Ароматный шелковистый тофу‑скрэмбл с овощами

Ароматный шелковистый тофу‑скрэмбл с овощами
Этот ароматный шелковистый тофу-скрэмбл с идеальной текстурой и консистенцией по вкусу настолько похож на яйца, что вы не поверите, что он веганский!

В то время как некоторым людям трудно отказаться от сыра, другие не могут стать веганами из-за яиц.

К счастью, сегодня на рынке представлено множество отличных веганских заменителей! Но вам не обязательно покупать дорогие продукты, чтобы заменить яйца в своем рационе.

Тофу – это бюджетный и полезный продукт, который можно использовать не только для приготовления веганского скрэмбла, но и для десертов или как основу для фарша из тофу и замену яиц в салатах.

Особенности рецепта

  • Готов всего за 25 минут
  • Содержит много белка
  • Имеет насыщенный приятный вкус
  • Отличный вариант для быстрого завтрака
  • Легко заменить ингредиенты

Независимо от того, хотите ли вы наслаждаться нежным скрэмблом из тофу на завтрак или в любое другое время дня, ему определенно следует найти место в вашем еженедельном рационе.

Рецепт веганского омлета

Необходимые ингредиенты

  • Основным ингредиентом является шелковый или мягкий тофу. Последнее время его трудно найти, поэтому я заменила его на обычный тофу.
  • Овощи – лук и грибы придадут вашему блюду текстуру и вкус. Томаты нужны для сочности.
  • Зелёный горошек. Выбирайте замороженный, у консервированного не сохраняется упругость и яркий цвет, который украсит блюдо.
  • Чёрная соль, также известная как «кала намак», придает яичный привкус!
  • Соевый соус делает скрэмбл сочнее и насыщает тофу вкусом.
  • Специи – вы можете ограничиться солью и перцем. Я люблю добавлять карри для золотистого цвета.

Вы можете исключить грибы, чтобы получить более простой вкус и скрэмбл.

Из кухонного оборудования вам понадобятся только разделочная доска, нож, сковородка и измерительные инструменты.

Как приготовить тофу-скрэмбл

  • Обжарьте лук. Я пробовала использовать красный лук, но разницу не заметила. Используйте обычный репчатый, просто нарежьте его средними кусочками и обжарьте на паре капель растительного масла в течение двух минут.
  • Добавьте немного специй и грибов, и готовьте, пока вся жидкость не испариться, это занимает примерно 5-10 минут. Обычно использую белые или коричневые шампиньоны, если вы готовите с другими грибами, дайте мне знать, какой ваш скрэмбл на вкус!
  • Дольки помидора тушим 3 минуты. Я не даю им окончательно потерять форму, но дожидаюсь, пока они дадут сок для сочности.
  • Добавляем зелёный горошек. У меня замороженный, и я предварительно обдаю его кипятком. Это делает горошек нежным и убирает кусочки льда, если они есть.
  • Тофу размять в отдельной посуде, и посыпать карри для «омлетного» цвета. Хорошенько перемешать. Не переусердствуйте! Отправляем к овощам и еще раз перемешиваем.
  • Соевый соус добавляем почти в самом конце. Перчим и всыпаем травы – у меня это сухой укроп.
  • Добавляем щепотку чёрной соли для яичного вкуса. В последнее время я обхожусь без неё – получается также вкусно!
  • Посыпаем свежей зеленью и веганским сыром, подаём тёплым, с тостом, намазанным хумусом.

Точные ингредиенты и инструкции вы найдете в рецепте ниже.

Веган-скрэмбл из тофу

Рекомендации по хранению и подаче

Тофу-скрэмбл лучше всего съесть сразу. Особенно, если вы готовите его на основе шёлкового тофу.

При необходимости, остатки храните в закрытом контейнере в холодильнике не дольше трёх дней. Разогревайте на плите или в микроволновке.

Скрэмбл подавайте с хрустящими тостами или булочкой, с веганским майонезом, кетчупом, жареными овощами или ломтиками печёного картофеля.

Варианты замены и советы по этому рецепту

Дополнения и заменители

Попробуйте такие ингредиенты, как свежий шпинат, веганские сосиски, веганский сыр или болгарский перец. Перец добавляйте на этапе обжарки грибов, чтобы дать ему потушиться и избавиться от свежего хруста.

Используйте другие специи, которые вам нравятся! Например, чесночный порошок, копчёную паприку или пищевые дрожжи. Последние могут служить отличной заменой сыра, потому что имеют схожий вкус.

Твёрдый тофу придаст блюду более выраженную текстуру. Хорошенько разомните его вилкой, чтобы раскрошить все крупные кусочки.

Что такое черная соль?

Чёрная соль сильно отличается от обычной соли, поскольку в ее состав входят соединения серы, встречающиеся в природе в Гималайских горах, а также хлорид натрия (основной химический компонент соли).

Она имеет характерный «вонючий» запах, похожий на яичный. Её можно найти под названиями гималайская черная соль, индийская черная соль или кала намак.

Не перемешивайте слишком сильно!

Этот веганский скрэмбл можно приготовить из обычного твёрдого тофу или из шелкового тофу. Если вы выберете последний, то получите более нежный результат, но нужно быть осторожным, чтобы не переварить тофу!

Используйте сковороду с антипригарным покрытием и выпарите как можно больше лишней жидкости перед тем, как добавить тофу. Дайте образоваться слегка коричневатой корочке на грибах.

Если ваш тофу-скрэмбл слишком нежный и не получается, добавьте одну столовую ложку нутовой муки! Это поможет добиться нужной консистенции.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Опубликуйте фото результата и не забудьте «тегнуть» меня @dbykova_life в Telegram.

Ароматный шелковистый тофу‑скрэмбл с овощами

Этот тофу-скрэмбл с идеальной текстурой и консистенцией по вкусу настолько похож на яйца, что вы не поверите, что он веганский!

  • время на подготовку: 10 минут
  • время приготовления: 15 минут
  • общее время: 25 минут

Ингредиенты

  • ½ средней (70 г) мелко нарубленной луковицы
  • ½ ч.л. растительного масла
  • 6-7 шт. средних (100 г) нарезанных дольками шампиньонов
  • ½ среднего (100 г) мелко порезанного болгарского перца (по желанию)
  • 1 большой (160 г) нарезанный средними дольками помидор
  • 200 г тофу
  • ⅓ ч.л. карри
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • Горсть свежего или замороженного зелёного горошка (по желанию)
  • Тёртый веганский твёрдый сыр для подачи (по желанию)
  • ½ ч.л. чёрной соли (по желанию)
  • Сухие травы, перец по вкусу
  • Средний пучок (70 г) свежей зелени

Техника

  • Сковорода с антипригарным покрытием, со средними или высокими бортами
  • Миска для подготовки тофу
  • время на подготовку: 10 минут
  • время приготовления: 15 минут
  • общее время: 25 минут

Инструкция

  1. Лук обжарить на растительном масле пару минут. Добавить к луку грибы и болгарский перец. Готовить 5-10 минут до почти полного выпаривания влаги из грибов.
  2. Кидаем дольки помидора и тушим минуты 3. Если добавляете замороженный горошек, сейчас для него самое время.
  3. Тофу хорошенько размять вилкой или пальцами в отдельной ёмкости и добавить ⅓ ч.л. карри для золотистого цвета. Отправить к грибам и овощам, перемешать.
  4. Влить 1 столовую ложку соевого соуса. Добавить специи по вкусу. Для «яичного» вкуса добавить чёрную соль. Перемешать. Перед подачей посыпать свежей зеленью и тёртым растительным сыром.

Примечания к рецепту

Для скрэмбла можно использовать обычный тофу без добавок или тофу с травами. Для лучшего вкуса выбирайте ваш любимый.

Добавьте в скрэмбл одну веганскую сосиску, порезанную колечками, на втором этапе, чтобы сделать омлет ещё вкуснее.

Базовый вариант скрэмбла можно готовить только с тофу и томатами – без болгарского перца и грибов.

Нутриенты

  • Количество порций: 2 большие порции
© Дарья Быкова для greenvegan.ru
Привет всем!
Я Дарья, сертифицированная веган-нутрициологиня. Люблю делиться простыми советами о здоровом образе жизни и вкусными, полезными рецептами. Со мной веганят без дефицитов и страшилок про детоксы и глютен.
Читать дальше

Курс по переходу на
веганство в 5 уроках

Получите бесплатный курс по переходу на веганство, который поможет избежать частых ошибок! Вы узнаете базовые рекомендации по питанию, мои личные советы и полностью подготовитесь к переходу.

о Дарье
о Дарье

главная создательница контента и сертифицированный веган-нутрициолог. Любит придумывать новые вкусные рецепты из доступных продуктов и помогать другим организвать сбалансированный растительный рацион.

Пишет веганские гиды для новичков и веганов со стажем, и ведёт учётные записи в социальных сетях. Её любимые занятия – путешествовать по Юго-Восточной Азии, тискать собаку и пробовать новую вкусную еду (особенно из картофеля).

авторка всех материалов и сертифицированная веган-нутрициологиня, создавшая проект GreenVegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естественность веганства. Веганство изменило мою жизнь, и я с удовольствием делюсь множеством советов и сбалансированными рецептами, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Отзывы о рецепте «Ароматный шелковистый тофу‑скрэмбл с овощами»

Оставить отзыв
Оцените рецепт: