Как веганам выжить в новогодние праздники

Как веганам выжить в новогодние праздники
Как веганам ходить в гости, если из растительного на столе только консервированные помидоры, противень запечённой картошки и солёные огурцы в оливье?

У веганов и веганок несправедливая репутация "неудобных" гостей. Особенно в новогодние праздники. Я расскажу на своём опыте о чём говорить в гостях, что подать на стол и почему вам, вероятнее всего, понадобится принести свою запеканку.

Веганство – острая тема для жарких споров круглый год. Настолько, что многие веган и веганки избегают невеганского общества, собираясь в кучки единомышленников на форумах и в соцсетях для обсуждения любимых этичных рецептов и выражения негатива морально испорченным дикарям, поедающим свое мясо и молочную продукцию (шутка). Но в новогодние праздники веганы и веганки должны временно реинтегрироваться в общество невеганов, что может стать невероятным стрессом как для самих веганов и веганок, так и для всеядных, которые их у себя принимают. Вот несколько моих рекомендаций для счастливого веганского Нового года и Рождества.

Избегайте приглашений, если это возможно

Это моя основная стратегия с новыми знакомыми и не самыми близкими родственниками. Может показаться, что я предлагаю приглашать людей к себе. Это не так. Во всяком случае этот совет отлично работает с теми приятелями, которых вы знаете ещё не слишком хорошо.

Веган(к)ам намного проще остаться дома и устроить собственный праздничный ужин. В этом случае вы сможете наслаждаться любимыми блюдами не выслушивая "забавных" комментариев о своём фаршированном перце. Это не работает вечно, поэтому прочитайте и другие мои советы.

Вам будет задано множество вопросов. Смиритесь

В современном мире веганство – это всё ещё необычно. Независимо от того, сколько знаменитостей перейдёт на веганский образ жизни и какое количество продуктов без жестокости будет изобретено, вы сделали экстремально отличный от мнения большинства выбор. Морально верный, но тем не менее необычный для общества выбор.

По этой причине лучше заранее смириться с тем, что вам будут задавать такие вопросы, как: "Почему ты веган? Не скучаешь по жареной курочке? Что будешь есть на необитаемом острове, если придётся есть животных, чтобы выжить? Если быть веганом правильно, почему шашлык такой вкусный? Все твои пиццы на вкус как подошва?"

Людям не нужен веган над ухом, постоянно зудящий о жестоком попадании кролика на праздничный стол и количестве гноя в молоке.

Мне часто снова и снова задают одни и те же вопросы, многие веганы и веганки жалуются на это. Но такие жалобы только укрепляют стереотипы о том, что мы ханжи. Если не готовы каждый раз отвечать на повторяющиеся вопросы, ответьте на один из них максимально тщательно и подробно, со всеми шокирующими подробностями. Никто больше не захочет с вами разговаривать, не то что задавать глупые вопросы.

Вы неудобные гости. Примите это

В большинстве случаев люди не хотят вас приглашать, потому что веган(ка) на празднике – это заноза в заднице. Им приходится проверять все ингредиенты и искать веганские альтернативы для привычных продуктов. От многих любимых блюд мясоеды вынуждены отказаться или полностью переделать рецепты под ваши предпочтения. И в итоге они должны постоянно думать о том, чтобы не предложить вам что-то, что в итоге не будет веганским.

Исходя из всего этого, проявите немного больше внимания к задаче, которую вы ставите. Если вас пригласили, предложите принести с собой веганскую еду или порекомендуйте хорошие веганские блюда, которые невеганы смогут подать с столу.

Помимо множества веганских рецептов есть готовые этичные альтернативы в виде полуфабрикатов и сладостей, включая пирожные и торты. Я не люблю доставлять неудобств и кроме обычных растительных салатов, присутствующих почти на каждом праздничном столе, питаюсь принесённым с собой.

Веган и Новый год

Никому не позволяйте есть вашу еду

С точки зрения еды, вы всегда находитесь в невыгодном положении. Для вас на столе значительно меньше еды, чем для остальных гостей, к тому же все могут есть вашу еду, но вы не можете есть другие блюда. Поэтому важно сразу прояснить, какая же еда на столе веганская и не только для вас. Я бывала в неприятных ситуациях на семейных застольях, когда салат, приготовленный специально по веганке сметался в считанные минуты и мне оставалось весь вечер жевать тертую морковку.

Притворитесь, что ваша еда несъедобна

Я ненавижу делиться (помните случай с салатом?). Это проблема, с которой мне приходится регулярно сталкиваться благодаря ужасной репутации веганской еды. Ошибка, которую совершают многие веганы и веганки заключается в том, что для многих наша еда имеет ценность новизны. Многие невеганы убеждены, что наша еда ужасна, но очарованы перспективой попробовать что-то новое, глядя на то, как вы за обе щеки поглощаете свой веганский оливье.

Разумеется они уже мечтают это попробовать! Чаще всего это заканчивается тем, что пробующий объявляет ваш салат удовлетворительным, добавив, что "он был бы вполне ничего, если к нему добавить говядину". Намного лучше молча есть свою еду, объявляя её отвратительной для всех, кто посмотрит в вашу сторону.

Избегай веганского сыра!

Современные производители веганского сыра готовят вполне неплохие продукты. И вам даже может казаться, что вы нашли "тот самый" вкус. Люди скажут вам другое.

Принести пачку вашего любимого заменителя сыра по веганке на любую праздничную вечеринку или застолье будет вашей самой большой ошибкой. На сегодняшний день не существует растительного аналога сыра, похожего на него по вкусу.

Приготовься к обсуждению

Большинство невеганов знают, что любимый многими ликёр Бейлис не по веганке. Поэтому если вы приобретёте бутылку веганского аналога (расскажите мне, где вы откопали такую редкость), будьте готовы терпеть выпады по поводу сливочного вкуса и вкуса "настоящего" Бейлиса, который ничем не заменить.

Однако, люди и не подозревают, что при производстве многих других напитков, таких как вино и некоторых сортов пива, используется желатин, который получают из плавательных пузырей рыбы или костей животных, что делает их невеганскими.

Это довольно просто объяснить, но вам придётся повторить всё не один раз. И всё равно кто-то будет шокирован, что любимый мартини не по веганке (содержит животные ингредиенты).

Веган и Новый год

Будьте готовы к ужасным шуткам

Для некоторых всеядных кажутся ужасно смешными шутки про дешевую колбасу в салате, в которой нет мяса и её можно съесть веган(к)ам. И про объедание животных. Если вам не подойдёт главное блюдо стола, самые остроумные предложат вам стакан воды.

Одни и те же шутки повторяются из раза в раз и вам придётся держать себя в руках, чтобы не взорваться.

Не проповедуйте

Если вы приняли решение стать веганом или веганкой, вы сделали это из-за большого сострадания и моральных обязательств перед животными. Какие бы у вас ни были причины, плохая идея рассказывать о них на новогоднем ужине. Большинство людей, как правило, знают или догадываются об основных причинах перехода на веганство, но продолжают есть мясо и молочные продукты, несмотря на то, что им противоречат моральные аспекты своего выбора.

Таким людям не нужно осуждение их выбора и объяснения, что молоко состоит из гноя и жестокости, а все поедающие фаршированную утку заслуживают, чтобы им в анальное отверстие вставили начинку. Правда в том, что людям не нравится выслушивать ваши лекции об ужасах убоя животных в момент праздника, когда они получают удовольствие от очередного куска кролика.

А если веган(ка) у вас в гостях?

Трудно устроить веганский приём на Новый год, но ваши усилия будут вознаграждены, если вы заготовите достаточно блюд. Вероятнее всего, веганы и веганки гораздо лучше информированы о том, что можно подать на стол, поэтому не стоит стесняться спросить, чего они бы хотели. Они будут вам благодарны. Если же нет, расслабьтесь, вручите веган(к)ам картофель в мундире и не чувствуйте себя виноватыми.

А если вы хотите заставить вегана или веганку уйти? Спросите, как им удаётся получить достаточно белка. Они никогда не станут разговаривать с вами снова.

© Daria Bykova
Категория: Веганский образ жизни
Привет всем!
Я Дарья, сертифицированная веган-нутрициологиня. Люблю делиться простыми советами о здоровом образе жизни и вкусными, полезными рецептами. Со мной веганят без дефицитов и страшилок про детоксы и глютен.
Читать дальше

Курс по переходу на
веганство в 5 уроках

Получите бесплатный курс по переходу на веганство, который поможет избежать частых ошибок! Вы узнаете базовые рекомендации по питанию, мои личные советы и полностью подготовитесь к переходу.

Отзывы о статье «Как веганам выжить в новогодние праздники»

Оставить комментарий
о Дарье
о Дарье

главная создательница контента и сертифицированный веган-нутрициолог. Любит придумывать новые вкусные рецепты из доступных продуктов и помогать другим организвать сбалансированный растительный рацион.

Пишет веганские гиды для новичков и веганов со стажем, и ведёт учётные записи в социальных сетях. Её любимые занятия – путешествовать по Юго-Восточной Азии, тискать собаку и пробовать новую вкусную еду (особенно из картофеля).

авторка всех материалов и сертифицированная веган-нутрициологиня, создавшая проект GreenVegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естественность веганства. Веганство изменило мою жизнь, и я с удовольствием делюсь множеством советов и сбалансированными рецептами, которые помогут вам чувствовать себя лучше.