Мир вокруг

Фильм "Окча" с точки зрения этичного веганства. Обзор

Внимание! Рецензия проверена на содержание спойлеров нашей командой, но мы не гарантируем их полное отсутствие. Если вы считаете, что эта статья раскрывает сюжет фильма, пожалуйста, сообщите нам об этом, соответствующие меры будут приняты!

Поражающая своей откровенностью, волшебная, местами смешная и милая, но совершенно не детская сказка от Netflix появилась на больших экранах в мае 2017, к сожалению, только в рамках Каннского кинофестиваля.

Отдельного внимания заслуживает подобранный корейским режиссером фильма Пон Джун-хо актерский состав. Великолепная Тильда Суинтон одинаково прекрасна в роли наивной в своей жестокости Люси и меркантильной бессердечной Нэнси, сестер Мирандо. Ранее почитаемый, но все менее популярный и оттого одинокий и озлобленный ведущий серии передач о животных Джонни Уилкокс в исполнении Джейка Джилленхола, а также знакомые киноманам и любителям сериалов лица Джанкарло Эспозито (Густаво, "Во все тяжкие"), Стивена Яна (Гленн, "Ходячие мертвецы") и Девона Бостика (Джаспер, "Сотня").

Человечество столкнулось с мировым голодом, и ищет новейшие способы борьбы за выживание. Решая проблему мира и собственного обогащения крупнейшая корпорация «Мирандо» вывела новую породу свиней, скрещенных с гиппопотамом – неприхотливых в уходе и питании животных, обладающих мясом, сравнимым по вкусу с самыми изысканными деликатесами. Прекрасный для заработка и удовлетворения мирового голода продукт, если бы не одна проблема – человечество живет в страхе перед ГМО и всячески избегает его употребления. Дабы завоевать доверие к новому «продукту», свинопотамов отправили к лучшим фермерам планеты во всех филиалах компании на 10 лет, дабы вырастить «естественным» образом наилучший экземпляр.

Лучший экземпляр спустя 10 лет обнаружен в горах Южной Кореи, «воспитываемый» внучкой фермера и названный Окчей.

Фильм Окча с точки зрения этичного веганства. Обзор

Да, вопрос веганства представлен в фильме слабо, если особо упорные представители и смогут отыскать отсылки к «зеленой теме» на протяжении всего фильма, то большинство вегов не рассматривают фильм как веганский вообще. Отчасти это именно так. Приведем примеры, не вникая в сюжет глубоко, дабы не спойлерить еще не смотревшим.

Фермер и его внучка питаются преимущественно животными продуктами – курицей и рыбой, никак не соответствующим этичным принципам веганства, при этом девочка никак не реагирует на подобную эксплуатацию, считая нормой употребление продуктов животного происхождения. И после присутствия в ее жизни определенных событий (спойлер), в ее жизни не происходит радикальных изменений.

Это так, но объяснение уклада жизни членов семьи Окчи лежит на поверхности: не имея возможности выращивать культивированные фрукты и овощи в горной местности, жители фермы питаются теми растениями, которые находят. При этом содержание своих кур и рыбалка в нетронутых цивилизацией водоемах позволяет им обеспечить себя минимально необходимым.

На наш взгляд фильм не был задуман как веганский, для этого есть «Земляне», «Дом» и другие слишком откровенные, но правдивые фильмы. «Окча», добрый, смешной и на первый взгляд «детский» фильм, раскрывающий многовековой геноцид животных, с большей вероятностью будет посмотрен людьми, далекими от жестокости животной индустрии и не желающих ее осознавать. На наш взгляд, цель обратить внимание зрителя на собственную мнимую озабоченность здоровьем, натуральностью продукта и отсутствием в нем ГМО, перекрывающую сострадание к живому, достигнута. Являлась ли главная цель таковой – нам не известно, но после просмотра «Окчи» вам еще не скоро захочется бифштекс.