар в виде фруктозы присутствует во фруктах, овощах, злаках и крахмалосодержащих. Употребляйте больше натуральных продуктов и уменьшите количество рафинированного сахара в своём рационе для сохранения здоровья.

Поделиться:
DARIA BYKOVA
Привет, я Дарья - основатель Green Vegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естествественность веганства. Я Против эксплуатации живых существ. Люблю IT, природу и фотографию, как процесс.