
В то время как некоторым людям трудно отказаться от сыра, другие не могут стать веганами из-за яиц.
К счастью, сегодня на рынке представлено множество отличных веганских заменителей! Но вам не обязательно покупать дорогие продукты, чтобы заменить яйца в своем рационе.
Тофу – это бюджетный и полезный продукт, который можно использовать не только для приготовления веганского скрэмбла, но и для десертов или как основу для фарша из тофу и замену яиц в салатах.
Особенности рецепта
- Готов всего за 25 минут
- Содержит много белка
- Имеет насыщенный приятный вкус
- Отличный вариант для быстрого завтрака
- Легко заменить ингредиенты
Независимо от того, хотите ли вы наслаждаться нежным скрэмблом из тофу на завтрак или в любое другое время дня, ему определенно следует найти место в вашем еженедельном рационе.

Необходимые ингредиенты
- Основным ингредиентом является шелковый или мягкий тофу. Последнее время его трудно найти, поэтому я заменила его на обычный тофу.
- Овощи – лук и грибы придадут вашему блюду текстуру и вкус. Томаты нужны для сочности.
- Зелёный горошек. Выбирайте замороженный, у консервированного не сохраняется упругость и яркий цвет, который украсит блюдо.
- Чёрная соль, также известная как «кала намак», придает яичный привкус!
- Соевый соус делает скрэмбл сочнее и насыщает тофу вкусом.
- Специи – вы можете ограничиться солью и перцем. Я люблю добавлять карри для золотистого цвета.
Вы можете исключить грибы, чтобы получить более простой вкус и скрэмбл.
Из кухонного оборудования вам понадобятся только разделочная доска, нож, сковородка и измерительные инструменты.
Как приготовить тофу-скрэмбл
- Обжарьте лук. Я пробовала использовать красный лук, но разницу не заметила. Используйте обычный репчатый, просто нарежьте его средними кусочками и обжарьте на паре капель растительного масла в течение двух минут.
- Добавьте немного специй и грибов, и готовьте, пока вся жидкость не испариться, это занимает примерно 5-10 минут. Обычно использую белые или коричневые шампиньоны, если вы готовите с другими грибами, дайте мне знать, какой ваш скрэмбл на вкус!
- Дольки помидора тушим 3 минуты. Я не даю им окончательно потерять форму, но дожидаюсь, пока они дадут сок для сочности.
- Добавляем зелёный горошек. У меня замороженный, и я предварительно обдаю его кипятком. Это делает горошек нежным и убирает кусочки льда, если они есть.
- Тофу размять в отдельной посуде, и посыпать карри для «омлетного» цвета. Хорошенько перемешать. Не переусердствуйте! Отправляем к овощам и еще раз перемешиваем.
- Соевый соус добавляем почти в самом конце. Перчим и всыпаем травы – у меня это сухой укроп.
- Добавляем щепотку чёрной соли для яичного вкуса. В последнее время я обхожусь без неё – получается также вкусно!
- Посыпаем свежей зеленью и веганским сыром, подаём тёплым, с тостом, намазанным хумусом.
Точные ингредиенты и инструкции вы найдете в рецепте ниже.

Рекомендации по хранению и подаче
Тофу-скрэмбл лучше всего съесть сразу. Особенно, если вы готовите его на основе шёлкового тофу.
При необходимости, остатки храните в закрытом контейнере в холодильнике не дольше трёх дней. Разогревайте на плите или в микроволновке.
Скрэмбл подавайте с хрустящими тостами или булочкой, с веганским майонезом, кетчупом, жареными овощами или ломтиками печёного картофеля.
Варианты замены и советы по этому рецепту
Дополнения и заменители
Попробуйте такие ингредиенты, как свежий шпинат, веганские сосиски, веганский сыр или болгарский перец. Перец добавляйте на этапе обжарки грибов, чтобы дать ему потушиться и избавиться от свежего хруста.
Используйте другие специи, которые вам нравятся! Например, чесночный порошок, копчёную паприку или пищевые дрожжи. Последние могут служить отличной заменой сыра, потому что имеют схожий вкус.
Твёрдый тофу придаст блюду более выраженную текстуру. Хорошенько разомните его вилкой, чтобы раскрошить все крупные кусочки.
Что такое черная соль?
Чёрная соль сильно отличается от обычной соли, поскольку в ее состав входят соединения серы, встречающиеся в природе в Гималайских горах, а также хлорид натрия (основной химический компонент соли).
Она имеет характерный «вонючий» запах, похожий на яичный. Её можно найти под названиями гималайская черная соль, индийская черная соль или кала намак.
Не перемешивайте слишком сильно!
Этот веганский скрэмбл можно приготовить из обычного твёрдого тофу или из шелкового тофу. Если вы выберете последний, то получите более нежный результат, но нужно быть осторожным, чтобы не переварить тофу!
Используйте сковороду с антипригарным покрытием и выпарите как можно больше лишней жидкости перед тем, как добавить тофу. Дайте образоваться слегка коричневатой корочке на грибах.
Если ваш тофу-скрэмбл слишком нежный и не получается, добавьте одну столовую ложку нутовой муки! Это поможет добиться нужной консистенции.
Отзывы о рецепте «Ароматный шелковистый тофу‑скрэмбл с овощами»