
То, что мы выбираем для еды каждый день, может иметь огромное влияние на нашу собственную жизнь, а также на всю планету и её обитателей. Когда вы становитесь веганом, вы меньше причиняете страдания животным, уменьшаете своё воздействие на окружающую среду и снижаете риск возникновения проблем со здоровьем.
Согласно определению, веганство – образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации животных. Однако преимуществ у перехода на веганство гораздо больше!
Эта статья охватывает все сферы жизни, на которые влияет потребление животных продуктов. Если вы чувствуете вдохновение для перехода на веганский образ жизни, присоединяйтесь к нашему 7-дневному челленджу и скачивайте список веганских продуктов!
В статье вы найдёте много ссылок на зарубежные исследования, опубликованные на иностранном языке. Если вы не знаете английский, воспользуйтесь приложением-переводчиком или переводчиком, встроенным в некоторые браузеры.
Станьте веганом ради животных
Это, пожалуй, самая важная причина стать веганом! Животные, не являются людьми, но это такие же личности, как и мы, которые хотят жить в комфорте, а также по возможности избегать страданий.
Мы можем видеть эту индивидуальность в наших собаках и кошках, но почему бы не расширить границы и не включить свиней, коров, кур и овец в наши моральные границы? В конце концов, большинство из нас – самопровозглашённые любители животных!
Согласно исследованию, проведённому аналитическим центром по правам животных Sentience Institute, 75% взрослого населения США считают, что покупают продукты животного происхождения "от животных, с которыми обращаются гуманно", а 58% убеждены, что «с большинством сельскохозяйственных животных обращаются хорошо», что резко контрастирует с реальностью животноводства и реальным выбором потребителей:
Это 130 миллиардов наземных животных, которые ежедневно страдают в результате интенсивной животноводческой деятельности, и мы ещё не начали говорить о рыбе, где счёт идёт на триллионы.
Более 70 миллиардов наземных животных убивают только ради мяса по всему миру – почти столько же людей, сколько когда-либо жило на Земле.
Большинство мясоедов никогда не задумывались о своём выборе. В конце концов, все вокруг них едят продукты животного происхождения, это удобно, и они действительно вкусные!
Но достаточно ли этих причин, чтобы лишать жизни невинных существ, если употребление в пищу животных совершенно необязательно, и мы можем быть здоровы, питаясь растительной пищей?
Миф об этических фермах
Забудьте о сказочных фермах из детских книжек – подавляющее большинство животных на фермах живут и умирают в ужасных условиях! Даже на частных фермах животные остаются средством достижения цели, и фермеры постоянно сталкиваются с необходимостью перенаселять фермы и сокращать расходы, чтобы увеличить прибыль.
Секретные расследования раз за разом показывают, что "гуманные" фермы – это совсем не так. Экономически выгодная работа всегда подразумевает выращивание животных как можно быстрее, размещение их в как можно меньших помещениях и обеспечение максимально возможного производства.
Независимо от методов ведения сельского хозяйства и стандартов гуманности, даже при наилучшем исходе животным перерезают горло или отправляют в газовую камеру задолго до предполагаемой смерти естественным путём.
Производство мяса, молочных продуктов и яиц всегда заканчивается ненужной смертью разумного существа, которое не хотело умирать! Вот как выглядит печальная реальность для большинства сельскохозяйственных животных.

