
После почти месяца, проведённого в Таиланде, я очень привыкла к местным «плотным» карри с моей любимой картошкой и супам со сладким кокосовым бульоном. Дома пришлось срочно подбирать альтернативу, чтобы готовить полюбившиеся рецепты из доступных в ближайшем продуктовом овощей. Так родился этот рецепт!
Перед вами веганская версия адаптированного тайского супа с цветной капустой и водорослями! Благодаря тофу, суп содержит большое количество белка. Мне удалось сохранить тайский вкус и подстроить его под наши продукты средней полосы, добавив цветную капусту, морковь и картофель.
Особенности рецепта
Особенность тайской кухни – умение сочетать солёное с кислым или сладкое с острым. В этом супе острота чили оттеняется сладкими сливками.
Для «морского» вкуса я добавила вакаме. Этот рецепт всего лишь имитация, но прост в исполнении и готовится из привычных нам продуктов.
Главная удобная «фишка» этого рецепта – это то, что вам не нужно соблюдать граммовку каждого ингредиента. Вы даже можете экспериментировать, и добавить свои любимые ингредиенты. Например, грибы эноки, которые часто добавляют в супы в Тае.
Необходимые ингредиенты
- Картофель и цветная капуста – питательная основа для нашего супа.
- Жёлтая паста карри – наименее острая по вкусу из тайских паст карри. Можно заменить на красную пасту, если не боитесь остроты.
- Тофу – добавляет белка и текстуры.
- Шиитаке придают супу землистый грибной вкус.
- Растительные сливки – для тайской сладости бульона. Лучше всего подходят кокосовые.
- Морковь, сельдерей и лук порей или зелёный лук – придают супу «нажористость» и густоту.
- Водоросли, специи и соевый соус – для морского вкуса без добавления морепродуктов.
Из посуды вам понадобятся острый нож, хорошая сковорода с антипригарным покрытием и большая кастрюля. Если планируете пюрировать суп, добавьте к списку блендер.
Как приготовить веганский тайский суп?
Приготовьте цветную капусту и картофель
Капусту разберите на соцветия, крупные порежьте пополам и оставьте минут на 40 минут для выработки противоракового компонента сульфорафана. Подробнее о нём я рассказала в статье о пользе крестоцветных.
Картофель нарежьте средними кубиками, залейте водой на ⅔ кастрюли и отправьте на огонь. Когда вода закипит добавьте соль и всыпьте цветную капусту.
Подготовка овощей
Стебли сельдерея разрежьте вдоль на несколько полосок, порубите средними кусочками и отправьте обжариваться на растительном масле. Часть масла сохраните для последующей обжарки тофу.
Морковку режем средними кубиками и отправляем к сельдерею. Обратите внимание на способ нарезки! Колечки моркови не подходят для этого супа – они выглядят красиво, но имеют слишком яркий вкус, недопустимый в «тайском» супе.
Я люблю, чтобы овощи в этом супе имели ярко выраженную запечённую корочку. Если вы хотите чуть более здоровую версию рецепта или против сильной зажарки, добавьте пару ложек воды и тушите овощи пару минут на среднем огне под крышкой.
Порей режем вдоль (чтобы в супе не было колечек) и рубим средними кусочками. Получившиеся полоски лука добавляем к овощам. Обжаривайте до золотистой корочки или почти полной готовности моркови. Если используете свежий лук, добавляйте его в уже готовый суп, сразу после добавления сливок.
Добавьте пасту карри, тщательно перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Если паста очень густая, добавьте столовую ложку воды.

Готовим тофу
Откладываем овощи и в этой же сковороде обжариваем тофу, добавив оставшееся масло. Добавляем соевый соус и любимые травы. У меня – сушёный укроп, щепотка карри для цвета и щепотка сушёного чеснока.
Корочка на тофу «запечатывает» аромат специй, сохраняя нежную текстуру внутри. Не пытайтесь зажарить все кубики тофу, достаточно золотистых сторон у некоторых кусочков.
Завершаем готовку
Овощи с тофу и шиитаке отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Влейте сливки.
Обычно я использую овсяные сливки для уменьшения жирности супа и содержания насыщенных жиров, но если калории меня не волнуют, я добавляю кокосовое молоко из жестяной банки.
Сразу после сливок кидайте в суп вакаме. Иногда я заменяю вакаме на привычную нори, которую легко найти в отделах «всё для суши» или «азиатская кухня», но они отличаются по текстуре и не пружинят, как вакаме. Хотя такая замена практически не влияет на вкус супа в целом.
После добавления сливок закиньте в суп сушёный молотый чеснок, ещё немного карри и больше чили-перца, если хотите сделать блюдо острее. Перед подачей по желанию украсьте смесью азиатских специй или молотым чили для любителей остренького!
Советы по готовке «почти-тайского» супа
В суп отлично подойдут почти любые грибы. Вместо популярных в Тае сортов типа эноки или шиитаке попробуйте добавить привычные шампиньоны. Откажитесь от лесных грибов – их сильный аромат перебивает тонкие нотки «азиатского» супа.
Для усиления вкуса грибы можно дополнительно подготовить. Этот способ особенно подходит для шампиньонов или эноки. Обжарьте их на сковороде отдельно от овощей и тофу до золотистого цвета и добавляйте соевый соус. Я готовлю этот адаптированный суп только с тофу или добавляю совсем немного шиитаке, но они прекрасно заменят тофу полностью. Помните, что белка в супе в этом случае станет меньше!
Хлопья сушёного чили-перца или он же в молотом виде можно заменить на стручок свежего чили. Если, конечно, вам повезёт его найти. Это вариант кто действительно фанат тайской еды и любит поострее!
Если любите лёгкую жгучесть, добавьте свежий имбирь! Используйте кусочек имбиря размером примерно с большой палец. Предварительно немного обжарьте, добавив к овощам на этапе добавления карри пасты.
Хранение и разогрев
Остатки супа можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней прямо в кастрюле. Разогревайте в микроволновке или на плите.
Отложите порцию, которую собираетесь съесть, чтобы не греть всю кастрюлю. Так суп сохранится дольше и гарантированно не испортится.
Отзывы о рецепте «Тайский суп с цветной капустой и водорослями»