Быстрое веганское рагу из красной чечевицы

Быстрое веганское рагу из красной чечевицы
Нежное, густое, ароматное и сытное рагу из чечевицы, на готовку которого нужно всего полчаса! И не пишите мне потом, что из-за меня у вас не осталось чечевицы!

Осенью я часто готовлю что-нибудь из тыквы, батата или моей любимой картошки, потому что яркие жёлто-оранжевые блюда ассоциируются у меня с осенней листвой и американскими домиками, украшенными к Хэллоуину.

Но это чечевичное рагу подвинуло другие блюда в моём списке «осенних рецептов», хотя его можно приготовить в любое время года! Потому что зачем ждать осень, если у вас прямо сейчас есть полчаса свободного времени, пачка чечевицы и желание съесть вкуснейшее кремовое веганское рагу?

Почему этот рецепт такой крутой?

Этот рецепт был создан на основе традиционного индийского блюда дал, которое готовится из разваренных бобовых и выглядит, как нечто среднее между густым супом и гороховой кашей. И, если вы когда-нибудь пробовали что-то подобное, вы уже знаете, насколько это вкусно!

Дал подают с лепёшками, рисом или в качестве гарнира к основному блюду. А моё рагу также будет отлично сочетаться с печёной картошкой, тушёными овощами и даже с растительным мясом! Кроме этого, готовить его быстрее и проще — вам нужны только самые привычные овощи, специи и чечевица.

И пара слов о красной чечевице

Без неё бы ничего не получилось. Именно она делает это блюдо таким офигенным: в отличие от зелёной или коричневой чечевицы, красная чечевица быстро варится и создаёт ту самую гладкую кремовую консистенцию, благодаря которой это рагу просто тает во рту!

Независимо от того, какой сейчас сезон и время суток, вам определённо стоит попробовать этот рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Красная или жёлтая чечевица: цельная или колотая. Последняя готовится быстрее из-за нарушения цельной оболочки.
  • Морковь, сельдерей и лук — базовый набор для рагу и супов. Они создают основу вкуса, которая особенно важна, если вы используете воду вместо бульона. При обжарке овощи придают рагу особый аромат и вкус, а их текстура создаёт «плотность» на контрасте с нежной чечевицей.
  • Овощной бульон создаёт более насыщенный вкус у нашего чечевичного рагу. Но его можно заменить водой.
  • Чечевица, возможно, звезда этого рагу, но она не была бы такой вкусной без молотых специй и чеснока. Пара сладкой паприки и тмина с горчинкой создают «тёплый» богатый аромат, а острота кайенского перца усиливает вкус блюда.
  • Лимонный сок добавит нотку свежести и подчеркнёт сладость морковки и паприки. А ещё он улучшает усвояемость железа, которое в большом количестве содержится в чечевице. Важно добавлять его почти в самом конце готовки, чтобы кислинка не потеряла яркость и свои полезные свойства.
  • Бальзамический уксус сделает вкус рагу «ресторанным», благодаря ягодным и карамельным ноткам. Добавляйте его минут за 10 до готовности, чтобы аромат «подружился» с другими вкусами, но не успел выветриться.
  • Свежая зелень для подачи. Я настоятельно рекомендую использовать кинзу для этого блюда, но также для него подходят петрушка, укроп и даже шпинат.

Точное количество для каждого ингредиента указано в рецепте ниже. Из посуды вам нужна только толстостенная не очень большая кастрюля или сковорода с высокими бортами и толстым дном.

Рецепт рагу из чечевицы

Как приготовить быстрое рагу из чечевицы?

Нарежьте овощи на мелкие кубики и обжарьте их на среднем огне, на оливковом масле до прозрачности лука. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи и чечевицу. Перемешайте и прогрейте всё вместе до появления аромата.

Влейте воду или овощной бульон. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Как только рагу закипит, уменьшите огонь до среднего и добавьте бальзамический уксус. Накройте крышкой и томите рагу около 10 минут.

Проверьте чечевицу на готовность. В конце добавьте лимонный сок. Подавайте, посыпав свежей порубленной зеленью и украсив долькой лимона.

Что ещё можно добавить в блюдо

Этот рецепт — самая простая база, воссозданная из классического индийского рецепта. Я убрала все непривычные нам ингредиенты и те, которые будет трудно найти в ближайшем продуктовом.

Но кто нам запретит усложнить блюдо и попробовать изменить его вкус?

Для насыщенного вкуса умами

Добавьте мисо-пасту, томатную пасту или вяленные томаты, чтобы получить насыщенный «мясной» вкус. Если пасту предварительно обжарить 2-3 минуты с добавлением оливкового масла, вы получите насыщенный жаренный вкус.

Мисо-пасту предварительно разведите в тёплой воде и добавляйте после выключения огня. Томатную пату и вяленные томаты добавляйте на этапе тушения чечевицы, когда прекратиться активное кипение.

Сливочное чечевичное рагу

Для густой сливочной структуры

Для густоты и кремовой текстуры добавьте тахини или урбеч из кешью. Они придадут сливочные ореховые нотки, а тахини — лёгкую горчинку. Пару столовых ложек пасты смешайте с тёплой водой и добавьте в рагу в конце готовки.

Эти варианты — мои любимые, но вы можете провести эксперимент, и найти свой любимые вкус: фисташковый урбеч, миндальный, из семян подсолнечника или тыквы.

Для создания азиатской версии рагу

Любителям тайской кухни я передаю привет и изо всех сил рекомендую добавить кокосовые сливки или молоко и листья карри. Карри добавляйте вместе с чечевицей, а сливки влейте в конце, после выключения огня.

Для искушённых: используйте специю амчур (порошок из зелёных манго). Он создаст фруктовую кислинку, которая раскроет аромат других специй и придаст блюду экзотический вкус. Если используете амчур, бальзамический уксус добавлять не нужно!

Не переборщите, амчур очень концентрированный! На указанное в рецепте количество рагу достаточно ⅓ чайной ложки. Разведите его в столовой ложке воды или бульона и добавьте за 5 минут до готовности.

Хранение и разогрев

Чечевичное рагу отлично хранится в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Если вам необходимо сохранить его свежим дольше, убирайте его в холодильник как можно раньше после приготовления или заморозьте.

Перед замораживанием блюда разложите его на отдельные порции в контейнеры, подходящие для заморозки или в зип-пакеты. В замороженном виде рагу может хранится до 4-5 месяцев. Перед подачей переставьте контейнер с рагу на ночь в холодильник, затем разогрейте в микроволновке или на плите.

Если вы попробуете это чумовое рагу, дайте мне знать! Опубликуйте фото вашего любимого варианта рагу и не забудьте «тегнуть» меня @dbykova_life в Telegram.

Сытное веганское рагу из красной чечевицы

Баклажановые бутербродики станут отличной закуской под просмотр фильма или быстрым угощением для нагрянувших друзей. Заготовьте побольше, чтобы не слопать всё уже во время титров!

  • время на подготовку: 10 минут
  • время приготовления: 20 минут
  • общее время: 30 минут

Ингредиенты

  • ½ пачки (200 г) красной чечевицы
  • 2 крупных (400 г) морковки
  • 1 средняя (100 г) луковица
  • 2 стебля (100 г) сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. копчёной паприки
  • ½ ч.л. сухого тмина
  • ¼ ч.л. молотого кайенского перца, по желанию
  • 1 ½ литра овощного бульона или воды
  • 2 ст.л. лимонного сока (из ½ большого лимона)
  • 1 ч.л. соли
  • Молотый чёрный перец или смесь перцев по вкусу
  • Зелень для подачи — см. примечания

Посуда

  • Кастрюля или сотейник с толстыми стенками и дном
  • время на подготовку: 10 минут
  • время приготовления: 20 минут
  • общее время: 30 минут

Инструкция

  1. Лук, морковь и сельдерей нарежьте на мелкие кубики. В глубокой сковороде или в кастрюле прогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте порезанные овощи. Перемешайте и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным — около 5-6 минут. Если овощи подгорают, уменьшите температуру и добавьте немного овощного бульона или воды.
  2. Добавьте мелкорубленный или пропущенный через пресс чеснок. Помешивайте до появления аромата (примерно полминуты). Затем добавьте паприку, кайенский перец, тмин и чечевицу. Хорошенько перемешайте.
  3. Влейте овощной бульон (или воду), посолите и поперчите. Перемешайте и доведите рагу до кипения. Добавьте бальзамический уксус, Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рагу томиться на среднем огне на 10 минут.
  4. Проверьте чечевицу на готовность — чем дольше варится чечевица, тем более кремовая структура будет у рагу. Как только всё будет готово, добавьте лимонный сок.
  5. Перед подачей украсьте любимой зеленью и долькой лимона.

Примечания к рецепту

Из зелени для этого рагу лучше всего подходят петрушка и кинза. У меня был укроп — тоже вкуснятина!

Добавьте кокосовые сливки, если хочется более глубокого вкуса и кремовой текстуры.

Попробуйте разнообразить блюдо, добавив немного кейла. Мелко порубите листья и добавьте их в самом конце, чтобы они стали мягче.

Чечевичное рагу сытное и само по себе, но если подавать его с печёной картошкой, рисом или гречкой, вы сможете открыть для себя новый уровень вкусов!

© Дарья Быкова для greenvegan.ru
посмотрите эти категории
Привет всем!
Я Дарья, сертифицированная веган-нутрициологиня. Люблю делиться простыми советами о здоровом образе жизни и вкусными, полезными рецептами. Со мной веганят без дефицитов и страшилок про детоксы и глютен.
Читать дальше

Курс по переходу на
веганство в 5 уроках

Получите бесплатный курс по переходу на веганство, который поможет избежать частых ошибок! Вы узнаете базовые рекомендации по питанию, мои личные советы и полностью подготовитесь к переходу.

о Дарье
о Дарье

главная создательница контента и сертифицированный веган-нутрициолог. Любит придумывать новые вкусные рецепты из доступных продуктов и помогать другим организвать сбалансированный растительный рацион.

Пишет веганские гиды для новичков и веганов со стажем, и ведёт учётные записи в социальных сетях. Её любимые занятия – путешествовать по Юго-Восточной Азии, тискать собаку и пробовать новую вкусную еду (особенно из картофеля).

авторка всех материалов и сертифицированная веган-нутрициологиня, создавшая проект GreenVegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естественность веганства. Веганство изменило мою жизнь, и я с удовольствием делюсь множеством советов и сбалансированными рецептами, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Отзывы о рецепте «Быстрое веганское рагу из красной чечевицы»

Оставить отзыв
Оцените рецепт: