
Когда я только училась веганской готовке, этот рецепт был одним из моих любимчиков! Он быстрый, простой в приготовлении и вы всегда можете добавить к нему что-то, что залежалось в вашем холодильнике. И, что бы это ни было, этот продукт не испортит блюдо!
И моё любимое, что я ценю во всех рецептах — отсутствие необходимости соблюдать точные пропорции. Хотите добавить на пару морковок больше, а сельдерей и вовсе не нашёлся в холодильнике — не беда! С этим рецептом вы можете пробовать новое, не опасаясь за результат.
Этот рецепт «мясной» пасты...
- С богатым вкусом умами
- Из простых ингредиентов
- Идеален для первого опыта веганской готовки
- Понравится мясоедам
- Подходит для использования остатков
- Быстро готовится
- Содержит много растительного белка
Необходимые ингредиенты
Вместо животного белка мы используем соевое мясо. Его структура похожа на обычное мясо, но нужный вкус мы придадим ему с помощью специй и сочетания с овощами.
Лук, морковь и сельдерей — мой любимый базовый набор, который улучшит любое блюдо, если у вас нет веганского бульонного кубика или готового бульона. В этом рецепте они усиливают вкус соевых кусочков, потому что изначально они не имеют вкуса.
Сочетание соевого соуса и томатной пасты придаст нашему мясу насыщенный умами вкус и глубину. Это происходит из-за содержания большого количества природных глутаматов и смешения вкусов: кисло-сладкого у томатной пасты и солёного у соевого соуса.
Чеснок и сладкая паприка — классические «мясные» специи. Кориандр усложняет вкус и «дружит» с томатной пастой, а петрушка придаст лёгкую горчинку.
Крахмал связывает томатную пасту, соевый соус и воду, превращая их в гладкий соус с шёлковой текстурой. Здесь подходит любой — картофельный, кукурузный или пшеничный.
Макароны я обычно беру из цельных злаков, чечевицы или полбы. Выбирайте любые, которые вам нравятся.

Как приготовить самую простую веган-пасту?
Самое сложное в этом рецепте — хорошенько отжать соевые кусочки после замачивания и отварить макароны!
Начните с того, чтобы залить мясо кипятком и убедиться, что все кусочки хорошо впитали воду. Оставьте их замачиваться на пару минут. Затем слейте воду и, пока мясо остывает, нарежьте лук, сельдерей и морковь так, как вам нравится. Я люблю резать морковь кружочками, используя рифлёный нож. Сельдерей и лук режу на мелкие кубики.
Лук обжарьте на прогретом масле на средней температуре. Если горит, добавляем пару ложек воды. Когда цвет станет слегка коричневым, добавьте сельдерей и морковку. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 7-10 минут. Когда всё будет готово, переложите овощи в миску, освободив сковороду.
Остывшее мясо хорошенько отожмите, удалив всю влагу. В сковороду добавьте ещё немного масла и выложите соевые кусочки. Увеличьте огонь до почти максимального и обжаривайте минут 5, постоянно помешивая. Затем уменьшите температуру, добавьте специи, томатную пасту и соевый соус. Перемешайте и оставьте тушиться на среднем огне под закрытой крышкой. Благодаря замачиванию, мясо станет сочным, а после обжарки на масле со специями приобретёт приятную корочку и аппетитный вид.
В это время поставьте вариться макароны, как указано на упаковке. Варите их до готовности, если собираетесь подавать пасту сразу или аль-денте, если оставите пасту «настаиваться» после смешивания макарон и других ингредиентов.
Пока макароны варятся, влейте к мясу воду и доведите до кипения. Тонкой струйкой добавьте разведённый в холодной воде крахмал. Перемешайте. Добавьте готовые овощи, зелёный горошек и сваренные макароны. Аккуратно перемешайте. Готово!
Вам нужен рецепт без глютена? Легко!
Так как для соевого соуса обычно используют пшеницу, он содержит глютен. Для безглютенового варианта замените соевый соус на безглютеновую версию или тамари. И убедитесь, что ваши макароны также не содержат глютен! вам стоит присмотреться к макаронам из бобовых.
Чаще всего крахмал проходит очень глубокую очистку. Настолько, что даже из пшеничного крахмала полностью удаляется весь глютен. Но даже картофельный и кукурузный крахмалы могут быть загрязнены глютеном при производстве, если их обрабатывают на общем оборудовании с пшеничной мукой. Для полной безопасности ищите маркировку «Без глютена» (Gluten-Free) на упаковке.

Что ещё можно добавить в эту пасту?
Когда я сказала, что эта паста идеальна для использования любых продуктовых остатков, я действительно имела ввиду любых! Добавьте сюда вяленные томаты, стручковую фасоль или другие бобовые — это только обогатит вкус.
Добавьте ваши любимые грибы. Мне нравится вкус коричневых шампиньонов, белые сушёные грибы поднимут это простое блюдо на новый уровень, а шиитаке создадут азиатские нотки. При добавлении шиитаке перед подачей посыпьте пасту кунжутом и зелёным луком!
Для остроты используйте хлопья сушёного чили или свежий халапеньо. Сушёный чили добавьте вместе с остальными специями. Халапеньо нарежьте колечками и закиньте к овощам на этапе обжаривания.
Хранение и разогрев
Эту веганскую «мясную» пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней в герметичном контейнере. В замороженном виде мясо с овощами может храниться около месяца. Замороженная паста храниться плохо, лучше сварите свежую порцию.
Перед заморозкой охладите мясо до комнатной температуры, затем переложите в зип-пакет или герметичный контейнер, подходящий для заморозки.
Остатки разогревайте в микроволновке или на плите, перед этим разморозив в холодильнике.
Отзывы о рецепте «Веганская мясная паста с овощами и соусом»