
Жизнь была бы намного менее весёлой без лазаньи, пиццы, пасты и всего этого углеводного добра! Этот полезный, белковый рецепт превращает любимую многими еду в низкокалорийный ужин для всей семьи!
К тому же это быстро: вы можете подать эту тёплую лазанью из духовки на стол всего через час! Конечно, есть рецепты блюд и побыстрее, но для сытного, обильного блюда в итальянском стиле час – это не так уж и плохо.
И её реально приготовить в будний вечер, что всегда плюс! Потому что (давайте будем реалистами) именно тогда нам больше всего нужна комфортная «поддерживающая» еда.
Почему я считаю эту лазанью лучшей?
Не говорите мне, что мне нужно убеждать вас приготовить эту лазанью! Шучу! Я понимаю, что существует множество популярных рецептов лазаньи, и слово «веганская» может немного сбить с толку. Просто поверьте, что эта лазанья такая же мясная, сочная и вкусная, как и любой другой традиционный рецепт лазаньи.
И ниже ещё несколько причин, почему этот рецепт я называю особенным.
Эта веганская лазанья...
- Невероятно сочная и содержит много белка
- Сытная и полезная, при этом полностью по-вегану
- Понравится любителям мяса и придирчивым едокам
- Отлично подходит для порционных заготовок
- Муж попросил добавки
Необходимые ингредиенты
- Листы для лазаньи: на выбор обычные или без глютена. Листы, не требующие варки удобнее! Я беру марку Barilla.
- Лук: я использую обычный репчатый жёлтый лук. Можно заменить на белый.
- Чеснок: для дополнительного вкуса используем свежий чеснок вместо сушёного.
- Баклажан: выбирайте ваши любимые сочетания овощей. Мой фаворит в этом блюде – баклажан!
- Соевый фарш: используйте любой самый обычный сухой соевый фарш. Мне нравится фарш марки Greenwise.
- Томатная паста и соевый соус: совмещая эти два продукта, вы получите офигенный вкус фарша, который понравится даже любителям мяса!
- Рубленные томаты: консервированные кусочки помидоров в собственном соку придадут вашей лазанье больше сочности.
- Веганская моцарелла: используйте тягучую моцареллу, приготовленную по моему рецепту. Либо возьмите любой готовый хорошо плавящийся веганский сыр.
- Растительное масло: для смазывания сковороды перед приготовлением фарша и формы для лазаньи. У меня оливковое масло Extra Virgin.
- Специи: сушёные орегано и базилик для лазаньи, сушёный укроп и паприка – для приготовления фарша. Не забудьте про соль и перец.
- Свежий шпинат: по желанию. Используйте листики мини-шпината для подачи. Можно заменить на свежий базилик или любую зелень, которую вы любите.
Точные количества вы найдете в рецепте ниже! А сейчас я дам вам пару советов и идей по приготовлению моей чумачечей лазаньи.

Как приготовить мою полезную лазанью
Подготовьте фарш
Лук с добавлением растительного масла обжарьте до золотистой корочки в сковороде с высокими бортами. Добавьте соевый фарш (не замачивая) и залейте кипятком. Перемешайте.
Когда весь фарш пропитается водой, добавьте томатную пасту, соевый соус, сушёный укроп и перец. Перемешайте и тушите минут 5-10 на среднем огне, чтобы фарш впитал аромат соуса и специй. Затем переложите его в миску.
В освободившейся сковороде на смеси воды и масла обжарьте баклажаны, порезанные мелкими кубиками. Если баклажаны начинают подгорать, добавьте ещё воды. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 10 минут, пока баклажаны не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было разрезать деревянной ложкой или лопаткой.
Смешайте готовые баклажаны и фарш, добавив сушёные орегано и базилик.
Соберите лазанью
Заранее отварите листы лазаньи, если они требуют варки. Инструкцию смотрите на упаковке. Возьмите форму для выпечки и давайте соберём эту малышку!
Дно сбрызните растительным маслом или протрите промасленной салфеткой. Выложите совсем немного фарша и хорошенько распределите по всей форме. Затем полностью укройте дно формы листами лазаньи так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Это будет наш первый слой.
Продолжайте выкладывать: снова слой фарша и снова – листья лазаньи внахлёст. Повторяйте слои пока не дойдёте до последнего слоя из листов лазаньи. Затем сверху выложите оставшийся фарш.
Запекание в духовке
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 °C в течение 30 минут. Вилкой проверьте лазанью на готовность. Если листы мягкие, снимите фольгу, и выложите сверху веганскую моцареллу и сбрызните растительным маслом. Запекайте ещё 5-10 минут, чтобы сыр сверху подрумянился.
Перед подачей разрезать на 9 или 12 равных кусочков и украсить шпинатом, базиликом или другой свежей зеленью. Подавайте и наслаждайтесь!

Советы и частые вопросы
Какие овощи использовать для фарша?
Этот рецепт легко адаптировать под себя! Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся. Попробуйте добавить морковь, кабачки, цветную капусту или брокколи, болгарский перец или грибы. Подойдут практически все овощи, которые вы найдёте в холодильнике.
Мелко нарежьте овощи или используйте кухонный комбайн. Вы также можете сделать овощной соус с помощью блендера и добавить его прямо в фарш вместо рубленных помидоров.
Как приготовить лазанью без глютена
Существует два проверенных способа приготовления безглютеновой веганской лазаньи. Первый (и самый очевидный) – выбирайте листы для лазаньи без глютена. Проверьте, нужна ли для них предварительная варка.
И второй способ – использовать нарезанные на ломтики цукини вместо листов для лазаньи. Этот вариант также существенно снизит калорийность вашей лазаньи. Если вы этого не хотите, добавьте в смесь для фарша красную чечевицу или любую безглютеновую крупу.
Как разнообразить «томатный» вкус лазаньи
Традиционная итальянская лазанья готовится на основе томатного соуса или пасты. Чтобы попробовать новые вкусы, приготовьте блюдо на основе сливочного соуса из растительных сливок.
В этом случае уместно добавить грибы. Обжарьте их с луком, а затем влейте растительные сливки и тушите, пока сливки не загустеют. Фарш готовьте без добавления томатной пасты или вовсе откажитесь от его использования.
Чтобы сделать соус для лазаньи более густым, вы также можете использовать чечевицу. Отварите её и используйте блендер, чтобы измельчить. Она также добавит в вашу лазанью больше белка.
Предложения по сервировке
Лазанья даже без добавок – уже довольно сытное блюдо! Но гарниры здесь тоже уместны, если вы хотите их добавить.
- Салат сочетается с чем угодно, и лазанья не исключение! Попробуйте вариант с простым салатом из свежих овощей и зелени.
- Овощи обычно уже есть в веганской лазанье в том или ином виде. Но я сейчас говорю о печёной картофеле, фасоли в томатном соусе или болгарском перце, запечённом на гриле.
- Хлеб. Звучит как не самое удачное предложение? Ровно до тех пор, пока я не скажу, что имею ввиду чесночные гренки или подсушенный ломтик багета с маслом и травами!
- Закуски. Я люблю маринады и соленья. И мой вам совет – добавить к лазанье плошку квашеной капусты, горсть маринованных огурчиков или соленые грибочки. У вас уже потекли слюнки?
Рекомендации по хранению
Остатки можно хранить прямо в форме для выпечки, накрытой фольгой или в герметичном контейнере в холодильнике, а затем съесть в течение 4-5 дней. Никаких проблем с этим, да? Чтобы разогреть, используйте духовку или микроволновку. При необходимости добавьте ещё соуса или немного воды.
Также лазанью можно заморозить на срок до 3 месяцев. Чтобы разморозить её, вам просто нужно переложить контейнер на ночь в холодильник. Затем разогрейте и наслаждайтесь!
Отзывы о рецепте «Лучшая веганская «мясная» лазанья, богатая белком»