Быстрое веганское рагу из красной чечевицы

Быстрое веганское рагу из красной чечевицы
Нежное, густое, ароматное и сытное рагу из чечевицы, на готовку которого нужно всего полчаса! И не пишите мне потом, что из-за меня у вас не осталось чечевицы!

Осенью я часто готовлю что-нибудь из тыквы, батата или моей любимой картошки, потому что яркие жёлто-оранжевые блюда ассоциируются у меня с осенней листвой и американскими домиками, украшенными к Хэллоуину.

Но это чечевичное рагу подвинуло другие блюда в моём списке «осенних рецептов», хотя его можно приготовить в любое время года! Потому что зачем ждать осень, если у вас прямо сейчас есть полчаса свободного времени, пачка чечевицы и желание съесть вкуснейшее кремовое веганское рагу?

Почему этот рецепт такой крутой?

Этот рецепт был создан на основе традиционного индийского блюда дал, которое готовится из разваренных бобовых и выглядит, как нечто среднее между густым супом и гороховой кашей. И, если вы когда-нибудь пробовали что-то подобное, вы уже знаете, насколько это вкусно!

Дал подают с лепёшками, рисом или в качестве гарнира к основному блюду. А моё рагу также будет отлично сочетаться с печёной картошкой, тушёными овощами и даже с растительным мясом! Кроме этого, готовить его быстрее и проще — вам нужны только самые привычные овощи, специи и чечевица.

И пара слов о красной чечевице

Без неё бы ничего не получилось. Именно она делает это блюдо таким офигенным: в отличие от зелёной или коричневой чечевицы, красная чечевица быстро варится и создаёт ту самую гладкую кремовую консистенцию, благодаря которой это рагу просто тает во рту!

Независимо от того, какой сейчас сезон и время суток, вам определённо стоит попробовать этот рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Красная или жёлтая чечевица: цельная или колотая. Последняя готовится быстрее из-за нарушения цельной оболочки.
  • Морковь, сельдерей и лук — базовый набор для рагу и супов. Они создают основу вкуса, которая особенно важна, если вы используете воду вместо бульона. При обжарке овощи придают рагу особый аромат и вкус, а их текстура создаёт «плотность» на контрасте с нежной чечевицей.
  • Овощной бульон создаёт более насыщенный вкус у нашего чечевичного рагу. Но его можно заменить водой.
  • Чечевица, возможно, звезда этого рагу, но она не была бы такой вкусной без молотых специй и чеснока. Пара сладкой паприки и тмина с горчинкой создают «тёплый» богатый аромат, а острота кайенского перца усиливает вкус блюда.
  • Лимонный сок добавит нотку свежести и подчеркнёт сладость морковки и паприки. А ещё он улучшает усвояемость железа, которое в большом количестве содержится в чечевице. Важно добавлять его почти в самом конце готовки, чтобы кислинка не потеряла яркость и свои полезные свойства.
  • Бальзамический уксус сделает вкус рагу «ресторанным», благодаря ягодным и карамельным ноткам. Добавляйте его минут за 10 до готовности, чтобы аромат «подружился» с другими вкусами, но не успел выветриться.
  • Свежая зелень для подачи. Я настоятельно рекомендую использовать кинзу для этого блюда, но также для него подходят петрушка, укроп и даже шпинат.

Точное количество для каждого ингредиента указано в рецепте ниже. Из посуды вам нужна только толстостенная не очень большая кастрюля или сковорода с высокими бортами и толстым дном.

Рецепт рагу из чечевицы

Как приготовить быстрое рагу из чечевицы?

Нарежьте овощи на мелкие кубики и обжарьте их на среднем огне, на оливковом масле до прозрачности лука. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи и чечевицу. Перемешайте и прогрейте всё вместе до появления аромата.

Влейте воду или овощной бульон. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Как только рагу закипит, уменьшите огонь до среднего и добавьте бальзамический уксус. Накройте крышкой и томите рагу около 10 минут.

Проверьте чечевицу на готовность. В конце добавьте лимонный сок. Подавайте, посыпав свежей порубленной зеленью и украсив долькой лимона.

Что ещё можно добавить в блюдо

Этот рецепт — самая простая база, воссозданная из классического индийского рецепта. Я убрала все непривычные нам ингредиенты и те, которые будет трудно найти в ближайшем продуктовом.

Но кто нам запретит усложнить блюдо и попробовать изменить его вкус?

Для насыщенного вкуса умами

Добавьте мисо-пасту, томатную пасту или вяленные томаты, чтобы получить насыщенный «мясной» вкус. Если пасту предварительно обжарить 2-3 минуты с добавлением оливкового масла, вы получите насыщенный жаренный вкус.

Мисо-пасту предварительно разведите в тёплой воде и добавляйте после выключения огня. Томатную пату и вяленные томаты добавляйте на этапе тушения чечевицы, когда прекратиться активное кипение.

Сливочное чечевичное рагу

Для густой сливочной структуры

Для густоты и кремовой текстуры добавьте тахини или урбеч из кешью. Они придадут сливочные ореховые нотки, а тахини — лёгкую горчинку. Пару столовых ложек пасты смешайте с тёплой водой и добавьте в рагу в конце готовки.

Эти варианты — мои любимые, но вы можете провести эксперимент, и найти свой любимые вкус: фисташковый урбеч, миндальный, из семян подсолнечника или тыквы.

Для создания азиатской версии рагу

Любителям тайской кухни я передаю привет и изо всех сил рекомендую добавить кокосовые сливки или молоко и листья карри. Карри добавляйте вместе с чечевицей, а сливки влейте в конце, после выключения огня.

Для искушённых: используйте специю амчур (порошок из зелёных манго). Он создаст фруктовую кислинку, которая раскроет аромат других специй и придаст блюду экзотический вкус. Если используете амчур, бальзамический уксус добавлять не нужно!

Не переборщите, амчур очень концентрированный! На указанное в рецепте количество рагу достаточно ⅓ чайной ложки. Разведите его в столовой ложке воды или бульона и добавьте за 5 минут до готовности.

Хранение и разогрев

Чечевичное рагу отлично хранится в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Если вам необходимо сохранить его свежим дольше, убирайте его в холодильник как можно раньше после приготовления или заморозьте.

Перед замораживанием блюда разложите его на отдельные порции в контейнеры, подходящие для заморозки или в зип-пакеты. В замороженном виде рагу может хранится до 4-5 месяцев. Перед подачей переставьте контейнер с рагу на ночь в холодильник, затем разогрейте в микроволновке или на плите.

Если вы попробуете это чумовое рагу, дайте мне знать! Опубликуйте фото вашего любимого варианта рагу и не забудьте «тегнуть» меня @dbykova_life в Telegram.

Быстрое веганское рагу из красной чечевицы

Сытное веганское рагу из красной чечевицы

Баклажановые бутербродики станут отличной закуской под просмотр фильма или быстрым угощением для нагрянувших друзей. Заготовьте побольше, чтобы не слопать всё уже во время титров!

  • время на подготовку: 10 минут
  • время приготовления: 20 минут
  • общее время: 30 минут

Ингредиенты

  • ½ пачки (200 г) красной чечевицы
  • 2 крупных (400 г) морковки
  • 1 средняя (100 г) луковица
  • 2 стебля (100 г) сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. копчёной паприки
  • ½ ч.л. сухого тмина
  • ¼ ч.л. молотого кайенского перца, по желанию
  • 1 ½ литра овощного бульона или воды
  • 2 ст.л. лимонного сока (из ½ большого лимона)
  • 1 ч.л. соли
  • Молотый чёрный перец или смесь перцев по вкусу
  • Зелень для подачи — см. примечания

Посуда

  • Кастрюля или сотейник с толстыми стенками и дном
  • время на подготовку: 10 минут
  • время приготовления: 20 минут
  • общее время: 30 минут

Инструкция

  1. Лук, морковь и сельдерей нарежьте на мелкие кубики. В глубокой сковороде или в кастрюле прогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте порезанные овощи. Перемешайте и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным — около 5-6 минут. Если овощи подгорают, уменьшите температуру и добавьте немного овощного бульона или воды.
  2. Добавьте мелкорубленный или пропущенный через пресс чеснок. Помешивайте до появления аромата (примерно полминуты). Затем добавьте паприку, кайенский перец, тмин и чечевицу. Хорошенько перемешайте.
  3. Влейте овощной бульон (или воду), посолите и поперчите. Перемешайте и доведите рагу до кипения. Добавьте бальзамический уксус, Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рагу томиться на среднем огне на 10 минут.
  4. Проверьте чечевицу на готовность — чем дольше варится чечевица, тем более кремовая структура будет у рагу. Как только всё будет готово, добавьте лимонный сок.
  5. Перед подачей украсьте любимой зеленью и долькой лимона.

Примечания к рецепту

Из зелени для этого рагу лучше всего подходят петрушка и кинза. У меня был укроп — тоже вкуснятина!

Добавьте кокосовые сливки, если хочется более глубокого вкуса и кремовой текстуры.

Попробуйте разнообразить блюдо, добавив немного кейла. Мелко порубите листья и добавьте их в самом конце, чтобы они стали мягче.

Чечевичное рагу сытное и само по себе, но если подавать его с печёной картошкой, рисом или гречкой, вы сможете открыть для себя новый уровень вкусов!

© Дарья Быкова для greenvegan.ru
посмотрите эти категории
Привет всем!
Я Дарья, сертифицированная веган-нутрициологиня. Люблю делиться простыми советами о здоровом образе жизни и вкусными, полезными рецептами. Со мной веганят без дефицитов и страшилок про детоксы и глютен.
Читать дальше
Курс по переходу на веганство в 5 уроках

Курс по переходу на
веганство в 5 уроках

Получите бесплатный курс по переходу на веганство, который поможет избежать частых ошибок! Вы узнаете базовые рекомендации по питанию, мои личные советы и полностью подготовитесь к переходу.

о Дарье
о Дарье

главная создательница контента и сертифицированный веган-нутрициолог. Любит придумывать новые вкусные рецепты из доступных продуктов и помогать другим организвать сбалансированный растительный рацион.

Пишет веганские гиды для новичков и веганов со стажем, и ведёт учётные записи в социальных сетях. Её любимые занятия – путешествовать по Юго-Восточной Азии, тискать собаку и пробовать новую вкусную еду (особенно из картофеля).

авторка всех материалов и сертифицированная веган-нутрициологиня, создавшая проект GreenVegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естественность веганства. Веганство изменило мою жизнь, и я с удовольствием делюсь множеством советов и сбалансированными рецептами, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Отзывы о рецепте «Быстрое веганское рагу из красной чечевицы»

Оставить отзыв
Оцените рецепт: