Тайский суп с цветной капустой и водорослями

Тайский суп с цветной капустой и водорослями
Любите тайские супы как люблю их я, и хотите готовить их дома из местных продуктов? Вы по адресу!

После почти месяца, проведённого в Таиланде, я очень привыкла к местным «плотным» карри с моей любимой картошкой и супам со сладким кокосовым бульоном. Дома пришлось срочно подбирать альтернативу, чтобы готовить полюбившиеся рецепты из доступных в ближайшем продуктовом овощей. Так родился этот рецепт!

Перед вами веганская версия адаптированного тайского супа с цветной капустой и водорослями! Благодаря тофу, суп содержит большое количество белка. Мне удалось сохранить тайский вкус и подстроить его под наши продукты средней полосы, добавив цветную капусту, морковь и картофель.

Особенности рецепта

Особенность тайской кухни – умение сочетать солёное с кислым или сладкое с острым. В этом супе острота чили оттеняется сладкими сливками.

Для «морского» вкуса я добавила вакаме. Этот рецепт всего лишь имитация, но прост в исполнении и готовится из привычных нам продуктов.

Главная удобная «фишка» этого рецепта – это то, что вам не нужно соблюдать граммовку каждого ингредиента. Вы даже можете экспериментировать, и добавить свои любимые ингредиенты. Например, грибы эноки, которые часто добавляют в супы в Тае.

Необходимые ингредиенты

  • Картофель и цветная капуста – питательная основа для нашего супа.
  • Жёлтая паста карри – наименее острая по вкусу из тайских паст карри. Можно заменить на красную пасту, если не боитесь остроты.
  • Тофу – добавляет белка и текстуры.
  • Шиитаке придают супу землистый грибной вкус.
  • Растительные сливки – для тайской сладости бульона. Лучше всего подходят кокосовые.
  • Морковь, сельдерей и лук порей или зелёный лук – придают супу «нажористость» и густоту.
  • Водоросли, специи и соевый соус – для морского вкуса без добавления морепродуктов.

Из посуды вам понадобятся острый нож, хорошая сковорода с антипригарным покрытием и большая кастрюля. Если планируете пюрировать суп, добавьте к списку блендер.

Как приготовить веганский тайский суп?

Приготовьте цветную капусту и картофель

Капусту разберите на соцветия, крупные порежьте пополам и оставьте минут на 40 минут для выработки противоракового компонента сульфорафана. Подробнее о нём я рассказала в статье о пользе крестоцветных.

Картофель нарежьте средними кубиками, залейте водой на ⅔ кастрюли и отправьте на огонь. Когда вода закипит добавьте соль и всыпьте цветную капусту.

Подготовка овощей

Стебли сельдерея разрежьте вдоль на несколько полосок, порубите средними кусочками и отправьте обжариваться на растительном масле. Часть масла сохраните для последующей обжарки тофу.

Морковку режем средними кубиками и отправляем к сельдерею. Обратите внимание на способ нарезки! Колечки моркови не подходят для этого супа – они выглядят красиво, но имеют слишком яркий вкус, недопустимый в «тайском» супе.

Я люблю, чтобы овощи в этом супе имели ярко выраженную запечённую корочку. Если вы хотите чуть более здоровую версию рецепта или против сильной зажарки, добавьте пару ложек воды и тушите овощи пару минут на среднем огне под крышкой.

Порей режем вдоль (чтобы в супе не было колечек) и рубим средними кусочками. Получившиеся полоски лука добавляем к овощам. Обжаривайте до золотистой корочки или почти полной готовности моркови. Если используете свежий лук, добавляйте его в уже готовый суп, сразу после добавления сливок.

Добавьте пасту карри, тщательно перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Если паста очень густая, добавьте столовую ложку воды.

Адаптированный веганский тайский суп

Готовим тофу

Откладываем овощи и в этой же сковороде обжариваем тофу, добавив оставшееся масло. Добавляем соевый соус и любимые травы. У меня – сушёный укроп, щепотка карри для цвета и щепотка сушёного чеснока.

Корочка на тофу «запечатывает» аромат специй, сохраняя нежную текстуру внутри. Не пытайтесь зажарить все кубики тофу, достаточно золотистых сторон у некоторых кусочков.

Завершаем готовку

Овощи с тофу и шиитаке отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Влейте сливки.

Обычно я использую овсяные сливки для уменьшения жирности супа и содержания насыщенных жиров, но если калории меня не волнуют, я добавляю кокосовое молоко из жестяной банки.

Сразу после сливок кидайте в суп вакаме. Иногда я заменяю вакаме на привычную нори, которую легко найти в отделах «всё для суши» или «азиатская кухня», но они отличаются по текстуре и не пружинят, как вакаме. Хотя такая замена практически не влияет на вкус супа в целом.

После добавления сливок закиньте в суп сушёный молотый чеснок, ещё немного карри и больше чили-перца, если хотите сделать блюдо острее. Перед подачей по желанию украсьте смесью азиатских специй или молотым чили для любителей остренького!

Советы по готовке «почти-тайского» супа

В суп отлично подойдут почти любые грибы. Вместо популярных в Тае сортов типа эноки или шиитаке попробуйте добавить привычные шампиньоны. Откажитесь от лесных грибов – их сильный аромат перебивает тонкие нотки «азиатского» супа.

Для усиления вкуса грибы можно дополнительно подготовить. Этот способ особенно подходит для шампиньонов или эноки. Обжарьте их на сковороде отдельно от овощей и тофу до золотистого цвета и добавляйте соевый соус. Я готовлю этот адаптированный суп только с тофу или добавляю совсем немного шиитаке, но они прекрасно заменят тофу полностью. Помните, что белка в супе в этом случае станет меньше!

Хлопья сушёного чили-перца или он же в молотом виде можно заменить на стручок свежего чили. Если, конечно, вам повезёт его найти. Это вариант кто действительно фанат тайской еды и любит поострее!

Если любите лёгкую жгучесть, добавьте свежий имбирь! Используйте кусочек имбиря размером примерно с большой палец. Предварительно немного обжарьте, добавив к овощам на этапе добавления карри пасты.

Хранение и разогрев

Остатки супа можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней прямо в кастрюле. Разогревайте в микроволновке или на плите.

Отложите порцию, которую собираетесь съесть, чтобы не греть всю кастрюлю. Так суп сохранится дольше и гарантированно не испортится.

Тайский суп с цветной капустой и водорослями

Перед вами веганская версия адаптированного тайского супа из продуктов, привычных для средней полосы. Вооружитесь картошкой, морковью и тофу, чтобы попробовать настоящий «почти-тайский» суп!
  • время на подготовку: 40 + 15 минут
  • время приготовления: 30 минут
  • общее время: 45 минут

Ингредиенты

  • 1 маленький (700 г) кочан цветной капусты
  • 1 крупная (180 г) нарезанная кубиками картофелина
  • 1 ст.л. (15 г) растительного масла
  • 2 средних (60 г) порубленных стебля сельдерея
  • 1 крупная (160) нарезанная кусочками морковь
  • 1 средний (140 г) стебель порея или зелёного лука
  • 250 г нарезанного кубиками тофу
  • 200 г грибов шиитаке
  • 3 ст.л. (45 г) соевого соуса
  • 2 ст.л. жёлтой карри пасты
  • 20 г сухих водорослей вакаме
  • 100 мл растительных сливок «nemoloko» 12%
  • ½ ч.л. карри
  • ½ ч.л. сухого молотого чеснока
  • ½ ч.л. сухого молотого чили
  • Сухие травы, соль, перец по вкусу

Посуда

  • Кастрюля на 4 литра
  • Антипригарная сковорода
  • время на подготовку: 40 + 15 минут
  • время приготовления: 30 минут
  • общее время: 45 минут

Инструкция

  1. Капусту разобрать на мелкие соцветия и оставить на 40 минут для выработки антираковых свойств. Нарезанный картофель залить водой на ⅔ кастрюли и поставить вариться. Добавить соль по вкусу, как только вода закипит. Капусту закинуть в кипящую воду к картофелю. Варить 10 минут.
  2. На разогретую сковородку вылить половину растительного масла. Добавить сельдерей. Обжарить пару минут и закинуть морковь. Если овощи горят, добавить пару столовых ложек воды.
  3. Стебель порея разрезать вдоль и нарубить полукольцами. Добавить к овощам. Обжаривать до золотистой корочки или до почти полной готовности моркови (минуты 3-4).
  4. Добавьте пасту карри, тщательно перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Если паста очень густая, добавьте столовую ложку воды. Готовые овощи отложить в отдельную посуду.
  5. В сковороде на оставшемся на среднем огне и растительном масле обжарить тофу. Когда появиться корочка, добавить соевый соус и любимые травы. Тушить тофу еще пару минут. Добавить овощи, тщательно перемешать.
  6. Переложить овощи, шиитаке и тофу к капусте и картофелю. Добавить вакаме и сливки. Довести до кипения. Всыпать карри, сухой чеснок и чили. Дать супу настояться минимум час. Перед подачей посыпать чили и любимыми сухими травами.

Примечания к рецепту

Суп частично можно пюрировать, используя погружной блендер. Делайте это перед 5 этапом. Не допускайте полного измельчения капусты, она должна чувствоваться в супе.

Если калорийность блюда и жирность не принципиальны, попробуйте добавить вместо овсяных сливок кокосовое молоко. Это придаст супу пикантный вкус и больше тайских ноток.

Добавьте в суп шампиньоны или эноки для разнообразия рецепта. Перед добавлением обжаривайте их с парой столовых ложек соевого соуса. Добавляйте в суп вместе с овощами на 5 этапе.

Лук порей можно заменить на обычный зелёный лук. Добавляйте его сразу после вливания сливок.

Нутриенты

  • Количество порций: 8 порций
  • На 100 г
  • Калорийность: 44 ккал
  • Белки: 1,8 г
  • Жиры: 1,3 г
  • Углеводы: 3,5 г
© Дарья Быкова для greenvegan.ru
Привет всем!
Я Дарья, сертифицированная веган-нутрициологиня. Люблю делиться простыми советами о здоровом образе жизни и вкусными, полезными рецептами. Со мной веганят без дефицитов и страшилок про детоксы и глютен.
Читать дальше

Курс по переходу на
веганство в 5 уроках

Получите бесплатный курс по переходу на веганство, который поможет избежать частых ошибок! Вы узнаете базовые рекомендации по питанию, мои личные советы и полностью подготовитесь к переходу.

о Дарье
о Дарье

главная создательница контента и сертифицированный веган-нутрициолог. Любит придумывать новые вкусные рецепты из доступных продуктов и помогать другим организвать сбалансированный растительный рацион.

Пишет веганские гиды для новичков и веганов со стажем, и ведёт учётные записи в социальных сетях. Её любимые занятия – путешествовать по Юго-Восточной Азии, тискать собаку и пробовать новую вкусную еду (особенно из картофеля).

авторка всех материалов и сертифицированная веган-нутрициологиня, создавшая проект GreenVegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естественность веганства. Веганство изменило мою жизнь, и я с удовольствием делюсь множеством советов и сбалансированными рецептами, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Отзывы о рецепте «Тайский суп с цветной капустой и водорослями»

Оставить отзыв
Оцените рецепт: