Моя жизнь веганки

Как веганам выжить в новогодние праздники

Как веганам выжить в новогодние праздники

У веганов и веганок несправедливая репутация "неудобных" гостей. Особенно в новогодние праздники. Я расскажу на своём опыте о чём говорить в гостях, что подать на стол и почему тебе, вероятнее всего, понадобится принести свою запеканку.

Веганство - острая тема для жарких споров круглый год. Настолько, что многие веган и веганки избегают невеганского общества, собираясь в кучки единомышленников на форумах и в соцсетях для обсуждения любимых этичных рецептов и выражения негатива морально испорченным дикарям, поедающим свое мясо и молочную продукцию (шутка). Но в новогодние праздники веганы и веганки должны временно реинтегрироваться в общество невеганов, что может стать невероятным стрессом как для самих веганов и веганок, так и для всеядных, которые их у себя принимают. Вот несколько моих рекомендаций для счастливого веганского Нового года и Рождества.

Избегай приглашений, если это возможно

Это моя основная стратегия с новыми знакомыми и не самыми близкими родственниками. Может показаться, что я предлагаю приглашать людей к себе. Это не так. Во всяком случае этот совет отлично работает с теми приятелями, которых ты знаешь ещё не слишком хорошо.

Веган(к)ам намного проще остаться дома и устроить собственный праздничный ужин. В этом случае ты сможешь наслаждаться любимыми блюдами не выслушивая "забавных" комментариев о твоём фаршированном перце. Это не работает вечно, поэтому прочитай и другие мои советы.

Тебе будет задано множество вопросов. Смирись

В современном мире веганство - это всё ещё необычно. Независимо от того, сколько знаменитостей перейдёт на веганский образ жизни и какое количество продуктов без жестокости будет изобретено, ты сделал экстремально отличный от мнения большинства выбор. Морально верный, но тем не менее необычный для общества выбор.

По этой причине тебе лучше заранее смириться с тем, что тебе будут задавать такие вопросы, как: "Почему ты веган? Не скучаешь по жареной курочке? Что будешь есть на необитаемом острове, если придётся есть животных, чтобы выжить? Если быть веганом правильно, почему шашлык такой вкусный? Все твои пиццы на вкус как подошва?"

Людям не нужен веган над ухом, постоянно зудящий о жестоком попадании кролика на праздничный стол и количестве гноя в молоке.

Мне часто снова и снова задают одни и те же вопросы, многие веганы и веганки жалуются на это. Но такие жалобы только укрепляют стереотипы о том, что мы ханжи. Если не готов(а) каждый раз отвечать на повторяющиеся вопросы, ответь на один из них максимально тщательно и подробно, со всеми шокирующими подробностями. Никто больше не захочет с тобой разговаривать, не то что задавать глупые вопросы.

Ты неудобный(ая) гость(я). Прими это

В большинстве случаев люди не хотят тебя приглашать, потому что веган(ка) на празднике - это заноза в заднице. Им приходится проверять все ингредиенты и найти веганские альтернативы для привычных продуктов. От многих любимых блюд мясоеды вынуждены отказаться или полностью переделать рецепты под твои предпочтения. И в итоге они должны постоянно думать о том, чтобы не предложить тебе что-то, что в итоге не будет веганским.

Исходя из всего этого, прояви немного больше внимания к задаче, которую ты ставишь. Если тебя пригласили, предложи принести с собой веганскую еду или порекомендуй хорошие веганские блюда, которые невеганы смогут подать с столу.

Помимо множества веганских рецептов есть готовые этичные альтернативы в виде полуфабрикатов и сладостей, включая пирожные и торты. Я не люблю доставлять неудобств и кроме обычных растительных салатов, присутствующих почти на каждом праздничном столе, питаюсь принесённым с собой.

Веган и Новый год

Никому не позволяй есть твою еду

С точки зрения еды, ты всегда находишься в невыгодном положении. Для тебя на столе значительно меньше еды, чем для остальных гостей, к тому же все могут есть твою еду, но ты не можешь есть другие блюда. Поэтому важно сразу прояснить, какая же еда на столе веганская и не только для тебя. Я бывала в неприятных ситуациях на семейных застольях, когда салат, приготовленный специально по веганке сметался в считанные минуты и мне оставалось весь вечер жевать тертую морковку.

Притворись, что твоя еда несъедобна

Я ненавижу делиться (помнишь случай с салатом?). Это проблема, с которой мне приходится регулярно сталкиваться благодаря ужасной репутации веганской еды. Ошибка, которую совершают многие веганы и веганки заключается в том, что для многих наша еда имеет ценность новизны. Многие невеганы убеждены, что наша еда ужасна, но очарованы перспективой попробовать что-то новое, глядя на то, как ты за обе щеки поглощаешь свой веганский оливье.

Разумеется они уже мечтают это попробовать! Чаще всего это заканчивается тем, что пробующий объявляет твой салат удовлетворительным, добавив, что "он был бы вполне ничего, если к нему добавить говядину". Намного лучше молча есть свою еду, объявляя её отвратительной для всех, кто посмотрит в твою сторону.

Избегай веганского сыра!

Современные производители веганского сыра готовят вполне неплохие продукты. И тебе даже может казаться, что ты нашёл "тот самый" вкус. Люди скажут тебе другое.

Принести пачку твоего любимого заменителя сыра по веганке на любую праздничную вечеринку или застолье будет твоей самой большой ошибкой. На сегодняшний день не существует растительного аналога сыра, похожего на него по вкусу.

Приготовься к обсуждению

Большинство невеганов знают, что любимый многими ликёр Бейлис не по веганке. Поэтому если ты приобретёшь бутылку веганского аналога (расскажи мне, где ты откопал(а) такую редкость), будь готов(а) терпеть выпады по поводу сливочного вкуса и вкуса "настоящего" Бейлиса, который ничем не заменить.

Однако, люди и не подозревают, что при производстве многих других напитков, таких как вино и некоторых сортов пива, используется желатин, который получают из плавательных пузырей рыбы или костей животных, что делает их невеганскими.

Это довольно просто объяснить, но тебе придётся повторить всё не один раз. И всё равно кто-то будет шокирован, что любимый мартини не по веганке (содержит животные ингредиенты).

Веган и Новый год

Будь готов(а) к ужасным шуткам

Для некоторых всеядных кажутся ужасно смешными шутки про дешевую колбасу в салате, в которой нет мяса и её можно съесть веган(к)ам. И про объедание животных. Если тебе не подойдёт главное блюдо стола, самые остроумные предложат тебе стакан воды.

Одни и те же шутки повторяются из раза в раз и тебе придётся держать себя в руках, чтобы не взорваться.

Не проповедуй

Если ты принял(а) решение стать веганом или веганкой, ты сделал(а) это из-за большого сострадания и моральных обязательств перед животными. Какие бы у тебя ни были причины, плохая идея рассказывать о них на новогоднем ужине. Большинство людей, как правило, знают или догадываются об основных причинах перехода на веганство, но продолжают есть мясо и молочные продукты, несмотря на то, что им противоречат моральные аспекты своего выбора.

Таким людям не нужно осуждение их выбора и объяснения, что молоко состоит из гноя и жестокости, а все поедающие фаршированную утку заслуживают, чтобы им в анальное отверстие вставили начинку. Правда в том, что людям не нравится выслушивать твои лекции об ужасах убоя животных в момент праздника, когда они получают удовольствие от очередного куска кролика.

А если веган(ка) у тебя в гостях?

Трудно устроить веганский приём на Новый год, но твои усилия будут вознаграждены, если ты заготовишь достаточно блюд. Вероятнее всего, веганы и веганки гораздо лучше информированы о том, что можно подать на стол, поэтому не стоит стесняться спросить, чего они бы хотели. Они будут тебе благодарны. Если же нет, расслабься, вручи веган(к)ам картофель в мундире и не чувствуй себя виноватым(ой).

А если ты хочешь заставить вегана или веганку уйти? Спроси, как им удаётся получить достаточно белка. Они никогда не станут разговаривать с тобой снова.

Поделиться:
Категории: Моя жизнь веганки
DARIA BYKOVA
Привет, я Дарья - основатель Green Vegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естествественность веганства. Я Против эксплуатации живых существ. Люблю IT, природу и фотографию, как процесс.