Тайский суп с цветной капустой и водорослями
Веганский тайский суп с цветной капустой и водорослями. Благодаря тофу, суп содержит большое количество белка. Я адаптировала его под наши продукты средней полосы, добавив цветную капусту, морковь и картофель.
Как приготовить тайский суп?
Особенность тайской кухни - умение сочетать солёное с кислым или сладкое с острым. В этом супе острота чили оттеняется сладкими сливками. Для "морского" вкуса я добавила вакаме. Этот рецепт лишь имитация, но прост в исполнении и готовится из привычных нам продуктов.
Капусту разбираю на соцветия, крупные режу пополам и оставляю минут на 40 минут для выработки сульфорафана. Подробнее о нём я рассказала в статье о пользе крестоцветных. Картофель режу средними кубиками, заливаю водой на ⅔ кастрюли и отправляю на огонь. Когда вода закипит добавляю соль и всыпаю цветную капусту.
Стебли сельдерея разрезаю вдоль на несколько полосок, затем рублю средними кусочками. Отправляю обжариваться на растительном масле. Часть масла сохраняю для последующей обжарки тофу. Морковь режу средними кусочками. Кольца моркови не подходят для этого супа - они выглядят красиво, но имеют слишком яркий вкус, недопустимый в "тайском" супе. Отправляю морковку к сельдерею.
Я люблю, чтобы овощи в этом супе имели ярко выраженную запечённую корочку. Если вы против сильной зажарки, добавьте пару ложек воды и тушите пару минут. Порей режу вдоль (чтобы в супе не было колечек) и рублю средними кусочками. Получившиеся полоски лука добавляю к овощам. Обжариваю до корочки или почти полной готовности моркови.
Откладываю овощи и в этой же сковороде обжариваю тофу, добавив оставшееся масло. Добавляю соевый соус и любимые травы - сухой укроп, щепотку карри для цвета и щепотку сухого чеснока. Корочка на тофу "запечатывает" аромат специй, сохраняя нежную текстуру внутри. Но не пытайтесь зажаривать весь тофу, достаточно золотистых сторон у некоторых кусочков.
В суп отлично подойдут грибы. Я использую только шампиньоны - сильный аромат лесных грибов перебивает тонкие нотки "азиатского" супа. Грибы готовлю отдельно от овощей и тофу. Обжарив их на сковороде до золотистого цвета, добавляю соевый соус. Я готовлю этот суп только с тофу или добавляю совсем немного грибов, но они прекрасно заменят тофу полностью.
Овощи с тофу и грибами (если я их добавила) отправляю в кастрюлю и перемешиваю. Вливаю сливки. Обычно я использую овсяные сливки для уменьшения жирности супа, но если калории меня не волнуют, я добавляю кокосовое молок из жестяной банки. Сразу после сливок кидаю вакаме. Иногда я могу заменить вакаме на привычную нори, которую легко найти в отделах "всё для суши" или "азиатская кухня", но они не пружинят, как вакаме, хотя такая замена практически не влияет на вкус супа в целом.
После добавления сливок я кидаю в суп сухой чеснок, еще немного карри и больше чили-перца, если хочу сделать его острее. Перед подаче украшаю смесью азиатских специй или молотым чили для любителей остренького!