Веганский грибной бургиньон на подушке из картофельного пюре
Бургиньон (фр. по-бургундски) - традиционное французское блюдо. Мы приготовим веганскую его версию с грибами.
Эффектно подать блюдо можно с отварным или запечённым картофелем, пастой или на подушке из риса, пюре из цветной капусты и/или картофеля. Я выбрала последний вариант, я и муж - страстные любители пюре! Но не ограничивайте вашу фантазию! К нежному соусу также отлично подойдут любые крупы.
В этом рецепте я использую различные овощи, множество специй и добавок и грибы. Выбирайте любые, ваши любимые. Я использую шампиньоны, их проще всего достать, но если сможете - добавляйте белые грибы или смесь лесных.
Пока готовятся грибы по-бургундски, я отвариваю картофель для пюре. Вы можете использовать мультиварку для грибов и овощей, чтобы сократить время готовки, а картофель приготовить на пару.
Веганский грибной бургиньон на подушке из картофельного пюре
Ингредиенты
Грибной бургиньон:
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 нарезанная средняя луковица
- 8 зубчиков чеснока, пропущенного через пресс или мелко нарезанного
- 500 г свежих грибов, крупно нарезанных слоями
- ½ стакана (100 мл) стакана красного полусладкого вина
- 1 крупная (150 г) морковь, нарезанная кружками или кубиками
- 3 стебля (200 г) нарезанного сельдерея
- 1½ ч.л. сушеного тимьяна или 1 ст.л. свежего
- ½ ч.л. сухого молотого чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 4 ч.л. томатной пасты
- 1 ч.л. сахара
- 1 стакан (250 мл) воды или овощного бульона
- 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
- Пучок (60 г) шпината или зелени
- Чёрный перец и соль - по вкусу
- Любимая зелень или свежий тимьян для подачи (по желанию)
Картофельное пюре:
- 6 шт. крупных картофелин
- 1 стакан (250 мл) растительных сливок или молока
- 2 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л сухого молотого чеснока
- Соль, перец по вкусу
Посуда:
- Кастрюля с толстым дном или казан для бургиньона
- Кастрюля для варки картофеля
Время подготовки:
15 минут
Инструкции
Грибной бургиньон:
- Разогреть кастрюлю с толстым дном на максимальном огне. Добавить масло. Когда масло раскалится, добавьте лук чеснок, грибы, щепотку соли и быстро перемешайте. Готовить 3-4 минуты до золотистого цвета лука. Если смесь начинает подгорать, добавить 1-2 столовых ложек воды.
- Влить вино и хорошо перемешать в течение нескольких секунд, чтобы выпарить алкоголь.
- Добавить морковь, сельдерей, тимьян, сухой чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте соевый соус, томатную пасту, 1 ч.л. сахара, ⅓ чайной ложки соли и воду либо бульон. Вы также можете добавить 1 лавровый лист и немного розмарина для разнообразия вкуса.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне 10-15 минут. Если воды недостаточно, добавьте ещё ½ стакана воды или овощного бульона.
- Добавьте крахмал, 1 ч.л. сахара, щепотку черного перца и быстро тщательно перемешайте. Доведите смесь до кипения, чтобы соус загустел. Добавьте зелень или шпинат. Попробуйте и добавьте по вкусу соль, перец и любимые специи.
Картофельное пюре:
- Поставить кипятиться воду для картофеля. Картофель вымыть и очистить. Крупные картофелины разрезать вдоль на кусочки. Опустите картофель в кипящую, слегка подсолённую воду. Добавьте щепотку перца. Картошка готова, когда её легко можно проткнуть вилкой.
- Пока варится картошка, подогрейте растительное молоко или сливки, не доводя до кипения. Растворите в молоке/сливках щепотку соли. Добавьте 2 ст.л. растительного масла.
- Когда картофель сварится, слейте жидкость, в которой он варился в отдельную ёмкость и разомните его толкушкой. Когда не останется комочков, добавьте растительное молоко/сливки с маслом, ½ ч.л сухого чеснока и перемешайте, взбивая пюре. При желании сделать пюре более нежным, добавьте отвар, в котором варился картофель.
Подавать пюре с грибным бургиньоном. Перед подачей украсить любимой свежей зеленью или свежим тимьяном.
Примечания к рецепту
Если соус бургиньона слишком жидкий, добавьте ещё 1 ст.л. крахмала. Имейте ввиду, чем холоднее блюдо, тем гуще соус.
Вместо нарезанного лука можно использовать мелкие репчатые луковички или жемчужный лук (луковицы порея). Их нужно залить холодной водой и варить 5 минут после закипания. Далее готовьте по рецепту. Такой лук придаст "ресторанный" образ блюду.
При варке картофеля в воду можно добавить пару ложек сухого укропа. Если у вас есть твердое растительное масло (маргарин или спред), добавьте 1 ст.л. к пюре на последнем этапе взбивания.
Нутриенты
- Количество порций: 6 порций