Рецепты
Постные щи с грибами и картофелем

Постные щи с грибами и картофелем

Когда кто-то заявляет, что невозможно быстро приготовить вкусные щи на воде без сложных ингредиентов, я готовлю им этот суп. Если не лениться (как это обычно делаю я) и обжарить грибы отдельно от овощей, хорошенько их посолив, можно получить насыщенный грибной вкус даже у шампиньонов. Не забудьте в этом случае уменьшить количество соли в самом супе! А если у вас есть "настоящие" грибы, например, лисички, сыроежки или даже белые, вкус вашего супа получится незабываемым!

Зажарка для грибных щей

Если решили не экономить и не доверяете лесным грибам, выбирайте королевские шампиньоны. Они дороже, но обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Однако, я никогда не готовила щи по этому рецепту с любыми другими грибами кроме шампиньонов. Если вам удалось подобрать отличный сорт грибов для этого супа, обязательно поделитесь находкой! Но, честно говоря, я думаю любые "настоящие" грибы будут прекрасной заменой обычным шампиньонам.

Грибные щи

Кстати, в исходном рецепте, когда я только училась готовить, картофель в суп не добавлялся. Со временем, для большей сытости и под влиянием картофельных фанатов (к которым я причисляю и себя), корнеплод стал незаменим ингредиентом любого (ну, почти любого) супа. Если вы не любитель(ница) картошки, попробуйте заменить её в рецепте на любимую крупу. Возможно, это будет рис, киноа и булгур. Или попробуйте фасоль, нут или чечевицу.

Постные щи с грибами и картофелем
Ингредиенты
Постные щи с грибами и картофелем:
  • ½ большого или маленький (600 г) нашинкованный кочан белокочанной капусты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 средняя (150 г) порезанная луковица
  • 2 средних (100 г) мелко нарубленных стебля сельдерея
  • 1 крупная (180 г) порезанная кольцами морковь
  • 500 г вымытых свежих шампиньонов
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 средних (300 г) очищенных картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. сухого укропа
  • 1 ч.л. сухой молотой паприки
  • ½ ч.л. хмели-сунели
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода или овощной бульон
  • Зелень для подачи

Посуда:
  • Кастрюля для супа на 3-4 литра
  • Сковорода для обжарки овощей и грибов
Время подготовки:
15 минут
Время готовки:
35 минут
Общее время:
50 минут
Инструкции
  1. Капусту залить водой полностью и поставить вариться. После закипания варить минут 20 до полуготовности (плотные кусочки капусты должны протыкаться вилкой с небольшим усилием).
  2. Пока варится капуста, обжарить на разогретой сковороде с маслом лук до карамельного цвета. Если начинает подгорать, добавьте пару столовых ложек воды. Когда лук будет готов, добавьте сельдерей и ещё пару столовых ложек воды. Тушите до полного выпаривания воды.
  3. К овощам кинуть грибы, поперчить, добавить ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сухой укропа и 1 чайную ложку паприки. Готовить до почти полного выпаривания жидкости. Добавить морковь, перемешать и уменьшить огонь до середины. Готовить ещё минут 5-10.
  4. Когда овощи с грибами будут почти готовы, порезать средними кубиками картофель и отправить его к почти готовой капусте. Посолить по вкусу, чуть сильнее чем нужно - картофель "заберёт" немного соли. Варить 10-15 минут до почти полной готовности картофеля.
  5. Обжаренные овощи отправить к капусте с картофелем. Добавить ½ чайной ложки хмели-сунели и 2 столовых ложки томатной пасты. Чеснок пропустить через пресс и добавить в суп. Довести до кипения и дать супу настояться хотя бы полчаса. Перед подачей украсить любимой зеленью.
Примечания к рецепту

Молодой капусте с нежными листами требуется меньше времени, чтобы свариться. Проверяйте готовность, протыкая плотные кусочки капусты вилкой. При необходимости уменьшите время варки до 15-20 минут перед тем, как добавить картофель.

Если любите хрустящую или более разваренную капусту, уменьшите или увеличите время варки соответственно.

Нутриенты
  • Количество порций: 6 порций
  • Калораж: 88 кКал
  • Белки: 4,2 г
  • Жиры: 2,3 г
  • Углеводы: 12,5 г

  • На 100 г
  • Калораж: 22,7 кКал
  • Белки: 1,1 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 3,2 г
Поделиться:
DARIA BYKOVA
Привет, я Дарья - основатель Green Vegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естествественность веганства. Я Против эксплуатации живых существ. Люблю IT, природу и фотографию, как процесс.