
Этот кулинарный шедевр – идея Игоря, моего мужа. И она оказалась спасеньем для одинокого умирающего баклажана в отделе для овощей.
Эти маленькие баклажановые бутербродики без хлеба станут отличной закуской под просмотр фильма или быстрым угощением для внезапно нагрянувших друзей. Только приготовьте порцию побольше, чтобы не слопать всё уже во время титров!
Особенности рецепта
Самое сложное, что может быть в этом рецепте – найти хороший (и вкусный!) веганский сыр. Большинство веганских сыров, которые я знаю, сделаны на кокосовом масле. Они имеют консистенцию резины и очень плохо плавятся. Если вы найдёте вкусный растительный сыр, обязательно дайте мне знать!
Важно – не переборщите с толщиной баклажанов. Обычно я нарезаю их на кружки толщиной не больше 1 см. Но если вы хотите приготовить эту закуску действительно быстро, нарезайте тоньше. Для вас я вооружилась линейкой – чтобы баклажановые ломтики действительно хорошенько пропеклись за 15 минут, нарежьте кружки около 6‑8 мм.

Необходимые ингредиенты
Мы любим добавлять итальянские травы, возможно, что вам захочется использовать свой набор любимых трав и специй. И в рецепте можно обойтись без соли и перца: сыр и майонез делают своё дело и соли вполне достаточно. А перец здесь не требуется вовсе.
- Баклажаны – подойдут даже не самые свежие! У меня был немножко древний, морщинистый баклажанчик.
- Твёрдый растительный сыр – проверьте его на запекание заранее, чтобы результат не был сюрпризом.
- Чеснок – если любите поострее, смело берите больше, чем указано в рецепте!
- Свежий укроп и специи – незаменимый ингредиент в этом рецепте.
- Растительный майонез – можно взять любой уже готовый майонез, который вам нравится.
- Растительное масло – нужны только для того, чтобы специи и травы «прилипли» к баклажанам.
- Помидор – используйте по желанию. Будет очень вкусно даже без него!
Это все ингредиенты, которые вам потребуются. Что касается оборудования, вам нужны острый нож, маленькая и средняя миска, тёрка для сыра, пресс для чеснока и один противень.
Как приготовить чесночно-сырные баклажаны?
Разогрейте духовку до 200°C и застелите противень пергаментной бумагой.
Приготовьте баклажаны
Баклажаны нарезаем на кружки толщиной 6-8 мм. В миске смешиваем с маслом и специями. Перемешайте, затем выложите их в один слой на противень и отправьте в духовку.
Добавьте половинку кружка помидора на каждый ломтик , если решили готовить с ним.
Приготовьте сырно-чесночную смесь
Натрите сыр на тёрке и смешайте с майонезом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Если нет пресса для чеснока, воспользуйтесь тёркой или мелко порубите дольки ножом.
Мелко порежьте укроп и добавьте в смесь. Хорошенько перемешайте.
Сырная масса не должна быть слишком густой (для этого я добавляю воду). Но её количество нужно регулировать в зависимости от плотности растительного майонеза и веганского сыра. Воду следует добавлять в самом конце – укроп и чеснок тоже влияют на густоту. Укроп вообще является главным связующим компонентом, без него в этом рецепте не обойтись.

Соберите закуску
Выкладывайте смесь на каждый ломтик баклажана и запекайте ещё 5 минут, чтобы сыр немного расплавился. По желанию добавьте веточку зелени на «тосты» перед подачей.
Хранение и разогрев
Я люблю рецепты, по которым можно наготовить много еды впрок. Но чесночные баклажаны с сыром к таковым не относятся. Они плохо переносят долго хранение и их нельзя заморозить.
Но, вполне вероятно, вам понравится вкус холодных баклажановых тостов, оставшихся на утро после праздника. Попробуйте, но не храните их слишком долго, не дольше пары дней.
Отзывы о рецепте «Быстрая закуска из печёных баклажанов с сыром и чесноком»