Сытные тушёные грибы по‑бургундски

Сытные тушёные грибы по‑бургундски
Если вы хотите приготовить сытное согревающее блюдо, которое выглядит изысканно, но при этом очень легко готовится, грибной бургиньон – то, что вам нужно!

Бургиньон (фр. по-бургундски) – традиционное французское блюдо из мяса, тушёного в густом соусе на основе вина и бульона. Мы приготовим его веганскую версию с грибами.

Не стесняйтесь добавить в этот рецепт больше овощей и даже бобовые! Например, нарезанный кубиками картофель, батат, тыкву или даже фасоль, нут, чечевицу или зелёный горошек. Это «грибное рагу» настолько универсально, что его можно легко адаптировать под то, что вам больше нравится.

Этот рецепт грибного бургиньона...

  • Сытный
  • С насыщенным вкусом и ароматный
  • Не содержит глютен
  • Легко приготовить
  • Идеален для использования остатков еды
  • Подходит для заморозки
  • Муж одобрил

Необходимые ингредиенты

  • Грибы: конечно, они необходимы для грибного бургиньона! Шампиньоны кремини (королевские) имеют более выраженный вкус, чем белые шампиньоны и лучше подходят для этого рецепта.
  • Лук-шалот похож на репчатый лук, но имеет более мягкий и нежный вкус. Легко заменяется обычным луком, если не хотите заморачиваться.
  • Крупную морковь порежьте кружочками. Если вам хочется особенно праздничного вида блюда, используйте целиковую беби-морковку.
  • Стебли сельдерея. Можно отказаться, если используете овощной бульон на основе корня сельдерея.
  • Томатная паста усиливает вкус и добавляет ему насыщенности. В сочетании с соевым соусом – отвал башки и всего остального!
  • Соевый соус добавляет вкус умами и соленость. Используйте безглютеновый соевый соус или тамари, если готовите безглютеновую версию этого рецепта.
  • Овощной бульон подарит новые нотки глубокого вкуса вашему грибному бургиньону. Можно заменить на воду.
  • Мука. Я выбираю цельнозерновую просто потому, что у меня обычно есть только она. В безглютеновой версии замените на безглютеновую муку или кукурузный крахмал.
  • Вино Пино Нуар – самый популярный выбор при приготовлении бургиньона, потому что именно из этого сорта чёрного винограда многие столетия производятся все красные вина Бургундии. Используйте ваше любимое насыщенное красное вино. Оно не обязательно должно быть дорогим!
  • Любое растительное масло кроме кокосового. Я люблю использовать оливковое масло Extra Virgin или масло авокадо.
  • Свежий чеснок можно заменить на молотый сушёный. Хотя мне вкус свежего чеснока в этом блюде нравится больше, потому что кажется более нежным и приятным.
  • Сушёные травы: тимьян, орегано, укроп и лавровый лист. Вы также можете добавить готовую смесь приправ букет гарни.
  • Свежая петрушка. Я просто обожаю использовать свежие травы для приготовления бургиньона. Вы просто не сможете приготовить такое же свежее, ароматное рагу с сушеными травами. Беспроигрышный вариант – добавить петрушку. Они идеально подходит почти для всех блюд и доступна в любое время года.

Из посуды вам понадобятся только хорошая кастрюля с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном, разделочная доска и острый нож.

Какие грибы лучше всего выбрать?

Я использую для этого рецепта королевские шампиньоны, также известные как коричневые шампиньоны или кремини. По моему опыту тёмные шампиньоны придают блюду более глубокий вкус, чем белые, но не стесняйтесь использовать любые грибы, которые вам нравятся. Например, шиитаке также отлично подходят!

Если вы хотите добавить сушеные белые грибы или любые другие виды лесных грибов, обязательно замочите их в воде не менее чем на 30 минут перед приготовлением.

Чем заменить красное вино в этом рецепте?

Вино полностью выпаривается из бургиньона, но если вы предпочитаете готовить без алкоголя, замените красное вино несладким гранатовым соком, несладким клюквенным соком или дополнительным бульоном.

Если у вас просто нет красного вина и нужно подобрать ему алкогольную замену, возьмите бренди, виски или коньяк. Уменьшите объём алкоголя вполовину, потому что коньяк или виски, намного крепче вина!

Грибы по-бургундски

Как приготовить веганский грибной бургиньон?

  • Подготовьте ингредиенты. Вымойте, очистите и порежьте овощи и грибы, чтобы не тратить на это время в процессе готовки. Для быстрой очистки лука-шалота, залейте его кипятком и замочите примерно на 3 минуты. Затем слейте воду и промойте. Теперь очистить лук от кожуры будет намного проще!
  • Обжарьте грибы. Чтобы грибы приобрели золотистую корочку, а не «варились» в собственном соку, готовьте их частями. Сначала, периодически помешивая, обжарьте половину, затем отложите её и повторите процесс с оставшимися грибами. Переложите все грибы в отдельную миску.
  • Приготовьте овощи. В освободившуюся кастрюлю добавьте морковь, сельдерей, лук и чеснок. Готовьте на среднем огне пока овощи не приобретут золотистую корочку, а лук не станет прозрачным.
  • Добавьте томатную пасту и муку. Чтобы мука не сбилась в комочки, добавляйте её одновременно с томатной пастой и сразу тщательно перемешивайте.
  • Затем влейте красное вино и бульон, а также соевый соус и сироп топинамбура. Добавьте обжаренные ранее грибы, специи и свежую петрушку. Перемешайте.
  • Закройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне пока соус не загустеет, а овощи не будут готовы.
  • Подавайте блюдо горячим, украсив свежей петрушкой с вашим любимым гарниром.

