
Изначально брускетта появилась в сельской местности Центральной Италии, и представляла собой черствый хлеб, смазанный оливковым маслом и натёртый чесноком. Брускеттой с вином обедали сельские бедняки в поле, а итальянские школьники перекусывали хрустящими ломтиками на переменах.
Сегодня же брускетта «аль помодоро» – одно из самых популярных, ароматных и вкусных блюд в традиционном итальянском меню!
Необходимые ингредиенты
- Хлеб: используйте любой хлеб, который любите больше всего. Поначалу я делала брускетту на французском багете, но сейчас мне больше нравится вкус зернового хлеба грубого помола.
- Помидоры черри. Лично я предпочитаю виноградные помидоры вытянутой формы. Они слаще и более мясистые, по сравнению с круглыми помидорками черри. Вы можете использовать любые сорта черри, которые вам нравятся.
- Чеснок: для приятного вкуса достаточно пары не очень крупных зубчиков.
- Базилик: придаёт вкус, украшает и освежает брускетту.
- Оливковое масло возьмите первого отжима (Extra Virgin). Хорошее качественное масло придаёт брускеттам насыщенный вкус.
- Свежемолотый перец и соль добавьте по вкусу.
Из кухонного оборудования вам нужны только разделочная доска, острый нож, миска и духовка. При отсутствии последней можно использовать тостер, хотя брускетта из духовки кажется мне вкуснее.
Томатный выбор
Хотя только что я дала вам чёткие рекомендации по выбору помидоров, я хочу подробнее рассказать, почему я советую использовать помидоры черри для этого рецепта
Любые мелкие помидоры сортов черри содержат меньше влаги и семян, чем их собратья обычного размера. Если вы захотите использовать обычные помидоры, вам, возможно, придётся удалить все томатные внутренности, чтобы брускетта оставалась хрустящей и не раскисла от лишнего сока. Используйте для этого маленькую ложечку.
Сколько чеснока вам действительно нужно?
По какой-то причине в сети бытует мнение, что чеснока никогда не бывает слишком много. К сожалению, я здесь, чтобы сказать вам, что это не так. 100%, что вы можете съесть слишком много чеснока.
Также есть какое-то безумное убеждение, что итальянцы помешаны на чесноке. Да, чеснок часто используется, но вам не требуется очень много чеснока. Для этого рецепта вам потребуется всего 2 зубчика. Если его мелко нарезать, он добавит много вкуса, и это всё, что вам нужно. Иначе вкус и аромат будут слишком навязчивыми.
Как приготовить томатную брускетту?
- Первое, что вам нужно сделать, это нарезать базилик, помидоры и чеснок.
- Добавьте их в миску с оливковым маслом и оставьте на несколько минут. Это позволит вкусам смешаться.
- Хлеб нарежьте ломтиками и поджарьте в тостере или духовке. Вы также можете использовать для этого сковороду или аэрогриль.
- Выложите томаты поверх хлеба и посыпьте солью, перцем и любимыми специями.
- Украсьте базиликом и подавайте брускетты, пока они горячие. Вот и всё, очень просто!

3 способа улучшить вашу брускетту
- Разноцветные помидоры черри. Простой способ визуально поднять этот рецепт на новый уровень – использовать разноцветные помидоры черри. Добавление желтого и зеленого цвета сделает это блюдо более красивым и привлекательным!
- Бальзамический уксус имеет глубокий сложный вкус и отлично сочетается с томатами. Полейте каждый ломтик брускетты парой капель бальзамического уксуса перед подачей.
- Используйте смесь итальянских трав или орегано. Добавляйте их на этапе смешивания помидоров и чеснока с оливковым маслом, чтобы они пропитались влагой и отдали свой аромат овощам и маслу.
Рекомендации по хранению и подаче
Хотя я рекомендую есть брускетту сразу, пока она ещё горячая и хрустящая, вы можете усилить вкус, если оставите овощи мариноваться в масле и специях. Храните маринованные помидоры в холодильнике, в герметичном контейнере до двух дней.
Не пытайтесь сохранить хрустящие ломтики хлеба – они размокнут. Вы можете заготовить заранее помидоры с чесноком, а хлеб подсушить прямо перед подачей.
Совет для заготовок: достаньте замаринованные овощи из холодильника заранее, и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. Оливковое масло густеет при низких температурах, поэтому ему нужно время, чтобы снова стать жидким. Перед подачей ещё раз перемешайте.
Варианты замены
Нет всех перечисленных ингредиентов? Не проблема! Что хорошо в этом рецепте, так это то, что вы можете сделать несколько простых замен ингредиентов, используя то, что у вас уже есть под рукой.
- Вместо помидоров черри используйте обычные помидоры. Убедитесь, что они не слишком водянистые или просто заранее уберите мякоть и семечки.
- Свежий базилик можно заменить сушёным, итальянскими травами или сушёным орегано.
- Вместо оливкового масла попробуйте любое другое ароматное растительное масло. Например, масло авокадо, льняное, масло грецкого ореха или виноградных косточек.
- Хрустящий хлеб – основа классического итальянского рецепта, но не единственное, что можно использовать. Попробуйте несладкие крекеры, подсушенный лаваш или хлебцы.
Отзывы о рецепте «Хрустящая томатная брускетта с чесночком и базиликом»