Руководство вегана

Почему веганы не едят мёд?

Почему веганы не едят мёд?

Очень часто мёд можно найти в составе продуктов, заявленных, как веганские. Некоторые едят мёд и называют себя веганами. Но тру-веганы против мёда. Сейчас расскажу, как на самом деле это работает.

Основной предмет спора в том, можно ли веганам и веганкам мёд и является ли мёд животным продуктом. По его свойствам (долгое хранение, малый вред человеческому организму при употреблении), отличным от животных продуктов (например, молока, сыра, творога и др.) он не относится к животным продуктам.

Но все же мёд является продуктом эксплуатации живых существ, в процессе которого им причиняется боль и выполняется контроль численности и чистоты продукта посредством убийства.

Если твой смысл перехода на веганство заключается в отказе от эксплуатации и насилия, то мёд не для тебя.

Остались сомнения? Давай разберем всю «кухню» пчеловодства.

У пчёл и так много мёда

Существует мнение, что пчёлы наполняют улей мёдом в соответствии с инстинктами, заложенными природой. Они заполняют улей настолько, что сохранять новые порции мёда им становится негде и они покидают дом, оставляя собранные запасы, чтобы найти новое жилье и заполнять мёдом его.

Камон, ты действительно считаешь, что пчёлы настолько глупы, чтобы оставить подготовленный к зиме дом и еду и отправиться на поиски нового пристанища? Никакие инстинкты не работают на создание риска для рода в целом и конкретной семьи пчёл в частности.

Откуда появился этот миф?

Пчёлы вынуждены покидать искусственные жилища, созданные человеком или ульи, в которых могут чувствовать опасность чаще всего вследствие жизнедеятельности человека. Поэтому пчеловоды часто задаются вопросом, почему пчёлы покидают искусственно созданную пасеку, сея панику и распространяя недостоверную информацию.

«Пчёлы не производят мёд, они его собирают с растений, поэтому мёд животным продуктом не считается и может употребляться веганами и веганками».

Если найдешь в цветах готовый мёд, можешь сразу патентовать первый в мире веган-мёд, произведенный без насилия и эксплуатации.

Как пчёлы делают мёд

  1. Для сбора пыльцы пчела облетает более тысячи цветков, наполняя свой желудок цветочным нектаром. Заполненный желудок может весить как сама пчела. Уже на обратном пути в улей пищеварительные ферменты ее желудка начинают переработку нектара в мёд.
  2. Вернувшись домой, пчела срыгивает нектар в рот другой пчеле. Вторая пчела срыгивает нектар следующей пчеле, а та – следующей. Это продолжается много раз, чтобы под воздействием ферментов каждой из пчёл сложные сахара в нектаре превратились в простые моносахариды вроде фруктозы или глюкозы.
  3. На этом этапе производства мёда нектар все еще жидкий, поэтому пчёлы заполняют им предварительно созданные соты и начинают вентилировать улей своими крыльями, чтобы уменьшить влажность нектара до 20% и ниже.
  4. После загущения нектара пчёлы запечатывают соты и богатая ферментами пчелиная рвота превращается в мёд. Кислая среда и низкое содержание воды препятствует размножению бактерий и мёд не портится. Он также может выступать естественным консервантом, что делает его еще более привлекательным для употребления людьми.

Для создания 500 г мёда более 10 000 пчёл должны вместе пролететь более 120 000 км (3 раза вокруг земли) и сесть на 8 000 000 цветов.

За жизнь одна пчела может принести 5 г мёда, это всего лишь чайная ложка.

Почему эксплуатация пчёл жестока и опасна

  • Пчёлы опыляют ¾ фруктов, овощей и орехов, которые мы едим. Эксплуатация пчёл для получения мёда сокращает численность пчёл и нарушает их инстинкты.
  • Пчелиные матки, живущие в неволе проживают один-два года вместо шести. Для лучшей плодовитости пасечник ежегодно убивает матку, заменяя ее более жизнеспособной. Кроме этого, матке подрезают крылья, чтобы она не могла сменить место проживания. Искусственный контроль нарушает естественный цикл размножения пчёл и препятствует их привычному образу жизни.
  • Для искусственного оплодотворения матки пасечники убивают трутней. В момент смерти при сильной боли начинают работать все рецепторы, в том числе и отвечающие за семяизвержение. В момент мучительной смерти трутня пасечник получает семя для последующего оплодотворения матки.
  • При заборе мёда пасечники восполняют его нехватку сахарным сиропом. Такой «нектар» не может восполнить все потребности пчёл в питательных элементах, а низкое качество «сахарного» питания только усугубляет ситуацию. Не получая достаточного количества микроэлементов, пчёлы начинают болеть, срок их жизни значительно сокращается.
  • В ходе забора мёда и при контроле численности пчёл пасечники умышленно и по случайности уничтожают отдельных особей и целые «стайки», что влияет на семью пчёл в целом и препятствует их естественному размножению и расселению.
  • Один из самых жестоких «коммерческих» способов получения мёда – когда пасечник запирает пчёл в улье, препятствуя естественной добычи нектара. Пчёлы производят мёд из предоставляемого пасечником сахара. Конечно, такой мёд совсем не полезен и пчёлы много болеют и мало живут из-за недостаточного количества питательных веществ и витаминов.

В настоящее время пасеки являются одной из главных угроз для пчёл. Численность пчёл значительно сократилась за последние несколько десятилетий, полное их исчезновение ставит под угрозу существование самого человека.

Альтернатива мёду

Сегодня невозможно приобрести качественный мёд без примесей, полученный без жестокости и эксплуатации живых существ. Помимо этого, продолжая спонсировать пасеки и добычу мёда, ты повышаешь риск исчезновения пчёл.

Если ты все же решился на отказ от мёда, лови список сладостей, которые ты обязательно должен попробовать. Вполне вероятно, что тебе больше по душе придется что-то из этого списка:

  • Жидкий экстракт стевии
    Стевия выпускается в порошке, таблетках, гранулах и жидком экстракте. Последний по структуре жидкий, как детский сиропчик и может использоваться в рецептах вместо мёда. Для чая, кофе и других напитков лучше выбирай порошок, гранулы или таблетки, так использовать стевию удобнее всего.
  • Сироп топинамбура
    Приятно сладкий сироп топинамбура содержит множество полезных витаминов и минералов, на вкус напоминает мёд с легким привкусом картофеля. Противопоказаний нет, следи только за индивидуальной непереносимостью, она редко, но встречается.
  • Сироп агавы
    Производится из сока агавы, больше всего напоминает цветочный мёд. Богат витаминами, выводит шлаки. Попробуй обязательно!
  • Кленовый сироп
    Популярный в Канаде кленовый сироп добрался и до нас. Самая известная и давняя альтернатива мёду. Сироп получают из стволов клёна. Лучшие вкусы у сиропов из сахарного, черного и красного клёнов.
  • Сироп из фиников
    Финиковый сироп менее сладкий, чем сиропы из агавы и топинамбура или мёд. Имеет привкус карамели или ванили. Можешь изготовить сироп дома самостоятельно, это просто. К тому же, сироп из фиников очень полезен.
  • Сироп из патоки
    По внешнему виду и своей структуре сироп патоки очень похож на мёд. Светлая патока изготавливается из различных видов крахмала: свекольного, картофельного, кукурузного, пшеничного, ячменного, тапиокового. Черная патока, известная также как меласса является продуктом переработки тростникового или свекольного сахара.
  • Одуванчиковый сироп
    Готовится в домашних условиях из цветков одуванчика. Полезная, богатая витаминами и минералами альтернатива мёду.
  • Если ты сочувствуешь одним из самых трудолюбивых созданий на земле, откажись от мёда и воска. Выбирай сиропы на любой вкус, оставь мёд пчёлам. Ты сможешь без него прожить, а пчёлы – нет.

Поделиться:
DARIA BYKOVA
Привет, я Дарья - основатель Green Vegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естествественность веганства. Я Против эксплуатации живых существ. Люблю IT, природу и фотографию, как процесс.