Рекомендации по хранению и подаче

Готовое блюдо храните в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. Чтобы разогреть, просто добавьте необходимое количество в небольшую кастрюлю или сковородку с высокими бортами и разогрейте на плите или в микроволновке.

Подавайте тушёные грибы на подушке из риса или с пюре из картофеля. Также бургиньон вкусно есть с цельнозерновыми макаронами, отварным картофелем или любыми крупами. Перед подачей украсьте свежей петрушкой или листиками шпината.

Бургиньон также можно хранить в морозильнике до 3 месяцев. Используйте для этого подходящий контейнер или герметичные пакеты для заморозки. Разморозьте заранее перед тем, как разогревать.

Грибной бургиньон – сытные тушёные грибы по‑бургундски

Если вы хотите приготовить сытное согревающее блюдо, которое выглядит изысканно, но при этом очень легко готовится, грибной бургиньон – то, что вам нужно!
  • время на подготовку: 20 минут
  • время приготовления: 40 минут
  • общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 2 ч.л. растительного масла
  • 8 луковиц-шалот или 2 репчатого лука (200 г)
  • 6 зубчиков чеснока
  • 500 г королевских шампиньонов
  • ½ стакана (100 мл) стакана красного полусладкого вина
  • 2 средних (240 г) моркови
  • 3 стебля (200 г) сельдерея
  • 1½ ч.л. сушёного тимьяна
  • 1 ч.л. сушёного орегано
  • 1 ч.л. сушёного укропа
  • 2 лавровых листа
  • Большой пучок (50 г) свежей петрушки
  • 2 ст.л. безглютенового соевого соуса или тамарина
  • 4 ч.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сиропа топинамбура
  • 1½ стакана (350 мл) воды или овощного бульона
  • 2 ст.л. безглютеновой муки
  • Чёрный перец и соль – по вкусу

Посуда

  • Большая кастрюля с толстыми стенками и дном
  • время на подготовку: 20 минут
  • время приготовления: 40 минут
  • общее время: 1 час

Инструкция

  1. Подготовьте и порежьте овощи и грибы, чтобы не тратить на это время в процессе готовки. Мелкие луковицы-шалот нарежьте пополам вдоль, а крупные – на четвертинки. Репчатый лук порубите на крупные кусочки. Грибы порежьте ломтиками, морковь – колечками. Стебли сельдерея – на мелкие дольки.
  2. Нагрейте половину растительного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и сухой укроп, посолите и увеличьте огонь до средне-высокого. Готовьте, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не подрумянятся – около 10 минут. Обжаренные грибы отложите в отдельную миску.
  3. В ту же кастрюлю добавьте оставшееся масло, лук, морковь, сельдерей и мелко порубленный чеснок. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не зарумянятся, а лук не станет прозрачным, около 5 минут. Если смесь начинает подгорать, добавьте 1-2 столовых ложек воды.
  4. Добавьте томатную пасту и муку, быстро перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Влейте красное вино, овощной бульон, соевый соус и сироп топинамбура. Затем добавьте приготовленные ранее грибы. Перемешайте.
  5. Добавьте свежемолотый перец, половину пучка свежей петрушки, тимьян, орегано и лавровый лист, и доведите бургиньон до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне 20-30 минут, пока соус не загустеет и не уменьшится в объеме, а овощи не будут готовы.
  6. Попробуйте блюдо на вкус и добавьте еще соли или немного соевого соуса, если необходимо. Выньте лавровый лист и выбросьте его. Подавайте горячим, украсив свежей петрушкой.

Примечания к рецепту

В рецепте указаны безглютеновая мука и безглютеновый соевый соус (тамари), но вы можете использовать обычную муку и соевый соус, если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты.

Вы также можете заменить муку на кукурузный крахмал в пропорциях 1:1, чтобы сделать этот рецепт безглютеновым.

Нутриенты

  • Количество порций: 6 порций
© Дарья Быкова для greenvegan.ru
Привет всем!
Я Дарья, сертифицированная веган-нутрициологиня. Люблю делиться простыми советами о здоровом образе жизни и вкусными, полезными рецептами. Со мной веганят без дефицитов и страшилок про детоксы и глютен.
Читать дальше

Курс по переходу на
веганство в 5 уроках

Получите бесплатный курс по переходу на веганство, который поможет избежать частых ошибок! Вы узнаете базовые рекомендации по питанию, мои личные советы и полностью подготовитесь к переходу.

о Дарье
о Дарье

главная создательница контента и сертифицированный веган-нутрициолог. Любит придумывать новые вкусные рецепты из доступных продуктов и помогать другим организвать сбалансированный растительный рацион.

Пишет веганские гиды для новичков и веганов со стажем, и ведёт учётные записи в социальных сетях. Её любимые занятия – путешествовать по Юго-Восточной Азии, тискать собаку и пробовать новую вкусную еду (особенно из картофеля).

авторка всех материалов и сертифицированная веган-нутрициологиня, создавшая проект GreenVegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естественность веганства. Веганство изменило мою жизнь, и я с удовольствием делюсь множеством советов и сбалансированными рецептами, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

1 мыслей о «Сытные тушёные грибы по‑бургундски»

Игорь Быков
24 января, 2025 в 23:07
Хороший рецепт!
Ответить
Оставить отзыв
Оцените рецепт: