Руководство вегана

Растительные и животные белки - в чем отличия?

Растительные и животные белки - в чем отличия?

Независимо от типа питания белок незаменим в рационе. Именно он отвечает за состояние твоих волос и ногтей, участвует в формировании мышечной ткани, восстановлении повреждённых и формировании новых клеток. Но существуют ли различия между растительными и животными белками? Есть доказательства, что да.

Несмотря на количество белков в организме человека свыше 10 000, они все состоят из известных 22 аминокислот. Разные комплексы аминокислот формируют такое большое количество видов белков. Но незаменимы среди этих 22 только 8 аминокислот. Это значит, что твой организм не в состоянии самостоятельно синтезировать эти аминокислоты и тебе нужно получать их из пищи.

Еще больше про аминокислоты читай в статье где веганы берут белок.

Заменимые аминокислоты

  1. Аланин
  2. Аргинин (частично-заменяемая, является незаменимой для детей)
  3. Аспарагин
  4. Аспарагиновая кислота
  5. Гидроксилизин
  6. Гистидин (частично-заменяемая, является незаменимой для детей)
  7. Глицин
  8. Глутамин
  9. Глутаминовая кислота
  10. Гидроксипролин
  11. Пролин (также образует гидроксипролин)
  12. Серин
  13. Тирозин (условно заменимая, незаменима для детей)
  14. Цистеин (условно заменимая, образует таурин)

Незаменимые аминокислоты

  1. Валин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин (также образует гидроксилизин)
  5. Метионин
  6. Треонин
  7. Триптофан
  8. Фенилаланин

Сколько белка необходимо?

Суточная норма потребления белка зависит от активности, возраста и целей, которые ты преследуешь. Если хочешь подкачаться, белка тебе потребуется больше, как строительного материала для мышечной ткани.

  • Новорожденным и малышам в возрасте 0-3 лет необходимо ~1,5 г белка на 1 кг веса. Не забывай, что груднички получают большое количества белка вместе с молоком матери, единственным этичным животным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты.
  • Детям в возрасте 4-13 лет нужно ~0,95 г /кг собственного веса. Это период активного развития организма и полового созревания.
  • В период 14-18 лет требуется ~0,85 г/кг веса.
  • Для взрослых людей среднестатистическая норма ~0,8 г/кг.
  • При беременности и в период лактации белка нужно потреблять больше: ~1,1-1,3 г/кг веса.

При высоких физических нагрузках на работе или активных занятиях спортом увеличивай свой норму белка минимум до 1 г/кг и выше, в зависимости от величины нагрузок. Если чувствуешь, что тебе не хватает получаемого из пищи количества белка, употребляй протеиновые коктейли.

Как правильно принимать протеин и аминокислоты в коктейлях читай в статье BCAA и протеин на веганстве.

Полноценные и неполноценные белки

Любой продукт - растительного или животного происхождения - имеет свой уникальный аминокислотный состав. Животные белки содержат полный комплекс незаменимых аминокислот в том или ином количестве. Поэтому их называют полноценные белки.

Растительные белки содержат не полный состав незаменимых аминокислот, различающийся от продукта к продукту. Их называют неполноценные белки.

Каждое растение имеет тот или иной комплекс аминокислот, но не все вместе. Например, в злаковых содержится крайне малое количество лизина, если питаться только зерновыми, возникнет дефицит аминокислоты лизина. Бобовые, наоборот, содержат лизин в большом количестве. Но они плохие источники для получения цистина, метионина и триптофана. Эти аминокислоты ты можешь получить из зерновых.

Если будешь сочетать в своём рационе зерновые, бобовые, орехи и семена, ты получишь все необходимые аминокислоты в нужном количестве. Поэтому животный белок отлично заменяется растительным без вреда здоровью и даже с пользой для него (учитывая негативные последствия при употреблении мяса и молочных продуктов).

Полноценный растительный белок

Комплементарные белки

Дополняющие друг друга растительные белки называют комплементарными. Сочетая злаки, бобовые и орехи в своём рационе, ты получишь полный комплекс незаменимых аминокислот. Тебе не нужно съедать все виды белков за один приём пищи. Если в течении дня ты съедаешь различные растительные продукты, то сможешь получить все необходимые аминокислоты.

Как сочетать растительные белки

Чтобы получить весь профиль необходимых аминокислот, сочетай растительные белковые продукты следующим образом:

  • Рис и бобовые.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов и горошек.
  • Хумус с питой или зерновым хлебом.
  • Гороховый или фасолевый суп с сухариками ржаного хлеба.

Есть ли полноценный растительный белок?

Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и является полноценным растительным белком. Самые популярные соевые продукты - тофу, темпе и соевое молоко. В современном мире существует множество полуфабрикатов и готовых продуктов, в которых соевый белок используется как основной - готовые веганские рыба и мясо, колбасы, сухое соевое мясо и другие продукты.

Другие источники полноценного растительного белка - киноа, семена чиа и амарант. Используй их в пищу вместе с другими растительными белками, чтобы получать все необходимые аминокислоты каждый день.

Поделиться:
DARIA BYKOVA
Привет, я Дарья - основатель Green Vegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естествественность веганства. Я Против эксплуатации живых существ. Люблю IT, природу и фотографию, как процесс.