
Сегодня я покупала макароны и обратила внимание на дешёвые спагетти из цельной пшеницы. В их составе не было указано ничего невеганского, но в конце было написано: «может содержать следы яичных продуктов». Что это значит, и действительно ли они веганские?
Что значит «продукт может содержать следы»?
На упаковке некоторых продуктов после перечисления ингредиентов, входящих в состав, можно встретить фразу «Может содержать следы...» или «May contain...». Причём иногда этот список никакого отношения к самому продукту не имеет. Например, мне приходилось встречать отметки о следах молока в чипсах и кетчупе или орехов в печенье без добавок.
Такие этикетки применяют, когда продукт не обязательно содержит этот ингредиент, но производится на фабрике, где этот ингредиент используется.
Это необходимое предупреждение об аллергенах, требуемое ТР ТС и Законом РФ «О защите прав потребителей» для людей с настолько сильной аллергией, что даже малейшее количество аллергена может вызвать реакцию. Оно должно быть указано на пачке даже в случае потенциального или незначительного загрязнения.

Почему нельзя полностью «убрать» следы из продукта?
Мы живем в невеганском мире. Производители используют те же фабрики и оборудование для создания веганских продуктов и для невеганских.
Обычно веганские продукты были приготовлены или обработаны с использованием оборудования, которое также могло приготовить/обработать яйца или молочные продукты. Только если сама фабрика обрабатывает исключительно растительные продукты, на ней не будет такого предупреждения.
Смешивание происходит из-за использования одной и той же производственной линии для продуктов с разной рецептурой или даже при упаковке продуктов на разных линиях. Один из них может быть полностью растительным, а второй – нет. Если во втором продукте есть распространённые аллергены, про них сделают пометку на пачке. Такую маркировку можно расценивать, как отсутствие указанных ингредиентов в составе продукта, но без каких-либо гарантий.
Например, завод Mondelēz делает классическое печенье Oreo и печенье Oreo, покрытое молочным шоколадом на одной производственной линии. После партии печенья с молоком её моют, а затем делают классическое печенье (без молока). Хотя оборудование тщательно очищают, невозможно гарантированно избавиться от следовых количеств до конца.


Действительно ли продукт, содержащий следы молока или яиц веганский?
До сих пор отсутствует юридическое определение и согласованные критерии для определения веганской диеты на европейском уровне.
В ожидании единых и обязательных правил, определение «веганский» в отношении пищевых продуктов применяется с уважением к принципам, установленным в Европейском Вегетарианском Союзе. То есть воздержание от использования при его приготовлении любых ингредиентов, сырья или ферментных добавок животного происхождения.
Поэтому пригодность продукта для веганской диеты следует считать допустимой и законной, если производитель намеренно не использовал что-либо животного происхождения.

Если вы веган, и пытаетесь снизить спрос на невеганские продукты, бойкотируя потребление продуктов, содержащих животные ингредиенты, вам следует знать следующее. Поскольку молоко или яйца не являются основным ингредиентом, вы не увеличиваете спрос на продукты животного происхождения, потребляя продукт.
Я считаю наличие следов невеганских ингредиентов одной из неизбежных случайностей! Хотя другие могут думать иначе. Если вас всё ещё беспокоит наличие следов в продуктах, я бы посоветовала вам перейти на цельную растительную диету (WFPB), исключив из нее обработанные продукты или ограничив их употребление.
Если нет «пометки о следах», продукт 100% веганский?
Отсутствие ингредиентов животного происхождения в составе продукта и информации о наличии их следов ещё не гарантирует полную этичность продукта и 100% веганский состав. После проверки некоторых продуктов, заявленных как веганские и не содержащих предупреждений о следах, в их составе было выявлено некоторое количества молока и/или яиц.
Благодаря усилившемуся контролю со стороны проверяющих организаций, таких ситуаций всё меньше в настоящее время.

В юридической практике бывали случаи, когда потребителям с сильной аллергией попадался продукт с незначительным количеством аллергена. После выигранных ими судов и крупных затрат фирм-производителей, информация о возможном содержании следов на упаковке стала обязательной, даже если по факту никаких следов в продукте не содержится.
Некоторые фабрики, вообще не использующие в производстве своих продуктов животные ингредиенты, также размещают информацию о следах на упаковках для собственной защиты. В условиях совместной транспортировки или хранения веганских и невеганских продуктов слишком велик риск получить назначенное судом взыскание в пользу человека с аллергией, если на упаковке нет соответствующей надписи.
Это не гарантирует, что продукт с растительным составом и без специальных отметок на упаковке 100% веганский, но значительно повышает эту вероятность. Кроме этого, отсутствие этого упоминания незаконно и уж точно не может быть умышленным.
Отзывы о статье «Разве то, что «содержит следы молока» может быть веганским?»