Реальность производства мяса
Куры
В 2022 году только в России было выращено и убито для потребления более 2,5 миллиардов кур и цыплят, в США – более 9,5 миллиардов. Это ошеломляющие числа!
Кур размножают селекционно, чтобы они набирали вес как можно быстрее, от 40 грамм при рождении до 3 кг и больше за 50 дней. "Если бы люди перерабатывали пищу в мышцы с такой скоростью, 3-киллограммовый новорожденный весил бы 200 килограмм в семь недель", – утверждает ученый-птицевод Уолтер Боттье.
Вскоре после рождения маленьким цыплятам отрезают клювы без анестезии, чтобы они не заклевали друг друга до смерти из-за психологического стресса от жизни в такой непосредственной близости. Это болезненный процесс, во время которого многие из них погибают.
Несмотря на огромное количество "домашних" животных, они не подпадают под действие Закона о гуманных методах убоя и могут быть убиты и обработаны по усмотрению фермера.
Возможно, вы видели кадры, на которых кур загоняют в большие сараи, вмещающие десятки тысяч птиц. К сожалению, это слишком распространенное явление, и его называют "бесклеточным содержанием".
Поскольку кур разводят так, чтобы они набирали вес как можно быстрее, организм не успевает за набором собственного веса. Из-за этого многие птицы не могут ходить. Некоторые даже страдают от сердечных приступов или других причин преждевременной смерти, и их оставляют умирать рядом со своими сородичами.
Свиньи
Свиньи на промышленных фермах чувствуют себя не намного лучше.
Свиноматок (самок свиней) многократно оплодотворяют посредством искусственного осеменения, и на протяжении всей их четырехмесячной беременности и после родов самок свиноматок держат в "клетках для беременных", настолько маленьких, что они едва могут двигаться или поворачиваться.
Они часто страдают от абсцессов, язв и нарывов из-за неприятно жесткого и грязного бетонного пола.
Кастрация, купирование хвостов и надрезы ушей без анестезии являются стандартной практикой в этой отрасли. То же самое касается и заталкивания свиней в грузовики для скотобоен и отправки их в газовые камеры. Этот метод убоя официально считается "гуманным способом убийства". Конечно, это высмеивает слово "гуманный", которое определяется как "имеющий или проявляющий сострадание или благосклонность".
Защитники практики кастрации свиней утверждают, что это необходимо для того, чтобы избежать неприятного вкуса мяса. Сейчас хирургическая кастрация свиней без анестезии является нормой во многих странах, включая США. В России хирургическая кастрация свиней и других сельскохозяйственных животных без анестезии разрешена.
В одном исследовании ученые из Университета Миннесоты обнаружили поражения легких, похожие на пневмонию, у 65% из 34 000 обследованных ими свиней. Это связано с плохим качеством воздуха в свинарниках, что также имеет негативные последствия для работников скотобоен и всех жителей близлежащих районов.

Коровы
Как и свиньям, многим коровам купируют хвосты. При этом обрубается весь хвост, либо его часть – опять же, часто без анестезии. Хотя это и предназначено для предотвращения повреждений у животных, исследования показали, что именно стрессовые условия чаще всего приводят к травмам, сильной боли и стрессу, а также длительному дискомфорту!
Коровам и козам отрубают рога, чтобы они не травмировали друг друга. Однако агрессивное поведение друг к другу характерно для животных, находящихся в скученности, без возможности вести себя естественным образом. К тому же это дополнительная возможность сэкономить на лечении.
Срезание рогов выполняется без анестезии. Более того, коров можно кастрировать и клеймить без помощи обезболивающих. Представьте, каково это!
Коровы, выращиваемые для производства говядины, являются единственными сельскохозяйственными животными, которые в основном живут на открытом воздухе, практически не имея защиты от экстремальных погодных условий.
Обычно их отправляют на откормочные площадки в возрасте от 6 месяцев до 1 года, чтобы они прожили оставшиеся месяцы своей жизни без пастбища со свежей травой. Да, даже коров с этикеткой "травяной откорм"! Это далеко от живописных фотографий коров, пасущихся на сочных пастбищах, которые можно увидеть на упаковках и в рекламе многих мясных продуктов.
Это делается для того, чтобы коровы набирали вес как можно быстрее, но из-за сои и кукурузы, которыми их кормят на этих откормочных площадках, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Может стать настолько плохо, что некоторые коровы умирают от болезней желудочно-кишечного тракта. Это настолько частая проблема, что она является второй по значимости причиной преждевременной смерти после проблем с дыханием.
В природе корова может прожить до 15–20 лет, но при выращивании на мясо ее отправляют на убой примерно в 1,5 года.
Широко распространены длительные перевозки по дорогам с ограниченным пространством, недостатком еды и воды, и многие животные не выдерживают стресса и даже не добираются до конечного пункта назначения живыми.
Молочная промышленность
Многие из нас пребывают в заблуждении, что коровы постоянно дают молоко, и что мы даже оказываем им услугу, когда доим их и облегчаем их раздувшееся вымя.
Поскольку молочные хозяйства стремятся к максимальной эффективности и прибыли, молочные коровы искусственно осеменяются один раз в год и, таким образом, остаются постоянно беременными, что является чрезвычайно обременительным для их тел. Они даже не могут забеременеть по собственной инициативе!
Конечно, потомство коровы не должно пить драгоценное молоко, поэтому теленка сразу же после рождения разлучают с матерью, что приводит к психологическому стрессу как у матери, так и у ребенка. Если телёнок – самец, то его отправят на производство телятины и убьют уже через несколько недель.
Если телёнок – самка, её ждет та же участь, что и её мать: постоянное оплодотворение до возраста 4–6 лет, когда ее производство молока падает из-за истощения. В этот момент корова считается "израсходованной" и отправляется на бойню, чтобы превратиться в мясо для гамбургеров.
На промышленных фермах, как правило, используются привязные стойла: каждая корова удерживается на месте цепью или ремнем на шее, что ограничивает ее движение стоянием или сидением. Это особенно жестокая средневековая фермерская практика!

Проблема с яйцами
Если вы задумывались над тем, "почему веганы не едят яйца, ведь ради этого не должна умирать ни одна курица?", давайте прольём свет на этот вопрос.
К сожалению, клеточные батареи по-прежнему остаются преобладающей формой содержания кур-несушек во всем мире.
По состоянию на 2017 год 85% коммерческого производства яиц в США осуществляется в клеточных батареях; в мире этот показатель составляет около 90%.
Клетки для содержания кур обеспечивают всего 18 квадратных сантиметров пространства на одну курицу – это меньше обычного листа бумаги! Разочарование от жизни в таких ужасных условиях психологически травмирует курицу и может привести к ненормальному поведению клевания и даже каннибализму! К сожалению, яичная промышленность пытается предотвратить это, не создавая лучшие условия, а отрезая или сжигая часть чувствительного клюва птиц.
Яйца несут только куры, так что же происходит с цыплятами мужского пола, которые вылупляются на коммерческих предприятиях по производству яиц? Ну, во-первых, новорожденных цыплят сортируют и обрабатывают как неодушевленные предметы, чтобы разделить на самцов и самок. Маленькие цыплята мужского пола бесполезны для отрасли и часто оказываются перемолотыми заживо или задыхаются в день рождения.
Однако самки цыплят не могут рассчитывать на лучшую судьбу. Выведенные для откладывания на 3000% больше яиц, чем в природе, они подвергаются тем же пыткам, что и их матери. И как только куры перестают нести достаточно яиц, их отправляют на убой, потому что держать их в живых уже невыгодно. Поговорим о превращении животных в товар!
Некоторые производители яиц даже сокращают полноценное питание и воду на срок до двух недель, чтобы спровоцировать организм птицы к линьке и увеличить темп откладки яиц. Иногда такой метод используют, чтобы запустить последний цикл кладки яиц!

Экологические причины стать веганом
Воздействие животноводства на окружающую среду выходит далеко за рамки того, о чём вы могли бы подумать! От выбросов парниковых газов до истощения ресурсов земли, воды и загрязнения – эта отрасль оказывает ужасное воздействие.
К счастью, изменение нашего рациона питания – это единственное наиболее эффективное действие, которое мы можем предпринять для уменьшения нашего влияния на окружающую среду! Небольшие изменения, такие как замена животного источника белка на растительный, могут иметь огромное значение.
В этом исследовании сравнивались эффекты производства 1 кг белка из фасоли и 1 кг белка из говядины.
Всё больше ученых предупреждают, что такое изменение рациона питания необходимо для сокращения выбросов парниковых газов, использования меньшего количества природных ресурсов и обеспечения продовольствием населения мира, которое к 2050 году, как ожидается, составит почти 10 миллиардов человек.
Давайте подробнее рассмотрим воздействие на окружающую среду.
Глобальное потепление
Негативные последствия изменения климата имеют далеко идущие последствия: ВОЗ ожидает, что в период с 2030 по 2050 год ежегодно будет умирать около 250 000 человек из-за последствий, связанных с изменением климата.
По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов в мире приходится на животноводство, что больше, чем весь транспортный сектор вместе взятый.

Если вы покупаете продукты животного происхождения местного производства, приготовьтесь: хотя ваше желание поддержать местную экономику похвально, с точки зрения выбросов парниковых газов употребление в пищу местных продуктов не будет иметь большого значения!
Это происходит потому, что выбросы от транспорта составляют лишь малую долю всего углеродного следа продуктов питания. Другие аспекты, такие как переработка, корм для животных, выбросы от ферм и землепользование, оказывают гораздо большее влияние! Поэтому то, что вы едите, гораздо важнее, чем то, откуда взялась ваша пища.

Использование земли
На этой планете у нас ограниченное количество пространства для жизни, и 30% свободной ото льда поверхности Земли занято скотом или выращиванием сельскохозяйственных культур для скота. Давайте посмотрим на это число с другой точки зрения!
Исследование, проведенное в Оксфорде в 2018 году, показало, что, хотя 83% наших сельскохозяйственных угодий используются для животноводства, они обеспечивают лишь 18% мировых калорий.
"Веганская диета, вероятно, является самым эффективным способом уменьшить ваше воздействие на планету Земля, не только на выбросы парниковых газов, но и на глобальное подкисление, эвтрофикацию, землепользование и водопользование", – говорит Джозеф Пур, проводивший исследование.
Мир, основанный на растениях, освободил бы 75% сельскохозяйственных земель, что эквивалентно площади Китая, Австралии, ЕС и США вместе взятых. Эту землю можно было бы использовать для лесовосстановления, чтобы к 2050 году поглощать из атмосферы до 16-летнего объема углекислого газа.

Подождите, разве тропические леса не уничтожаются из-за того, что веганы едят сою?
Ну, растущий спрос на сою действительно является движущей силой вырубки тропических лесов, но 95% выращиваемой там сои используется в качестве корма для животных. Плюс, целых 80% вырубленных тропических лесов в любом случае используются в качестве пастбищ для скота! Так почему бы нам не употреблять богатые белком соевые бобы напрямую, а не скармливать их коровам, получая взамен гораздо меньше калорий?
Использование воды
Пресная вода – один из самых ценных ресурсов на этой планете!
Существует лишь несколько видов растительной пищи, которым требуется много воды (например, орехи или рис), но в целом для производства продуктов животного происхождения требуется гораздо больше пресной воды.

Помимо использования воды, все большую озабоченность вызывает загрязнение воды животноводческими фермами!
Так же как и мы, свиньи, коровы и куры должны ходить в туалет, верно? Весь этот навоз просачивается в реки и океаны. Это приводит к попаданию в водные системы большого количества азота и калия, что приводит к эвтрофикации – процессу, при котором водоемы зарастают водорослями и растениями, которые потребляют весь кислород за счет других видов.
Станьте веганом ради других людей
Даже если вас не особо волнует судьба животных или окружающей среды, есть веские причины стать веганом, чтобы защитить здоровье окружающих и общества в целом.
Мировой голод
Хотя в настоящее время мы производим достаточно еды, чтобы накормить весь мир, некоторые люди все еще страдают от голода! Это очень прискорбно, но на это есть несколько причин.
Во-первых, мы не можем правильно распределять продовольствие и вместо этого производим огромное количество пищевых отходов. Другим важным фактором является то, что многие из наших культур скармливаются животным, а не потребляются человеком напрямую, что приводит к потере большого количества калорий.
Употребление в пищу животного, которое когда-то питалось растениями, всегда будет менее эффективным, чем употребление в пищу растений напрямую из-за термодинамических эффектов! Только 55% калорий, получаемых из сельскохозяйственных культур, достаются людям.
В исследовании делается вывод о том, что перевод культур, используемых в качестве корма для животных, на прямое потребление людьми в пищу, может увеличить глобальную доступность калорий на 70% и прокормить дополнительно 4 миллиарда человек. Более того, продукты животного происхождения портятся гораздо быстрее, в то время как растительные продукты, такие как фасоль, могут легко храниться 2–3 года!

Устойчивость к антибиотикам и пищевые заболевания
Знаете ли вы, что ВОЗ относит устойчивость к противомикробным препаратам к одной из 10 главных угроз мировому здравоохранению, а ООН предупреждает, что к 2050 году лекарственно-устойчивые заболевания могут стать причиной 10 миллионов смертей в год?
Вот почему это имеет отношение к нашей статье о том, почему стоит стать веганом.
Антибиотики гораздо более активно используются в сельскохозяйственных животных, чем в людях. В глобальном масштабе 73% антибиотиков, которые мы производим, используются в животных, выращиваемых для еды – в основном в профилактических целях, чтобы предотвратить инфекции и избежать финансовых потерь. Исследователи опасаются, что это может быть крупнейшим источником устойчивых к антибиотикам бактерий и может поставить под угрозу общественное здоровье. И наше будущее как вида зависит от того, будут ли существовать антибиотики, которые действительно работают!
Еще одной угрозой общественному здоровью являются пищевые заболевания. Например, сальмонелла, обычно встречающаяся в сырых яйцах и мясе, является возбудителем большинства госпитализаций в США. Да, сальмонеллу и другие бактерии потенциально можно обнаружить в продуктах растительного происхождения, но все же их источником в большинстве случаев являются фекалии животных.
Работники скотобойни
Хотели бы вы лично работать на бойне? Если нет, то почему и как, по вашему мнению, работники бойни относятся к своей работе?
Учитывая все те страдания животных, которые я описала в начале статьи, легко прийти в ярость и начать демонизировать тех людей, которые нажимают на курок, – пока вы не поймете, что у них, возможно, не было лучшего способа свести концы с концами. Давайте посмотрим правде в глаза: никто не хочет убивать живые существа, а многократное повторение подобных действий может иметь серьезные психологические последствия для тех, кто работает на бойнях.
Многие работники скотобоен в США – выходцы из малообеспеченных районов, и около 37% из них – цветные люди. Официальных данных о работниках скотобоен в России нет, но в Сети можно найти откровения бывших и нынешних работников и очевидцев.
Работники часто не имеют документов, их легко уволить, и они продолжают работать, несмотря на проблемы с безопасностью и болезни из-за угрозы увольнения.
Систематический обзор выявил "более высокую распространенность проблем с психическим здоровьем, в частности депрессии и тревожности, в дополнение к поддерживающим насилие установкам". Также, по словам исследователей, «есть некоторые доказательства того, что работа на скотобойне связана с повышенным уровнем преступности».
Сообщения из первых рук, а также исследования подтверждают, что посттравматическое стрессовое расстройство является еще одним серьезным риском для работников убойных цехов.
Ранее я упоминала о плохом качестве воздуха в свинарниках: наполненный газами, пылью, микробами и эндотоксинами воздух в этих помещениях может вызывать нарушение функции легких не только у животных, но и у работников этих предприятий.

Профилактика пандемии
Крупнейшие организации здравоохранения продолжают предупреждать нас о риске распространения зоонозных инфекций от животных к человеку. И что может быть лучшей питательной средой, чем промышленные фермы?
Подумайте об этом: мы загоняем десятки тысяч больных животных в крошечные, антисанитарные помещения и отправляем их по всему миру – более угрожающего сценария мы, вероятно, не смогли бы создать, даже если бы захотели.
Это кажется особенно странным во времена настоящей пандемии, когда людям говорят дистанцироваться!
Вирус "свиного гриппа" H1N1 сначала распространился на свинофермах в Северной Америке, затем перекинулся на людей и быстро перерос в пандемию, унёсшую жизни тысяч людей.
Другим историческим примером является вирус птичьего гриппа H5N1 (с уровнем смертности 60%!), впервые обнаруженный в 1996 году и переданный людям год спустя во время вспышки заболевания среди домашней птицы в Гонконге.
Теперь, когда мы только что увидели, как пандемия может перевернуть нашу жизнь с ног на голову, разве мы не должны сделать все возможное, чтобы снизить вероятность новой вспышки? Сокращение нашего индивидуального спроса на продукты животного происхождения – это мощный шаг, который мы все можем сделать.
Причины стать веганом с точки зрения здоровья
Веганство ради животных всегда будет важнейшим фактором нашего образа жизни. Но я с удовольствием использую другие преимущества, которые это принесет, например, снижением риска хронических заболеваний, контролем веса и улучшением здоровья сердца!
По данным Академии питания и диетологии и диетологов Канады,
Британский фонд питания согласен: "Хорошо спланированная вегетарианская и веганская диета может быть питательной и здоровой". Разобравшись с этим, давайте рассмотрим некоторые преимущества для здоровья растительной диеты.

Контроль веса
В среднем растительная пища менее калорийна по сравнению с животной. Это значительно облегчает поддержание здорового веса, особенно если вы делаете упор на необработанную растительную пищу!
Давайте углубимся в исследования растительных диет и веса: в исследовании зависимости диабета 2 типа и растительного питания средний ИМТ был самым низким у веганов (23,6) и постепенно увеличивался в группах, которые ели больше продуктов животного происхождения: 25,7 у лакто-ово-вегетарианцев, 26,3 у песко-вегетарианцев, 27,3 у полувегетарианцев и 28,8 у мясоедов.
Кстати, группа веганов была единственной в диапазоне "нормального" ИМТ!
Аналогичные результаты были получены в исследовании EPIC-Oxford, где самый высокий средний ИМТ был среди мясоедов (24,4), а самый низкий – среди веганов (22,5).
Рандомизированное контролируемое исследование 2017 года показало, что диета на основе цельных растительных продуктов привела к большей потере веса, чем любое другое исследование, не ограничивающее потребление энергии и не требующее регулярных физических упражнений. При этом вес не вернулся даже через 6 и 12 месяцев!
В другом двухлетнем рандомизированном контролируемом исследовании сравнивали веганскую диету с диетой Национальной образовательной программы по холестерину и пришли к выводу, что первая приводит к значительно большей потере веса.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Многие из нас знают кого-то, кто борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и это неудивительно. На долю заболеваний сердца и сосудов пришлось 32% всех случаев смерти в мире в 2019 году, и большинство из этих смертей можно было бы предотвратить, если бы мы выбрали правильный образ жизни, включая здоровое питание!
Исследования неоднократно показывали, что веганы демонстрируют лучшие результаты в отношении маркеров заболеваний сердца, таких как уровень холестерина в сыворотке крови. Частично это можно объяснить тем фактом, что веганы, как правило, имеют меньший избыточный вес, однако значительная часть разницы в концентрации липидов в сыворотке крови обусловлена самой диетой.
Лучшим вариантом для снижения риска сердечных заболеваний является замена трансжиров и насыщенных жиров (их обычно много в продуктах животного происхождения) продуктами с высоким содержанием клетчатки (растительными) и полиненасыщенными жирами.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует верхний предел в 5-6% от общего количества ежедневных калорий из насыщенных жиров. Если вы когда-либо отслеживали потребление питательных веществ, вы заметили, что даже небольшое количество продуктов животного происхождения (или определенных растительных масел!) выведет вас за этот предел.
Чтобы взглянуть на общую картину, этот метаанализ собрал данные из 5 перспективных исследований с участием более 70 000 мужчин и женщин в целом. Обнаружено, что веганская диета привела к снижению смертности от ишемической болезни сердца на 26% и снижению смертности от инсульта на 30%! Это много спасенных жизней.
Такие исследования, как исследование EPIC-Oxford или исследование Adventist Health Study-2, также показали, что у веганов наблюдаются самые низкие показатели высокого кровяного давления среди всех диетических групп: оно на 50–75 % ниже, чем у мясоедов.

Диабет
Давайте поговорим о другой распространенной проблеме со здоровьем. По данным ВОЗ, 422 млн человек в мире страдает сахарным диабетом. Более 11% населения США страдает диабетом, а 38% взрослого населения США считаются преддиабетиками – это основная причина смерти и инвалидности. По расчетам Минздрава, в России диабет диагностирован примерно у 7% населения – у каждого 15-го россиянина.
В исследовании Adventist Health Study-2 более 40 000 человек наблюдались в течение двух лет, чтобы определить развитие диабета 2 типа. Даже с поправкой на сопутствующие факторы, такие как ИМТ, веганская диета показала снижение риска диабета на 62%!
Это согласуется с другими доказательствами: 17,6-летнее наблюдение более, чем за 45 000 человек показало, что риск смерти от диабета среди веганов снизился вдвое, а этот метаанализ привёл к выводу, что более высокое потребление фруктов или зеленых листовых овощей связано со значительным снижением риска развития диабета 2 типа.
Другое рандомизированное исследование показало, что низкожировая веганская диета оказалась более эффективной, чем диета, основанная на рекомендациях Американской диабетической ассоциации (ADA), в плане улучшения гликемического и липидного контроля у пациентов с диабетом 2 типа.
С другой стороны, красное и обработанное мясо, по-видимому, оказывает противоположный эффект и увеличивает риск развития диабета.
Риск рака
Рак является второй по значимости причиной смерти в России, и многие аспекты этой трагической болезни до сих пор неизвестны. Однако есть определенные вещи, которые мы можем узнать из обширных когортных исследований, в которых участники наблюдаются на протяжении многих лет!
Исследование здоровья более 69 000 человек показывает, что вегетарианская диета обеспечивает некоторую защиту от рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта и рака предстательной железы (на долю которого приходится 27% всех случаев рака у мужчин).
В этой исследовательской группе риск рака был на 18% ниже у вегетарианцев по сравнению с мясоедами.
Цельное зерно, фрукты и овощи неизменно снижают риск возникновения всех видов рака, в то время как красное и обработанное мясо, с другой стороны, тесно связано с повышенным риском развития рака толстого кишечника.

Проблемы с молочными продуктами
Наконец, давайте подробнее рассмотрим потребление молочных продуктов в частности и то, чего могут ожидать некоторые люди, отказавшиеся от них.
В метаанализе 2018 года были рассмотрены все доступные данные о вспышках заболеваний кожи, связанных с употреблением молока, и обнаружена положительная связь между потреблением молока и риском возникновения акне.
Более того, вы знали, что 68% населения мира страдает нарушением нормального усвоения лактозы и может испытывать проблемы с пищеварением при употреблении молочных продуктов? Эти люди определенно выиграют, выбирая растительное молоко в будущем.
И наконец, поговорим о гное. Поскольку молочные коровы должны производить большое количество молока, которое у них регулярно отбирают с помощью доильного оборудования, их вымя может стать воспалённым и чувствительным. Это болезненное состояние, называемое маститом, приводит к образованию гноя в вымени коровы, который обычно попадает прямо в ваше молоко!
В отчете Министерства сельского хозяйства США говорится, что каждая четвертая молочная корова в США страдает этим заболеванием. В России официальных данных распространённости заболевания нет.
Допустимый в России уровень содержания соматических клеток в молоке составляет 750 000 клеток/мл, что невероятно много, учитывая, что количество клеток свыше 250 000 указывает на наличие инфекции со значительным уровнем патогенов.
Другие преимущества перехода на веганство
Нет никаких сомнений, что выращивание, убой и переработка животных до того момента, как они окажутся на наших полках, обходятся в кругленькую сумму! Не только производителям, но и обществу в целом. Даже если нам придется заплатить меньше за говяжий бургер, чем за веганский (что само по себе безумие!), в продуктах животного происхождения есть много скрытых затрат.
Обычно они субсидируются за счет наших налогов, а учитывая их огромное воздействие на окружающую среду, производство мяса, молочных продуктов и яиц приведет к еще большим расходам в будущем, когда мы столкнемся с последствиями изменения климата. Кроме того, с учетом возросшего риска развития зоонозных патогенов, которые могут привести к изоляции значительных частей мира, нагрузка на нашу систему здравоохранения и экономическая цена, которую мы платим, огромны!
В то же время употребление растительной пищи может быть на самом деле дешевле. Да, вы правильно прочитали! Особенно если вы замените говядину или курицу на сушеные или консервированные бобы, экономия со временем будет накапливаться.
Попробуйте новые рецепты и веганские продукты, если всё ещё испытываете сомнения для перехода на веганство. Даже маленькие изменения лучше, чем полное бездействие!
Отзывы о статье «Кто такой веган? 16+ причин стать веганом»