
Бургиньон (фр. по-бургундски) – традиционное французское блюдо из мяса, тушёного в густом соусе на основе вина и бульона. Мы приготовим его веганскую версию с грибами.
Не стесняйтесь добавить в этот рецепт больше овощей и даже бобовые! Например, нарезанный кубиками картофель, батат, тыкву или даже фасоль, нут, чечевицу или зелёный горошек. Это «грибное рагу» настолько универсально, что его можно легко адаптировать под то, что вам больше нравится.
Этот рецепт грибного бургиньона...
- Сытный
- С насыщенным вкусом и ароматный
- Не содержит глютен
- Легко приготовить
- Идеален для использования остатков еды
- Подходит для заморозки
- Муж одобрил
Необходимые ингредиенты
- Грибы: конечно, они необходимы для грибного бургиньона! Шампиньоны кремини (королевские) имеют более выраженный вкус, чем белые шампиньоны и лучше подходят для этого рецепта.
- Лук-шалот похож на репчатый лук, но имеет более мягкий и нежный вкус. Легко заменяется обычным луком, если не хотите заморачиваться.
- Крупную морковь порежьте кружочками. Если вам хочется особенно праздничного вида блюда, используйте целиковую беби-морковку.
- Стебли сельдерея. Можно отказаться, если используете овощной бульон на основе корня сельдерея.
- Томатная паста усиливает вкус и добавляет ему насыщенности. В сочетании с соевым соусом – отвал башки и всего остального!
- Соевый соус добавляет вкус умами и соленость. Используйте безглютеновый соевый соус или тамари, если готовите безглютеновую версию этого рецепта.
- Овощной бульон подарит новые нотки глубокого вкуса вашему грибному бургиньону. Можно заменить на воду.
- Мука. Я выбираю цельнозерновую просто потому, что у меня обычно есть только она. В безглютеновой версии замените на безглютеновую муку или кукурузный крахмал.
- Вино Пино Нуар – самый популярный выбор при приготовлении бургиньона, потому что именно из этого сорта чёрного винограда многие столетия производятся все красные вина Бургундии. Используйте ваше любимое насыщенное красное вино. Оно не обязательно должно быть дорогим!
- Любое растительное масло кроме кокосового. Я люблю использовать оливковое масло Extra Virgin или масло авокадо.
- Свежий чеснок можно заменить на молотый сушёный. Хотя мне вкус свежего чеснока в этом блюде нравится больше, потому что кажется более нежным и приятным.
- Сушёные травы: тимьян, орегано, укроп и лавровый лист. Вы также можете добавить готовую смесь приправ букет гарни.
- Свежая петрушка. Я просто обожаю использовать свежие травы для приготовления бургиньона. Вы просто не сможете приготовить такое же свежее, ароматное рагу с сушеными травами. Беспроигрышный вариант – добавить петрушку. Они идеально подходит почти для всех блюд и доступна в любое время года.
Из посуды вам понадобятся только хорошая кастрюля с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном, разделочная доска и острый нож.
Какие грибы лучше всего выбрать?
Я использую для этого рецепта королевские шампиньоны, также известные как коричневые шампиньоны или кремини. По моему опыту тёмные шампиньоны придают блюду более глубокий вкус, чем белые, но не стесняйтесь использовать любые грибы, которые вам нравятся. Например, шиитаке также отлично подходят!
Если вы хотите добавить сушеные белые грибы или любые другие виды лесных грибов, обязательно замочите их в воде не менее чем на 30 минут перед приготовлением.
Чем заменить красное вино в этом рецепте?
Вино полностью выпаривается из бургиньона, но если вы предпочитаете готовить без алкоголя, замените красное вино несладким гранатовым соком, несладким клюквенным соком или дополнительным бульоном.
Если у вас просто нет красного вина и нужно подобрать ему алкогольную замену, возьмите бренди, виски или коньяк. Уменьшите объём алкоголя вполовину, потому что коньяк или виски, намного крепче вина!

Как приготовить веганский грибной бургиньон?
- Подготовьте ингредиенты. Вымойте, очистите и порежьте овощи и грибы, чтобы не тратить на это время в процессе готовки. Для быстрой очистки лука-шалота, залейте его кипятком и замочите примерно на 3 минуты. Затем слейте воду и промойте. Теперь очистить лук от кожуры будет намного проще!
- Обжарьте грибы. Чтобы грибы приобрели золотистую корочку, а не «варились» в собственном соку, готовьте их частями. Сначала, периодически помешивая, обжарьте половину, затем отложите её и повторите процесс с оставшимися грибами. Переложите все грибы в отдельную миску.
- Приготовьте овощи. В освободившуюся кастрюлю добавьте морковь, сельдерей, лук и чеснок. Готовьте на среднем огне пока овощи не приобретут золотистую корочку, а лук не станет прозрачным.
- Добавьте томатную пасту и муку. Чтобы мука не сбилась в комочки, добавляйте её одновременно с томатной пастой и сразу тщательно перемешивайте.
- Затем влейте красное вино и бульон, а также соевый соус и сироп топинамбура. Добавьте обжаренные ранее грибы, специи и свежую петрушку. Перемешайте.
- Закройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне пока соус не загустеет, а овощи не будут готовы.
- Подавайте блюдо горячим, украсив свежей петрушкой с вашим любимым гарниром.
Рекомендации по хранению и подаче
Готовое блюдо храните в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. Чтобы разогреть, просто добавьте необходимое количество в небольшую кастрюлю или сковородку с высокими бортами и разогрейте на плите или в микроволновке.
Подавайте тушёные грибы на подушке из риса или с пюре из картофеля. Также бургиньон вкусно есть с цельнозерновыми макаронами, отварным картофелем или любыми крупами. Перед подачей украсьте свежей петрушкой или листиками шпината.
Бургиньон также можно хранить в морозильнике до 3 месяцев. Используйте для этого подходящий контейнер или герметичные пакеты для заморозки. Разморозьте заранее перед тем, как разогревать.
1 мыслей о «Сытные тушёные грибы по‑бургундски»