Лучшая веганская «мясная» лазанья, богатая белком

Лучшая веганская «мясная» лазанья, богатая белком
Захотелось настоящей итальянской лазаньи по-вегану? Вы по адресу! Эта полезная лазанья не только богата белком, но ещё имеет насыщенный «мясной» вкус.

Жизнь была бы намного менее весёлой без лазаньи, пиццы, пасты и всего этого углеводного добра! Этот полезный, белковый рецепт превращает любимую многими еду в низкокалорийный ужин для всей семьи!

К тому же это быстро: вы можете подать эту тёплую лазанью из духовки на стол всего через час! Конечно, есть рецепты блюд и побыстрее, но для сытного, обильного блюда в итальянском стиле час – это не так уж и плохо.

И её реально приготовить в будний вечер, что всегда плюс! Потому что (давайте будем реалистами) именно тогда нам больше всего нужна комфортная «поддерживающая» еда.

Почему я считаю эту лазанью лучшей?

Не говорите мне, что мне нужно убеждать вас приготовить эту лазанью! Шучу! Я понимаю, что существует множество популярных рецептов лазаньи, и слово «веганская» может немного сбить с толку. Просто поверьте, что эта лазанья такая же мясная, сочная и вкусная, как и любой другой традиционный рецепт лазаньи.

И ниже ещё несколько причин, почему этот рецепт я называю особенным.

Эта веганская лазанья...

  • Невероятно сочная и содержит много белка
  • Сытная и полезная, при этом полностью по-вегану
  • Понравится любителям мяса и придирчивым едокам
  • Отлично подходит для порционных заготовок
  • Муж попросил добавки

Необходимые ингредиенты

  • Листы для лазаньи: на выбор обычные или без глютена. Листы, не требующие варки удобнее! Я беру марку Barilla.
  • Лук: я использую обычный репчатый жёлтый лук. Можно заменить на белый.
  • Чеснок: для дополнительного вкуса используем свежий чеснок вместо сушёного.
  • Баклажан: выбирайте ваши любимые сочетания овощей. Мой фаворит в этом блюде – баклажан!
  • Соевый фарш: используйте любой самый обычный сухой соевый фарш. Мне нравится фарш марки Greenwise.
  • Томатная паста и соевый соус: совмещая эти два продукта, вы получите офигенный вкус фарша, который понравится даже любителям мяса!
  • Рубленные томаты: консервированные кусочки помидоров в собственном соку придадут вашей лазанье больше сочности.
  • Веганская моцарелла: используйте тягучую моцареллу, приготовленную по моему рецепту. Либо возьмите любой готовый хорошо плавящийся веганский сыр.
  • Растительное масло: для смазывания сковороды перед приготовлением фарша и формы для лазаньи. У меня оливковое масло Extra Virgin.
  • Специи: сушёные орегано и базилик для лазаньи, сушёный укроп и паприка – для приготовления фарша. Не забудьте про соль и перец.
  • Свежий шпинат: по желанию. Используйте листики мини-шпината для подачи. Можно заменить на свежий базилик или любую зелень, которую вы любите.

Точные количества вы найдете в рецепте ниже! А сейчас я дам вам пару советов и идей по приготовлению моей чумачечей лазаньи.

Рецепт веганской лазаньи

Как приготовить мою полезную лазанью

Подготовьте фарш

Лук с добавлением растительного масла обжарьте до золотистой корочки в сковороде с высокими бортами. Добавьте соевый фарш (не замачивая) и залейте кипятком. Перемешайте.

Когда весь фарш пропитается водой, добавьте томатную пасту, соевый соус, сушёный укроп и перец. Перемешайте и тушите минут 5-10 на среднем огне, чтобы фарш впитал аромат соуса и специй. Затем переложите его в миску.

В освободившейся сковороде на смеси воды и масла обжарьте баклажаны, порезанные мелкими кубиками. Если баклажаны начинают подгорать, добавьте ещё воды. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 10 минут, пока баклажаны не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было разрезать деревянной ложкой или лопаткой.

Смешайте готовые баклажаны и фарш, добавив сушёные орегано и базилик.

Соберите лазанью

Заранее отварите листы лазаньи, если они требуют варки. Инструкцию смотрите на упаковке. Возьмите форму для выпечки и давайте соберём эту малышку!

Дно сбрызните растительным маслом или протрите промасленной салфеткой. Выложите совсем немного фарша и хорошенько распределите по всей форме. Затем полностью укройте дно формы листами лазаньи так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Это будет наш первый слой.

Продолжайте выкладывать: снова слой фарша и снова – листья лазаньи внахлёст. Повторяйте слои пока не дойдёте до последнего слоя из листов лазаньи. Затем сверху выложите оставшийся фарш.

Запекание в духовке

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 °C в течение 30 минут. Вилкой проверьте лазанью на готовность. Если листы мягкие, снимите фольгу, и выложите сверху веганскую моцареллу и сбрызните растительным маслом. Запекайте ещё 5-10 минут, чтобы сыр сверху подрумянился.

Перед подачей разрезать на 9 или 12 равных кусочков и украсить шпинатом, базиликом или другой свежей зеленью. Подавайте и наслаждайтесь!

Лучшая веганская лазанья

Советы и частые вопросы

Какие овощи использовать для фарша?

Этот рецепт легко адаптировать под себя! Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся. Попробуйте добавить морковь, кабачки, цветную капусту или брокколи, болгарский перец или грибы. Подойдут практически все овощи, которые вы найдёте в холодильнике.

Мелко нарежьте овощи или используйте кухонный комбайн. Вы также можете сделать овощной соус с помощью блендера и добавить его прямо в фарш вместо рубленных помидоров.

Как приготовить лазанью без глютена

Существует два проверенных способа приготовления безглютеновой веганской лазаньи. Первый (и самый очевидный) – выбирайте листы для лазаньи без глютена. Проверьте, нужна ли для них предварительная варка.

И второй способ – использовать нарезанные на ломтики цукини вместо листов для лазаньи. Этот вариант также существенно снизит калорийность вашей лазаньи. Если вы этого не хотите, добавьте в смесь для фарша красную чечевицу или любую безглютеновую крупу.

Как разнообразить «томатный» вкус лазаньи

Традиционная итальянская лазанья готовится на основе томатного соуса или пасты. Чтобы попробовать новые вкусы, приготовьте блюдо на основе сливочного соуса из растительных сливок.

В этом случае уместно добавить грибы. Обжарьте их с луком, а затем влейте растительные сливки и тушите, пока сливки не загустеют. Фарш готовьте без добавления томатной пасты или вовсе откажитесь от его использования.

Чтобы сделать соус для лазаньи более густым, вы также можете использовать чечевицу. Отварите её и используйте блендер, чтобы измельчить. Она также добавит в вашу лазанью больше белка.

Предложения по сервировке

Лазанья даже без добавок – уже довольно сытное блюдо! Но гарниры здесь тоже уместны, если вы хотите их добавить.

  • Салат сочетается с чем угодно, и лазанья не исключение! Попробуйте вариант с простым салатом из свежих овощей и зелени.
  • Овощи обычно уже есть в веганской лазанье в том или ином виде. Но я сейчас говорю о печёной картофеле, фасоли в томатном соусе или болгарском перце, запечённом на гриле.
  • Хлеб. Звучит как не самое удачное предложение? Ровно до тех пор, пока я не скажу, что имею ввиду чесночные гренки или подсушенный ломтик багета с маслом и травами!
  • Закуски. Я люблю маринады и соленья. И мой вам совет – добавить к лазанье плошку квашеной капусты, горсть маринованных огурчиков или соленые грибочки. У вас уже потекли слюнки?

Рекомендации по хранению

Остатки можно хранить прямо в форме для выпечки, накрытой фольгой или в герметичном контейнере в холодильнике, а затем съесть в течение 4-5 дней. Никаких проблем с этим, да? Чтобы разогреть, используйте духовку или микроволновку. При необходимости добавьте ещё соуса или немного воды.

Также лазанью можно заморозить на срок до 3 месяцев. Чтобы разморозить её, вам просто нужно переложить контейнер на ночь в холодильник. Затем разогрейте и наслаждайтесь!

Лучший рецепт веганской «мясной» лазаньи

Захотелось настоящей итальянской лазаньи? Вы по адресу! Полезная, богатая белком лазанья, с насыщенным «мясным» вкусом, который обязательно понравится придирчивым едокам! И 100% веганская!
  • время на подготовку: 30 минут
  • время приготовления: 30 минут
  • общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 пачка листов для лазаньи «Barilla» №189 или других
  • 1 средняя (100 г) луковица
  • 1 крупный (300 г) баклажан
  • 6 зубчиков чеснока
  • 150 г сухого соевого фарша
  • 500 г томатной пасты
  • 500 г рубленных томатов
  • 200 мл горячей воды или овощного бульона
  • 2 порции веганской моцареллы или 200 г любого веганского сыра
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сушёного укропа
  • ½ ч.л. сушёного орегано
  • ½ ч.л. сушёного базилика
  • ½ ч.л. соли
  • молотый чёрный перец или смесь перцев по вкусу
  • свежий шпинат или базилик для украшения, по желанию

Техника

  • Антипригарная сковорода с высокими бортами или небольшая кастрюля
  • Глубокая миска
  • Форма для запекания
  • Духовка
  • время на подготовку: 30 минут
  • время приготовления: 30 минут
  • общее время: 1 час

Инструкция

  1. Лук порубите мелкими кубиками. Нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла на сковороде. Когда масло прогреется, добавьте лук и перемешайте. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  2. К луку всыпьте соевый фарш и залейте его водой. Перемешайте, чтобы весь фарш пропитался водой. При необходимости добавьте ещё горячей воды. Добавьте специи, соевый соус, томатную пасту и рубленные томаты, смешайте. Тушите смесь 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Готовый фарш переложите в миску. В этой же сковороде смешайте оставшееся масло и 2 столовых ложки воды. Добавьте порезанные мелкими кубиками баклажаны и пропущенный через пресс чеснок. Тушите на средне-высоком огне 5-10 минут, до печёной корочки у баклажанов. Если баклажаны горят, добавьте немного воды. Смешайте готовые баклажаны и соевый фарш.
  4. Если это необходимо, заранее отварите листы для лазаньи, следуя инструкции на упаковке. Достаньте форму и приготовьтесь собирать лазанью.
  5. На дно формы для запекания выложите немного фарша и распределите лопаткой, чтобы создать ровный нижний слой. Сверху выложите листы для лазаньи внахлёст. Следующим слоем выложите фарш. Затем снова листы для лазаньи. Повторяйте, пока не выложите все ингредиенты так, чтобы последним слоем оказался фарш.
  6. Разогрейте духовку до 200 °C. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем уберите фольгу и выложите сверху веганскую моцареллу или готовый тёртый веганский сыр. Запекайте ещё 5-10 минут, пока сыр не расплавится или не подрумянится.
  7. Достаньте лазанью и оставьте при комнатной температуре на 10 минут прежде, чем нарезать на кусочки. Перед подачей украсьте шпинатом, базиликом или любой свежей другой зеленью.

Примечания к рецепту

Если вы используете другие листы для лазаньи, убедитесь, что их не нужно предварительно отваривать.

Вместо сухого соевого фарша можно использовать готовый веганский фарш или красную чечевицу.

Для безглютенового варианта рецепта замените листы для лазаньи на ломтики цукини.

Остатки храните в холодильнике в форме для выпекания, накрытой фольгой или в герметичном контейнере до 5 дней.

© Дарья Быкова для greenvegan.ru
Привет всем!
Я Дарья, сертифицированная веган-нутрициологиня. Люблю делиться простыми советами о здоровом образе жизни и вкусными, полезными рецептами. Со мной веганят без дефицитов и страшилок про детоксы и глютен.
Читать дальше

Курс по переходу на
веганство в 5 уроках

Получите бесплатный курс по переходу на веганство, который поможет избежать частых ошибок! Вы узнаете базовые рекомендации по питанию, мои личные советы и полностью подготовитесь к переходу.

о Дарье
о Дарье

главная создательница контента и сертифицированный веган-нутрициолог. Любит придумывать новые вкусные рецепты из доступных продуктов и помогать другим организвать сбалансированный растительный рацион.

Пишет веганские гиды для новичков и веганов со стажем, и ведёт учётные записи в социальных сетях. Её любимые занятия – путешествовать по Юго-Восточной Азии, тискать собаку и пробовать новую вкусную еду (особенно из картофеля).

авторка всех материалов и сертифицированная веган-нутрициологиня, создавшая проект GreenVegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естественность веганства. Веганство изменило мою жизнь, и я с удовольствием делюсь множеством советов и сбалансированными рецептами, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Отзывы о рецепте «Лучшая веганская «мясная» лазанья, богатая белком»

Оставить отзыв
Оцените рецепт: