Постные щи с грибами и картофелем
Когда кто-то заявляет, что невозможно быстро приготовить вкусные щи на воде без сложных ингредиентов, я готовлю им этот суп. Если не лениться (как это обычно делаю я) и обжарить грибы отдельно от овощей, хорошенько их посолив, можно получить насыщенный грибной вкус даже у шампиньонов. Не забудьте в этом случае уменьшить количество соли в самом супе! А если у вас есть "настоящие" грибы, например, лисички, сыроежки или даже белые, вкус вашего супа получится незабываемым!
Если решили не экономить и не доверяете лесным грибам, выбирайте королевские шампиньоны. Они дороже, но обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Однако, я никогда не готовила щи по этому рецепту с любыми другими грибами кроме шампиньонов. Если вам удалось подобрать отличный сорт грибов для этого супа, обязательно поделитесь находкой! Но, честно говоря, я думаю любые "настоящие" грибы будут прекрасной заменой обычным шампиньонам.
Кстати, в исходном рецепте, когда я только училась готовить, картофель в суп не добавлялся. Со временем, для большей сытости и под влиянием картофельных фанатов (к которым я причисляю и себя), корнеплод стал незаменим ингредиентом любого (ну, почти любого) супа. Если вы не любитель(ница) картошки, попробуйте заменить её в рецепте на любимую крупу. Возможно, это будет рис, киноа и булгур. Или попробуйте фасоль, нут или чечевицу.
Постные щи с грибами и картофелем
Ингредиенты
Постные щи с грибами и картофелем:
- ½ большого или маленький (600 г) нашинкованный кочан белокочанной капусты
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 средняя (150 г) порезанная луковица
- 2 средних (100 г) мелко нарубленных стебля сельдерея
- 1 крупная (180 г) порезанная кольцами морковь
- 500 г вымытых свежих шампиньонов
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 средних (300 г) очищенных картофелины
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч.л. сухого укропа
- 1 ч.л. сухой молотой паприки
- ½ ч.л. хмели-сунели
- Соль, перец по вкусу
- Вода или овощной бульон
- Зелень для подачи
Посуда:
- Кастрюля для супа на 3-4 литра
- Сковорода для обжарки овощей и грибов
Время подготовки:
15 минут
Инструкции
- Капусту залить водой полностью и поставить вариться. После закипания варить минут 20 до полуготовности (плотные кусочки капусты должны протыкаться вилкой с небольшим усилием).
- Пока варится капуста, обжарить на разогретой сковороде с маслом лук до карамельного цвета. Если начинает подгорать, добавьте пару столовых ложек воды. Когда лук будет готов, добавьте сельдерей и ещё пару столовых ложек воды. Тушите до полного выпаривания воды.
- К овощам кинуть грибы, поперчить, добавить ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сухой укропа и 1 чайную ложку паприки. Готовить до почти полного выпаривания жидкости. Добавить морковь, перемешать и уменьшить огонь до середины. Готовить ещё минут 5-10.
- Когда овощи с грибами будут почти готовы, порезать средними кубиками картофель и отправить его к почти готовой капусте. Посолить по вкусу, чуть сильнее чем нужно - картофель "заберёт" немного соли. Варить 10-15 минут до почти полной готовности картофеля.
- Обжаренные овощи отправить к капусте с картофелем. Добавить ½ чайной ложки хмели-сунели и 2 столовых ложки томатной пасты. Чеснок пропустить через пресс и добавить в суп. Довести до кипения и дать супу настояться хотя бы полчаса. Перед подачей украсить любимой зеленью.
Примечания к рецепту
Молодой капусте с нежными листами требуется меньше времени, чтобы свариться. Проверяйте готовность, протыкая плотные кусочки капусты вилкой. При необходимости уменьшите время варки до 15-20 минут перед тем, как добавить картофель.
Если любите хрустящую или более разваренную капусту, уменьшите или увеличите время варки соответственно.
Нутриенты
- Количество порций: 6 порций
- Калораж: 88 кКал
- Белки: 4,2 г
- Жиры: 2,3 г
- Углеводы: 12,5 г
- На 100 г
- Калораж: 22,7 кКал
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 3,2 г