Веганская мясная паста с овощами и соусом

Веганская мясная паста с овощами и соусом
Если вы ещё не влюбились в эти засушенные соевые кусочки, значит вы просто не пробовали эту пасту!

Когда я только училась веганской готовке, этот рецепт был одним из моих любимчиков! Он быстрый, простой в приготовлении и вы всегда можете добавить к нему что-то, что залежалось в вашем холодильнике. И, что бы это ни было, этот продукт не испортит блюдо!

И моё любимое, что я ценю во всех рецептах — отсутствие необходимости соблюдать точные пропорции. Хотите добавить на пару морковок больше, а сельдерей и вовсе не нашёлся в холодильнике — не беда! С этим рецептом вы можете пробовать новое, не опасаясь за результат.

Этот рецепт «мясной» пасты...

  • С богатым вкусом умами
  • Из простых ингредиентов
  • Идеален для первого опыта веганской готовки
  • Понравится мясоедам
  • Подходит для использования остатков
  • Быстро готовится
  • Содержит много растительного белка

Необходимые ингредиенты

Вместо животного белка мы используем соевое мясо. Его структура похожа на обычное мясо, но нужный вкус мы придадим ему с помощью специй и сочетания с овощами.

Лук, морковь и сельдерей — мой любимый базовый набор, который улучшит любое блюдо, если у вас нет веганского бульонного кубика или готового бульона. В этом рецепте они усиливают вкус соевых кусочков, потому что изначально они не имеют вкуса.

Сочетание соевого соуса и томатной пасты придаст нашему мясу насыщенный умами вкус и глубину. Это происходит из-за содержания большого количества природных глутаматов и смешения вкусов: кисло-сладкого у томатной пасты и солёного у соевого соуса.

Чеснок и сладкая паприка — классические «мясные» специи. Кориандр усложняет вкус и «дружит» с томатной пастой, а петрушка придаст лёгкую горчинку.

Крахмал связывает томатную пасту, соевый соус и воду, превращая их в гладкий соус с шёлковой текстурой. Здесь подходит любой — картофельный, кукурузный или пшеничный.

Макароны я обычно беру из цельных злаков, чечевицы или полбы. Выбирайте любые, которые вам нравятся.

Как готовить соевое мясо вкусно

Как приготовить самую простую веган-пасту?

Самое сложное в этом рецепте — хорошенько отжать соевые кусочки после замачивания и отварить макароны!

Начните с того, чтобы залить мясо кипятком и убедиться, что все кусочки хорошо впитали воду. Оставьте их замачиваться на пару минут. Затем слейте воду и, пока мясо остывает, нарежьте лук, сельдерей и морковь так, как вам нравится. Я люблю резать морковь кружочками, используя рифлёный нож. Сельдерей и лук режу на мелкие кубики.

Лук обжарьте на прогретом масле на средней температуре. Если горит, добавляем пару ложек воды. Когда цвет станет слегка коричневым, добавьте сельдерей и морковку. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 7-10 минут. Когда всё будет готово, переложите овощи в миску, освободив сковороду.

Остывшее мясо хорошенько отожмите, удалив всю влагу. В сковороду добавьте ещё немного масла и выложите соевые кусочки. Увеличьте огонь до почти максимального и обжаривайте минут 5, постоянно помешивая. Затем уменьшите температуру, добавьте специи, томатную пасту и соевый соус. Перемешайте и оставьте тушиться на среднем огне под закрытой крышкой. Благодаря замачиванию, мясо станет сочным, а после обжарки на масле со специями приобретёт приятную корочку и аппетитный вид.

В это время поставьте вариться макароны, как указано на упаковке. Варите их до готовности, если собираетесь подавать пасту сразу или аль-денте, если оставите пасту «настаиваться» после смешивания макарон и других ингредиентов.

Пока макароны варятся, влейте к мясу воду и доведите до кипения. Тонкой струйкой добавьте разведённый в холодной воде крахмал. Перемешайте. Добавьте готовые овощи, зелёный горошек и сваренные макароны. Аккуратно перемешайте. Готово!

Вам нужен рецепт без глютена? Легко!

Так как для соевого соуса обычно используют пшеницу, он содержит глютен. Для безглютенового варианта замените соевый соус на безглютеновую версию или тамари. И убедитесь, что ваши макароны также не содержат глютен! вам стоит присмотреться к макаронам из бобовых.

Чаще всего крахмал проходит очень глубокую очистку. Настолько, что даже из пшеничного крахмала полностью удаляется весь глютен. Но даже картофельный и кукурузный крахмалы могут быть загрязнены глютеном при производстве, если их обрабатывают на общем оборудовании с пшеничной мукой. Для полной безопасности ищите маркировку «Без глютена» (Gluten-Free) на упаковке.

Паста с соевым мясом и соусом

Что ещё можно добавить в эту пасту?

Когда я сказала, что эта паста идеальна для использования любых продуктовых остатков, я действительно имела ввиду любых! Добавьте сюда вяленные томаты, стручковую фасоль или другие бобовые — это только обогатит вкус.

Добавьте ваши любимые грибы. Мне нравится вкус коричневых шампиньонов, белые сушёные грибы поднимут это простое блюдо на новый уровень, а шиитаке создадут азиатские нотки. При добавлении шиитаке перед подачей посыпьте пасту кунжутом и зелёным луком!

Для остроты используйте хлопья сушёного чили или свежий халапеньо. Сушёный чили добавьте вместе с остальными специями. Халапеньо нарежьте колечками и закиньте к овощам на этапе обжаривания.

Хранение и разогрев

Эту веганскую «мясную» пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней в герметичном контейнере. В замороженном виде мясо с овощами может храниться около месяца. Замороженная паста храниться плохо, лучше сварите свежую порцию.

Перед заморозкой охладите мясо до комнатной температуры, затем переложите в зип-пакет или герметичный контейнер, подходящий для заморозки.

Остатки разогревайте в микроволновке или на плите, перед этим разморозив в холодильнике.

Если вы попробовали эту веганскую пасту с «мясом», дайте мне знать! Опубликуйте фото результата и не забудьте «тегнуть» меня @dbykova_life в Telegram.

Веганская мясная паста с овощами и соусом

Если вы ещё не влюбились в эти засушенные соевые кусочки, значит вы просто не пробовали эту пасту!
  • время на подготовку: 20 минут
  • время приготовления: 15 минут
  • общее время: 35 минут

Ингредиенты

  • 200 г сухих соевых кусочков
  • 1 средняя (180 г) луковица
  • 2 крупных (140 г) стебля сельдерея
  • 1 средняя (130 г) морковь
  • 2 ч.л. сушёного молотого чеснока
  • 1 ст.л. сушёной паприки
  • ½ ч.л. сушёного кориандра
  • 1 ст.л. сушёной петрушки
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 г макарон (не отваренных)
  • 1½ стакана (350 мл) воды для соуса
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
  • 1 стакан (170 г) зелёного горошка (по желанию)
  • ½ ч.л. соли
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Посуда

  • Кастрюля для варки макарон
  • Ёмкость для заваривания мяса
  • Сковорода с высокими бортами для овощей и мяса
  • время на подготовку: 20 минут
  • время приготовления: 15 минут
  • общее время: 35 минут

Инструкция

  1. Мясо полностью залейте кипятком на 2 минуты. Хорошенько помешайте, чтобы кусочки пропитались. Затем слейте воду и дайте ему немного остыть. В это время нарежьте овощи некрупными кубиками.
  2. Прогрейте 1 столовую ложку растительного масла на сковороде и добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета, затем добавьте сельдерей и морковь. Если лук подгорает, влейте пару столовых ложек воды. Когда овощи будут почти готовы, отложите их в отдельную ёмкость.
  3. Тщательно отожмите соевое мясо и отправьте его на сковородку с остатками масла, поперчите. Обжаривайте на средне-высокой температуре 4-5 минут, затем добавьте специи, соевый соус и томатную пасту. Перемешайте, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой.
  4. В кипящую слегка подсолённую воду поставьте вариться макароны. Варите минут 7-12 или как указано на пачке.
  5. К мясу перекладываем готовые овощи и перемешиваем. Влейте 1½ стакана воды, доведите до кипения и добавьте разведённый в небольшом количестве холодной воды крахмал. Хорошенько перемешайте.
  6. По желанию добавьте ещё соевого соуса и специй по вкусу. Добавьте зелёный горошек. Если используете замороженный, сначала для мягкости обдайте его кипятком.
  7. Когда сварятся макароны, добавьте их к мясу и овощам. Перемешайте. Блюдо готово!

Примечания к рецепту

Не увеличивайте количество соли в блюде, если не любите сильно солёные блюда — соевый соус придаст необходимый солёный вкус.

Выбирайте соевое мясо, с указанием в составе «100% из сои / соевого шрота». Сухое растительное мясо из сейтана или других ингредиентов готовится иначе!

Попробуйте разные варианты подачи: с рисом, булгуром или гречневой крупой.

Нутриенты

  • Количество порций: 6 порций (одна порция около 300 г)
  • На 100 г
  • Калорийность: 96,3 ккал
  • Белки: 6,1 г
  • Жиры: 1,8 г
  • Углеводы: 13 г
© Дарья Быкова для greenvegan.ru
Привет всем!
Я Дарья, сертифицированная веган-нутрициологиня. Люблю делиться простыми советами о здоровом образе жизни и вкусными, полезными рецептами. Со мной веганят без дефицитов и страшилок про детоксы и глютен.
Читать дальше

Курс по переходу на
веганство в 5 уроках

Получите бесплатный курс по переходу на веганство, который поможет избежать частых ошибок! Вы узнаете базовые рекомендации по питанию, мои личные советы и полностью подготовитесь к переходу.

о Дарье
о Дарье

главная создательница контента и сертифицированный веган-нутрициолог. Любит придумывать новые вкусные рецепты из доступных продуктов и помогать другим организвать сбалансированный растительный рацион.

Пишет веганские гиды для новичков и веганов со стажем, и ведёт учётные записи в социальных сетях. Её любимые занятия – путешествовать по Юго-Восточной Азии, тискать собаку и пробовать новую вкусную еду (особенно из картофеля).

авторка всех материалов и сертифицированная веган-нутрициологиня, создавшая проект GreenVegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естественность веганства. Веганство изменило мою жизнь, и я с удовольствием делюсь множеством советов и сбалансированными рецептами, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Отзывы о рецепте «Веганская мясная паста с овощами и соусом»

Оставить отзыв
Оцените рецепт: